Belajar dan Berbagi

Resep, Tips dan Peluang Usaha Sekitar Kita

Category: Uncategorized (page 1 of 44)

Resep Cake Coklat Lumer Kukus, Lumernya Bukan Main Sobat!

Hola hola sobat semuanya!Pada artikel kali ini aku mau bagi-bagi resep cake coklat lumer kukus yang pasti dengan cara yang sederhana dan rasa yang enak. Cake coklat sendiri merupakan salah satu makanan yang dapat meningkatkan mood seseorang menjadi lebih baik. Rasanya yang manis dan denagn tekstur yang super lembut, hidangan penutup satu ini menjadi makanan favorit banyak orang.

Cake coklat seperti ini biasanya kita jumpai di acara-acara penting seperti acara pernikahan, hajatan, ulang tahun dan acara-acara penting lainnya. Untuk mendapatkannya pun sekarang sangat mudah, sobat dapat membelinya di toko kue maupun restoran. Tapi lebih baik jika sobat membuatnya sendiri di rumah, karena dengan bahan yang terjangkau dan proses pembuatan yang cukkup mudah sobat bisa mendapatkan cake coklat yang enak. Untuk variasi cake coklat yang lainnya sobat dapat mengunjungi artikel cara membuat cake coklat. Dalam artikel kali ini aku juga mau bagi-bagi beberapa jenis kue yang cocok menjadi hidangan saat lebaran, jadi langsung aja kita simak yuk sobat!

Resep Cake Coklat Lumer Kukus Super Lezat

Bahan Adonan Cake Coklat:

  • Tepung terigu dengan protein rendah dengan takaran 50 gram
  • Telur sebanyak 1 butir, sudah dikocok lepas
  • Gula pasir dengan takaran 100 gram
  • Mentega atau margarin dengan takaran 90 gram
  • Coklat bubuk dengan takaran 25 gram
  • Susu cair UHT dengan takaran 100ml
  • Soda kue dengan takaran 1/4 sendok teh
  • Baking powder dengan takaran 1/4 sendok teh

Bahan Vla Coklat:

  • Coklat bubuk dengan takaran 30 gram
  • Susu kental manis rasa coklat dengan takaran 50ml
  • Susu cair UHT dengan takaran 40ml
  • Minyak sayur dengan takaran 1 sendok teh
  • Tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air 1 sendok makan

Langkah Pembuatan Cake Coklat Lumer Kukus Super Lezat:

  1. Langkah pertama yang  sobat lakukan yakni siapkan panci dan masukkan gula pasir, margarin atau mentega, dan susu cair UHT ke dalam panci tersebut. Masak bahan-bahan tersebut dengan nyala api yang kecil dan meleleh tetapi jangan sampai mendidih lalu angkat dan sisihkan.
  2. Ambil telur yang sudah dikocok lepas, masukkan ke dalam adonan mentega yang sudah hangat tadi.
  3. Sekarang sobat ambil coklat bubuk, tepung terigu, baking powder, soda kue. Masukkan dan campur menjadi satu sedikit demi sedikit, aduk-aduk adonan sampai tercampur dengan rata.
  4. Jika adonan sudah tercampur rata, siapkan sebuah loyang yang  seluruh permukaannya sudah diolesi dengan margarin sebelumnya. Tuangkan adonan cake coklat ke dalam loyang, masukkan ke dalam kukusan dan kukus dalam waktu selama kurang lebih 25 menit. Untuk memastikan kematangan sobat dapat melakukan tes tusuk, caranya begini sob, tusuk adonan dengan tusuk sate atau lidi pastikan tidak ada adonan yang menempel pada tusuk sate, apabila masih ada yang menempel artinya adoanan belum matang sempurna.
  5. Adonan cake coklat yang sudah matang angkat dan diamkan sampai dingin, jika sudah dingin keluarkan dari loyang atau cetakan.
  6. Sambil menunggu adonan cake coklat dingin, kita akan membuat saus atau vla coklatnya terlebih dahulu ya sob. Pertama-tama ambil semua bahan vla coklat kecuali larutan tepung maizena, campurkan semua bahan vla coklat tersebut. Masak dengan nyala pai yang kecil sampai mendidih, setelah itu tambahkan larutan tepung maizena ke dalam adonan vla coklat. Aduk-aduk adonan vla coklat sampai tercampur rata.
  7. Siapkan sebuah piring saji, letakkan cake coklat diatas piring saji dan sirami dengan vla coklat yang sudah jadi. Sobat juga dapat menambahi topping sesuai dengan selera sobat agar lebih nikmat. Tadaa….cake coklat super lembut dengan vla coklat super lumer siap disajikan.

Jenis Cake dan Kue Basah yang Cocok untuk Sajian Lebaran

Bolu Gulung

Swiss roll atau yang biasa disebut dengan bolu gulung ini merupakan salah satu hidangan penutup yang seringkali kita temukan saat lebaran. Bolu gulung ini berbeda dengan jenis bolu yang lainnya karena bolu gulung merupakan bolu yang berbentik tipis dan didalamnya terdapat olesan selai atau krim yang digulung. Dengan rasa yang enak, tekstur yang lembut, dan bentuk yang unik sehingga bolu gulung menjadi salah satu sajian yang yang cocok disajikan saat lebaran.

Kue Lapis

Salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung kanji, tepung beras, gula pasir, garam dan santan kelapa ini menjadi incaran saat lebaran, yap kue lapis. Makanan tradisional yang memiliki rasa manis ini cara pembuatannya cukup sederhana, tanpa perlu oven atau microwave cukup dikukus dan tunggu sampai matang saja. Jadi sobat sajian ini dijuluki dengan kue lapis karena berlapis-lapis dan lapisan tersebut memiliki warna-warna yang berbeda dan cantik.

Brownies Kukus

Siapa sih dari sobat yang belum pernah mencicipi brownies kukus ini? Yakin deh pasti sebagian besar dari sobat pernah mencicipinya. Tekstur lembut dan rasa manis yang dimiliki oleh kue brownies kukus ini menjadikannya salah satu makanan yang digemari banyak orang. Dari anak-anak sampai orang tua sangat menyukai brownies kukus dengan aroma coklat yang sangat harum ini. Pantas saja jika brownies kukus menjadi sajian saat lebaran yang sempurna.

Chiffon Cake

Cake yang terbuat dari tepung terigu dengan protein rendah, santan, telur dan bahan yang lain memiliki tekstur yang sangat lembut, ringan, hampir mirip seperti spons dan rasanya juga yang manis serta lezat. Hal tersebut membuat chifon cake ini menjadi incara saat lebaran, selain itu chiffon cake sangat cocok disajikan dengan segelas teh, susu, atau kopi yang hangat.

Selesai Sudah Resepnya Sobat

Wahh…ternyata membuat cake coklat tidak sesulit yang kita bayangkan ya sob, dengan cara pembuatan yang sederhana dan mudah kita bisa mendapatkan cake coklat yang super lumer, lembut, dan pastinya lezat. Selain cara pembuatan yang mudah dan sederhana, bahan bahan untuk membuat cake coklat ini pun juga mudah untuk didapatkan.

Oh iya sobat, aku mau kenalin juga nih salah satu mesin yang sangat aku rekomendasikan untuk sobat yang ingin membuat donat dan memiliki bisnis kuliner donat. Penasarankan, jadi mesin ini bernama mesin pembuat donat, mesin ini dapat membantu sobat untuk mempercepat dan mempermudah proses pembuatan donat. Hmm…aku rasa sampai sini dulu ya sob, terimakasih sudah mengunjungi artikel ini, sampai jumpa di next artikel dan selamat mencoba. 😉👌

 

 

Cara Bikin Bolu Kukus Coklat, Enaknya Sampai Bikin Pingsan!

Halo halo sobat semuanya! Jadi pada artikel kali ini aku mau bagi-bagi resep cara bikin bolu kukus coklat yang super lembut dan enak tentunya. Bolu coklat ini juga merupakan salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia dan cukup familiar di kalangan anak-anak maupun orang dewasa. Bagaimana tidak familiar, sajian bolu coklat ini seringkali kita jumpai di acara hajatan atau pada saat hari raya Idul Fitri.

Saat ini untuk mendapatkan bolu coklat cukup mudah lho sobat. Hidangan bolu coklat ini dapat ditemukan di restoran atau caffe dan kedai-kedai terdekat, dan bahkan banyak ditemukan di pasar jajanan tradisional. Tapi sobat, dari pada keluar jauh-jauh dari rumah dan mengeluarkan uang, gimana kalau kita buat bolu coklat di rumah aja?

Kalau iya, jangan khawatir sobat aku bakalan bagi resepnya, tentunya proses pembuatannya sangat mudah dan hasilnya bakalan enak. Hmm…Kalau sobat juga ingin membuat hidangan penutup lainnya seperti donat, sobat dapat menggunakan mesin pembuat donat karena dapat mempercepat dan mempermudah proses pembuatan. Oke jadi langsung aja yuk simak resepnya!

Cara Bikin Bolu Kukus Coklat Istimewa

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu dengan protein rendah atau bisa pakai segitiga biru 10 sendok makan
  • Telur ayam sebanyak 4 butir
  • Coklat bubuk dengan takaran 10 sendok makan
  • Gula pasir dengan takaran 10 sendok makan
  • Pengembang kue atau SP dengan takaran 1 sendok teh
  • Minyak sayur dengan takaran 7 sendok makan
  • Baking powder denga takaran 1 sendok teh
  • Susu kental manis dengan takaran 2 sendok makan
  • Air hangat dengan takaran 10 sendok makan
  • Mentega secukupnya
  • Choco chip sesuai selera sobat

Langkah Bikin Bolu Kukus Coklat Istimewa:

  1. Langkah pertama yang harus sobat lakukan yakni yang pasti menyiapkan semua bahan yang terdapat pada daftar bahan. Ambil telur ayam dan gula lalu masukkan ke dalam wadah dan kocok kocok sampai muncul buih. Sobat siapkan wadah yang lain, ambil tepung terigu dan coklat bubuk lalu masukkan ke dalam wadah tersebut. Aduk-aduk bahan-bahan tersebut sampai larut dan tercampur rata.
  2. Jika adonan yang sebelumnya sudah selesai,  tambahkan tepung terigu dan coklat yang sudah tercampur rata ke dalam wadah yang berisi telur dan gula sambil diayak. Aduk-aduk dengan menggunakan solet atau spatula sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu setelah itu masukkan pengembang kue atau SP, susu kental manis, dan baking powder ke dalam adonan. Sobat aduk-aduk kembali sampai tercampur rata ya.
  4. Adonan sebelumnya yang sudah tercampur rata, tambahkan dengan minyak sayur dan tungkan air hangat ke dalamnya. Kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan tambahkan choco chips ke dalam adonan sedikit demi sedikit.
  5. Apabila adonan bolu coklat sudah tercampur rata, sobat siapkan sebuah loyang. Olesi permukaan loyang tersebut dengan mentega terlebih dahulu, tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  6. Panaskan kukusan yang akan digunakan terlebih dahulu lalu masukkan adonan bolu coklat ke dalam kukusan. Kukus adonan bolu coklat dalam waktu selama kurang lebih 45 menit.
  7. Jika adonan sudah selesai dikukus dan sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang. Sobat dapat menambahkan topppng sesuai dengan selera sobat. Bolu coklat kukus istimewa super lembut dan enak siap disajikan, yummy 😋

Manfaat Bolu Bagi Kesehatan Tubuh

Eh sobat, ternyata oh ternyata usut punya usut si bolu coklat yang memiliki rasa manis dan tekstur super lembut ini memiliki banyak manfaat dan hasiat yang baik bagi tubuh lho. Pasti beberapa dari sobat masih belum tahu apa saja sih manfaat bolu coklat ini bagi kesehatan tubuh, yaudah langsung aja yuk kita simak!

Menjaga dan Memelihara Sel pada Tubuh

Jadi nih sob, bolu memiliki manfaat yang dapat menjaga dan memlihara sel tubuh yang sehat. Hidangan penutup berupa bolu ini memiliki kandungan senyawa protein yang ada di dalamnya. Kandungan berupa senyawa protein ini memiliki peran yang sangat baik dan penting bagi kesehatan tubuh, yakni memproduksi dan menggantikan sel-sel yang sudah mati pada dalam tubuh.

Membantu Dalam Pembentukan Otot

Seperti yang kita ketahui bolu memiliki kandungan senyawa protein yang cukup tinggi sehingga dapat emmbantu perkembangan otot pada tubuh kita sob. Hal ini dikarenakan dalam proses pengolahan bolu ini menggunkan bahan-bahan yang penuh dengan manfaat, salah satunya telur. Telur sendiri ini memiliki kandungan protein yang sangat tinggi yang berperan dalam membantu proses pembentukan otot.

Menjaga Kesehatan Tulang

Pada roti bolu terdapat juga banyak kandungan vitamin, salah satunya yaitu vitamin D. Vitamin D ini memiliki fungsi yang dapat membantu proses penyerapan kalsium pada tulang kita. Jadi jangan heran sobat kalau hidangan penutup berupa bolu ini untuk mencegah terjadinya pengeroposan pada tulang atau osteoporosis.

Jadi itulah sobat beberapa manfaat dari bolu dan resep cara bikin bolu coklat kukus yang lembut dan enak. Kalau sobat ingin membuat bolu coklat dengan varian yang lain, sobat dapat mengunjungi artikel cara membuat bolu coklat. Sampai disini dulu ya sobat, terimakasih sudah membaca artikel ini, sampai jumpa diartikel selanjutnya dan selamat mencoba 😉

Cara Membuat Puding Coklat Vla Sederhana dan Lezat

Hai hai sobat sekalian! Pada kesempatan kali ini aku mau bagi-bagi resep cara membuat puding coklat vla dengan cara pembuatan mudah dan rasa yang lezat. Ngomong ngomong sobat pasti sudah pernah mencicipi bagaimana sih rasanya puding jika disantap dengan siaraman saus vla? tentunya sebagian besar dari sobat sudah pernah. Puding merupakan sebuah hidangan penutup yang sangat populer di Indonesia maupun di seluruh belahan dunia. Puding dengan tekstur yang sangat lembut dan rasa yang manis nan enak digemari oleh banyak orang dan berbagai kalangan, baik itu dari anak-anak maupun sampai orang dewasa.

Puding memang hidangan penutup yang lezat, tapi akan lebih sempurna jika dilengkapi dengan siraman saus vla. Vla sendiri ini merupakan sajian yang sering dijadikan sebagai pelengkap hidangan penutup atau dessert lainnya. Contohnya saja seringkali kita temui vla ini dijadikan pelengkap pada puding, kue, donat, es krim, pie, brownies, churos, gabin, dan masih banyak lagi. Oh iya nih sobat, mungkin jika sobat ingin membuat donat atau memiliki bisnis kuliner donat, sobat dapat menggunakan bantuan mesin pembuat donat karena akan membantu proses pembuatan donat lebih efektif dan efisien.

Untuk mendapatkan puding dengan siraman vla sekaran ini memang mudah, sobat dapat membelinya di toko kue, cafe, restoran. Tetapi akan lebih menyenangkan jika membuatnya dirumah sendiri kan sob, jadi simak resep yang akan aku bagikan ya. Langsung aja kita simak resepnya kuy!

Cara Membuat Puding Coklat Vla Susu Keju

Bahan Puding Coklat:

  • Nutrijell yang rasa coklat sebanyak 1 bungkus
  • Susu cair plain atau UHT dengan takaran 1 gelas
  • Gula pasir dengan takaran 200 gram
  • Keju yang sudah diparut dengan takaran 100 gram

Bahan Vla Susu Keju:

  • Tepung maizena dengan takaran 2 sendok makan
  • Kuning telur sebanyak 1 butir
  • Susu cair plain atau UHT dengan takaran 1 gelas
  • Vanili bubuk dengan takaran 1 sendok teh
  • Gula pasir dengan takaran 100 gram
  • Pisang yang sudah matang sebanyak 1 buah, potong dadu
  • Keju dengan takaran 50 gram, potong dadu juga

Langkah Membuat Puding Coklat Vla Susu Keju:

  1. Langkah pertama yang harus sobat lakukan yakni tentunya menyiapkan semua bahan dan jangan sampai ada yang terlewat ya. Siapkan wadah lalu ambil 1 bungkus nutrijell rasa coklat dan masukkan ke dalam wadah. Campurkan gula ke dalam wadah yang berisi nutrijell lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan susu cair plain sebagian saja jangan semuanya dan tambahkan juga air dengan takaran 2 setengah gelas. Panaskan denga manggunakan panci diatas nyala api yang sedang.
  3. Masukkan sisa sebagian susu cair plain ke dalam panci kecil yang lain dan masukkan juga keju yang telah diparut menjadi halus. Panaskan bahan tersebut diatas nyala api yang kecil sambil diaduk aduk agar cepat larut dengan mudah. Jika sudah larut, tambahkan sebagian adonan ke dalamnya dan aduk kembali sampai tercampur dengan rata.
  4. Kemudian tuangkan ke dalam adonan secara perlahan dan aduk-aduk hingga merata, tunggu sampai benar-benar mendidih. Kalau adonan sudah mendidih, siapkan sebuah cetakan puding dan tuangkan adonan ke dalam cetakan tunggu sampai dingin lalu masukkan ke dalam freezer atau kulkas.
  5. Sambil menunggu adonan pudingnya set, sekarang kita mau buat vla susu kejunya nih sob. Pertama-tama masukkan gula dan susu cair plain ke dalam panci kecil. Masak diatas nyala api yang kecil sambil diaduk-aduk sampai larut dan tercampur rata.
  6. Ambil tepung maizena dan larutkan dengan air dengan takaran 8 sendok makan. Kemudian tuangakan ke dalam susu dan aduk-aduk sampai larut dan tercampur dengan rata.
  7. Masukkan kuning telur ke dalam wadah dan kocok-kocok tambahkan adonan sedikit saja ya sob. Setelah itu tuangkan secara perlahan-lahan sambil diaduk sampai tercampur rata.
  8. Tambahkan juga pisang dan keju yang sudah di potong dadu, jangan lupa tambahkan juga vanili. Aduk-aduk kembali hingga merata.
  9. Apabila adonan vla susu keju terlalu kental, sobat dapat mengencerkannya dengan menambahkan susu cair atau air. Jika adonan vla susu keju sudah mendidih, angkat dan diamkan sampai agak dingin.
  10. Keluarkan puding coklat yang sudah set dari dalam kulkas, letakkan puding pada piring saji dan sirami dengan vla susu keju. Hmm yummy, puding coklat dengan vla susu keju yang super lumer siap disajikan.

Selesai Sudah Resepnya Sobat

Wehh…bikin ngiler ya sob, puding coklat dengan siraman vla super lumer memang terbaik lha. Gimana tadi resepnya cukup sederhana dan mudah kan, selain cara pembuatannya yang sederhana dan mudah, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat puding coklat vla ini pun juga mudah untuk didapatkan. Jadi sobat jangan takut dan jangan ragu untuk mencobanya di rumah.

Kalau sobat ingin membuat vla coklat dengan varian yang lain dan dikombinasikan pada sajian penutup lainnya, sobat dapat mengunjungi artikel cara membuat vla coklat. Oke sobat sampai disini dulu ya, terimakasih sudah mengunjungi dan membaca artikel ini ya sob, sampai jumpa di artikel selanjutnya dan selamat mencoba 😊💖

Cara Membuat Coklat dari Coklat Batangan Mudah dan Lezat!

Halo sobat sekalian! Pada artikel kali ini aku mau bagi resep cara membuat coklat dari coklat batangan, tentunya dengan cara yang mudah dan enak. Aing yakin nih, 99,99% dari sobat pasti pernah mencicipi coklat baik itu coklat batangan, dark choolate, white chocolate, dan lain lain. Coklat ini memang merupakan salah satu makanan favorit kebanyakan orang, karena memiliki rasa yang manis dan ramah dinlidah banyak orang.

Sajian coklat ini juga sering disajikan bersama hidangan lainnya baik itu sebagai pelengkap maupun pendamping. Contohnya saja ada kue, brownies, es krim, puding, donat, churos, terang bulan, dan masih banyak lagi. Oh iya sobat, kalau sobat memiliki bisnis kuliner donata maupun ingin membuat donat, sobat dapat mengunakan bantuan mesin pembuat donat agar proses pembuatannya lebih cepat dan mudah. Masih penasaran sama resepenya nih sobat? Yuk langsung aja simak resepnya bareng-bareng kuy!

Cara Membuat Coklat dari Coklat Batangan Belgium Chocolate Mousse Dessert Box

Bahan Lapisan 1:

  • Pondan brownies kukus instan sebanyak 1 bungkus

Bahan Lapisan 2 Chocolate Mousse:

  • Agar-agar plain yang putih sebanyak 1 bungkus
  • Dark Cooking Chocolate dengan takaran 100 gram
  • Susu rasa coklat dengan takaran 100 gram
  • Susu cair dengan takaran 250ml
  • Whipping cream dengan takaran 100 gram

Bahan Lapisan 3 Chocolate Ganache:

  • Dark Cooking Chocolate dengan takaran 100 gram
  • Susu rasa coklat dengan takaran 100 gram
  • Mentega atau margarin cair dengan takaran 50 gram
  • Whipping cream dengan takaran 100 gram

Cara Membuat Coklat dari Coklat Batangan Belgium Chocolate Mousse Dessert Box:

  1. Langkah pertama yang sobat lakukan yaitu membuat adonan brownies sesuai dengan petunjuk pembuatan.
  2. Setelah itu sobat ambil semua bahan lapisan kedua kecuali whipped cream, lalu siapkan sebuah panci dan masukkan semua bahan lapisan kedua ke dalam panci. Masak dengan nyala api yang kecil dan tunggu sampai benar-benar mendidih sambil diaduk-aduk.
  3. Apabila adonan lapisan kedua sudah tercampur rata dan mendidih, angkat dan sobat tiriskan.
  4. Ambil whipping cream dan kocok-kocok sampai menjadi kaku dengan menggunakan mixer setting kecepatan tinggi.  Adonan lapisan kedua yang sudah dimasak sebelumnya jika sudah matang tuangkan ke dalam wadah yang berisi whipping cream. Aduk-aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
  5. Kemudian sobat siapkan sebuah wadah yang berbentuk kotak. Brownies yang sudah matang tadi dipotong potong terlebih dahulu, letakkan ke dalam wadah kotak sampai tinggi brownies kurang lebih 0,5cm. Tuangkan juga lapisan kedua yang sudah tercampur rata diatas brownies dan tunggu biarkan sampai agak mengeras dan padat.
  6. Sambil menunggu chocolate mousse atau lapisan keduanya mengeras, kita buat ganache terlebih dahulu ya sob.
  7. Sobat ambil susu, margarin cair, dan dark cooking chocolate. Masukkan ke dalam panci kecil dan masak dengan nyala api yang kecil sampai meletup-letup kemudian tiriskan dan tunggu sampai agak dingin.
  8. Masukkan whipping cream ke dalam sebuah wadah. Kocok-kocok dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi.
  9. Adonan coklat ganache yang sudah matang di tuangkan ke dalam wadah yang berisi whipping cream tadi. Aduk-aduk kembali sampai benar-benar tercampur rata.
  10. Jika adonan coklat mousse yang sudah dituangkan sebelumnya telah mengeras, tuangkan lapisan coklat ganache diatas lapisan kedua. Kemudian sobat dapat beri topping sesuai dengan selera sobat. Bbelgium chocolate mousse dessert box siap disajikan, yummy.

Manfaat Coklat Bagi Kesehatan Tubuh

Eh sob, ternyata nih coklat juga menyimpan banyak manfaat dibalik rasanya yang manis dan lezat. Beberapa dari sobat mungkin masih belum tahu apa saja sih manfaat dari coklat, yaudah langsung aja yuk kita simak.

Mencegah Serangan Jantung

Seorang peneliti yang bernama John Hopkins menyatakan bahwa orang yanag mengonsumi coklat secukupnya dapat menurunkan resiko terkena serangan jantung. Penurunan resiko terkena serangan jantung ini sejumlah 50%, karena coklat hitam dapat membantu melambatkan pembekuan trombosit atau keping darah yang berada di dalam tubuh kita.

Meningkatkan Kemampuan Otak 

Memory foundation pernah melansir sebuah studi pada tahun 2014 yang menyatakan bahwa orang dewasa yang berusia 50-69 tahun yang mengonsumsi suplemen kakao yang mengandung flavanoid tinggi dalam kurun waktu 3 bulan kinerja tes memorinya lebih baik dibandingkan dengan yang tidak mengonsumsi.

Mengatasi Penyakit Diare

Penyakit diare ini memang sangat umum di masyarakat dari anak-anak maupun orang dewasa seringkali terserang diare, tapi jangan khawatir sobat dapat mengatasinya dengan coklat. Selain meningkatan kemampuan otak kandungan flavanoid pada coklat juga dapat mengatasi diare.  Hal ini dikarenakan kandungan flavanoid yang dimiliki coklat dapat membantu mengikat protein sehingga dapat membantu proses penyembuhan diare.

Itulah sobat beberapa manfaat pada coklat, masih banyak lagi manfaat yang lainnya. Ngomongin resepnya nih, gimana mudah dan sederhana kan? So pasti, karena selain cara pembuatan yang mudah dan sederhana, bahan yang digunakan juga mudah untuk didapatkan. Jika sobat ingin mengetahui manfaat lain coklat dan cara pembuatan coklat batangan sobat dapat mengunjungi artikel cara membuat coklat batangan. Oke sampai sini dulu ya sob, terimakasih dan selamat mencoba😉

 

Cara Buat Puding Coklat Susu Oreo Dijamin Nagih!

Hola sobat semuanyaa! Pada artikel kali ini aku mau bagi resep cara buat puding coklat susu oreo tentunya dengan cara yang mudah dan rasa yang mantap. Puding oreo sendiri memiliki tekstur lembut nan moist dan rasa yang manis nan muantap. Sobat pasti sudah tau puding oreo ini kan? Aku yakin nih, pasti hampir semua dari sobat udah tau, karena puding oreo ini merupakan camilan atau hidangan penutup yang cukup hits dan populer khususnya di kalangan anak-anak millenial sob.

Puding oreo yang memiliki rasa manis dan tekstur lembut ini banyak digemari orang-orang. Hidangan penutup ini sangat cocok disajikan dan disantap bersama teman-teman, saudara, maupun keluarga. Puding oreo juga dapat disajikan dengan dessert lainnya seperti vla, coklat, es krim, kue, donat, dan lainnya. Sobat aku juga ingin kenalin nih mesin pembuat donat, mesin ini sangat direkomendasikan untuk sobat yang memiliki bisnis kuliner seperti donat karena sangat membantu dalam proses pembuatan donat alisa lebih efektif dan efisien.

Sobat dapat mendapatkan puding oreo ini dicafe, restoran bahkan online shop. Tapi sepertinya lebih seru kalau buat sendiri sob, gimana kalau kita coba buat? Jadi langsung aja yuk simak resep berikut!

Resep Cara Buat Puding Coklat Susu Oreo

Bahan-bahan:

  • Agar-agar plain yang putih 1 bungkus, dibagi menjadi 2
  • Biskuit oreo sebanyak 9 keping, pisah lapisan krim putihnya
  • Gula putih dengan takaran 120 gram, dibagi menjadi 2
  • Vanili dengan takaran 1 sendok teh
  • Susu kental manis dengan takaran 4 sendok makan dan 2 sendok makan
  • Bubuk coklat dengan takaran 4 sendok makan
  • Santan kelapa instan dengan takaran 65ml
  • Maizena dengan takaran 2 sendok makan + air 4 sendok makan, bagi jadi 2
  • Air dengan takaran 800ml, bagi jadi 2
  • Garam secukupnya

Cara Buat Puding Coklat Susu Oreo:

  1. Langkah pertama yang harus sobat lakukan yakni tentunya menyiapkan semua bahan. Ambil 3 keping oreo yang sudah dipisah dengan lapisan krim putihnya, masukkan ke dalam plastik dan hancurkan, tidak perlu sampai halus. Siapkan sebuah loyang yang sudah dibahasi dengan air matang. Oreo yang sudah dihaluskan tadi ditaburkan ke dalam loyang kemudian sisihkan.
  2. Sekarang kita akan membuat puding susu lapisan pertamanya sob. Ambil setengah bungkus agar-agar, santan instan 3 sdm, susu kental manis 4 sdm, gula 60 gram, air 400ml, dan garam secukupnya lalu campur menjadi satu. Masak semua bahan tersebut sampai mendidih sambil diaduk-aduk lalu masukan cairan maizena bagian ke 1 aduk-aduk sampai tercampur rata dan matikan api. Tambahkan oreo yang sudah dihancurkan sebelumnya.
  3. Tuangkan secara perlahan adonan puding susu ke dalam cetakan puding atau loyang yang sudah berisi taburan oreo halus tadi sambil diaduk-aduk hingga merata. Tunggu dan diamkan sekitar 10 menit sampai bagian atas puding berselaput dan mengeras. Setelah itu ambil 3 keping oreo dan susun diatas puding susu, sisihkan.
  4. Untuk mebuat lapisan keduanya, pertama-tama ambil setengah bungkus agar-agar, susu kental manis 2 sendok makan, santan kelapa instan 3 sendok makan, gula 60 gram, air 400ml, coklat bubuk 4 sendok makan, dan garam secukupnya. Masak semua bahan tersebut, aduk secara terus menerus sampai adonan lapisan 2 mendidih. Jika sudah mendidih, tambahkan cairan maizena ke dalam panci yang berisi adonan lapisan 2, matikan kompor dan aduk-aduk sebentar. Lalu tuangkan ke dalam loyang atau cetakan puding secara perlahan sampai habis.
  5. Ambil 3 keping oreo lagi dan susun diatas lapisan kedua, nah sekarang puding oreonya sudah 2 lapis nih sobat. Diamkan puding dan tunggu hingga agak dingin, kemudian masukkan ke dalam freezer atau kulkas.
  6. Apabila puding oreo dirasa sudah set, angkat dan keluarkan dari dalam cetakan. Tadaaa….puding coklat susu oreo dengan tekstur yang super lembut dan susu yang nikmat siap disajikan, sobat bisa menambahkan topping juga pada puding sesuai dengan selera sobat.

Selesai Sudah Resep Puding Coklat Susu Oreonya Sobat

Wahh…seru juga ya membuat puding oreo di rumah sendiri sob, selain itu cara pembuatannya juga mudah dan sederhana, bahan-bahan yang dibutuhkan pun juga mudah untuk didapatkan. Kalau sobat mungkin ingin mencoba buat puding oreo varian yang laiinya sobat dapat mengunjungi artikel cara membuat puding oreo. Terimakasih sobat sudah mengunjugi dan membaca artikel ini, sampai jumpa dan selamat mencoba 😊

Cara Ternak Kambing Etawa dengan Mudah

Pada dasarnya dalam tata cara budidaya kambing etawa kaligesing memiliki kesamaan dengan kambing etawa. Berikut ini merupakan langkah-langkah cara ternak kambing etawa :

1. Pemilihan Bibit

 

Dalam hal ini, alangkah baiknya membeli ke kelompok atau para peternak kambing yang sudah terpercaya, dan memiliki indukan atau anakaan kambing yang berkualitas super.

Kambing etawa yang bagus untuk di jadikan induk pejantan yaitu :

  1. Postur punggung yang lurus.
  2. Kaki kokoh.
  3. Bersih dari penyakit maupun cacat fisik.
  4. Serta sudah berumur lebih dari 1.5 tahun.

Sedangkan kambing indukan betina yang bagus memiliki ciri-ciri :

  1. Berkaki lurus.
  2. Bentuk tubuh proporsioal.
  3. Bersikap jinak.
  4. Mempunyai jumlah puting ada dua dan jika diraba terasa kenyal.
  5. Serta kambing bebas dari penyakit.

2. Perkandangan

Dalam beternak kambing usahakan lokasi jauh dari pemukiman warga. Karena akan menimbulkan polusi udara yang cukup menyengat. Dan peternakan kambing etawa juga membutuhkan sirkulasi udara dan sinar matahari yang cukup.

Alangkah baiknya kandang dibuat dari bahan yang kuat serta murah. yakni dengan ventilasi cukup. wadah makanan mudah di jangkau. memiliki tempat penampungan kotoran dan mendapat sinar matahari. Berikut syaratnya :

  • Jarak kandang minimal 10 m dari rumah.
  • Bangun kandang dengan tipe kandang panggung agar tidak kena kotoran _+ 0.5m.
  • Tempat wadah pakan diukur setinggi bahu kambing.
  • Pisahkan antara kambing jantan dan betina. kecuali jika di kawinkan.
  • Mendapatkan cukup sinar matahari dan terlindung angin malam.

 

Baca Juga : Cara Ternak Kambing yang Baik dan Mudah

 

3. Pemberian Pakan

Pakan ternak kambing terbagi menjadi dua yakni pakan hijauan (berupa dedauan / rerumputan) dan pakan tambahan (berupa konsentrat). serta terdapat tambahan lainnya yaitu silase yang merupakan pakan fermentasi dari rumput.

Beri pakan tambahan yang bernutrisi dengan mencampurkan konsentrat dan bekatul perbandingannya yaitu 3:1. Cara mudahnya bekatul 50% : bungkil kelapa 25% : bugkil kacang kacangan 25%. Pakan di berkan sebanyak 2 kali yaitu pada pagi hari dan sore.

Untuk hijauan ialah makanan pokok contohnya daun nangka. mahoni. rumpur odot. dan lainnya. Hijauan yang di berikan memiliki berat10% dari bobot kambing. Jangan lupa untuk memberi minum sebanyak 1.5–2.5 liter tiap ternak per hari. dengan campuran garam beryodium.

 

4. Perawatan Kambing Peranakan Etawa

Agar memperoleh hasil kambing peranakan etawa yang baik dan berkualitas dengan nilai jual tinggi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

A. Pemberian Pakan

Jumlah pemberian pakan tergantung pada jenis pakan yang diberikan.

  • Pemberian pakan hijauan di berikan 2 kali sehari yaitu pagi dan sore.
  • pakan konsentrat dan silase di berikan sebagai selingan.
  • komboran di berikan tiap sore hari.

Hal ini sangat penting agar kebutuhan pakan terpenuhi.

 

B. Perawatan Ternak Kambing

Perawatan ternak kambing berupa :

  • Memberi makan dan minum.
  • Pencukuran bulu.
  • Pemotongan kuku.
  • Membersihkan kandang.
  • Dan perawatan lainnya.

 

C. Memandikan Ternak Kambing

 

Kambing dimandikan sebanyak dua kali dalam sebulan. ternak yang tidak pernah dimandikan akan lebih mudah terserang penyakit. Tujuan dari perawatan kambing yakni agar bisa mencegah penyakit yang ingin bersarang pada kuku atau bulunya. Selain itu. ternak yang bersih akan terlihat lebih sehat dan menarik. sehingga memiliki harga jual yang lebih tinggi.

 

5. Produksi Kambing Etawa

Kambing etawa mampu melahirkan 2-3 tiga kali dalam waktu 2 tahun dimana sekali masa kehamilan rata-rata melahirkan 1–3 anak kambing. Ketika kambing memasuki musim kawin, kambing etawa betina bisa dikategorikan cukup dewasa setelah berumur 6 bulan. dan siap dikawinkan ketika telah berumur 10–12 bulan.

Umumnya lama waktu birahi kambing etawa sekitar 1–2 hari. dengan siklus birahi yang berselang selama 2–3 minggu.

Ciri-ciri kambing yang sedang memasuki musim kawin bisa dilihat dari tingkah lakunya yaitu terlihat gelisah. nafsu makan dan minum turu. selalu mengibaskan ekornya. sering kencing. serta organ kemaluannya akan bengkak dan basah.

 

6. Panen

Kambing yang siap panen adalah kambing yang sudah menginjak usia dewasa (poel / gigi ompong). yakni usia sekitar 8–12 bulan. Panen kambing dilakukan setiap tahun.

Sedangkan jika ingin menjual dengan bobot maksimal atau untuk diikutkan kontes. maka umur 1.5 tahun adalah yang paling ideal. Harga kambing etawa dewasa adalah Rp.4–6 juta tiap ekor.

Usahakan dapat memanen kambing per tahun berpapasan dengan Hari Raya Idul Adha agar harga jual kambing menjadi lebih tinggi dan keuntungan yang didapatkan lebih banyak.

 

Baca juga : mesin giling sekam menjadi bekatul untuk pakan ternak

 

Demikianlah artikel mengenai cara ternak kambing etawa dengan mudah, semoga bermanfaat.

Budidaya Ikan Lele Kolam Terpal Mudah

Budidaya ikan lele tak harus dilakukan di kolam tanah. Ada cara efektif dalam mengembangbiakkan lele dengan cara mudah yakni menggunakan terpal.

 

Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang dijual dengan harga terjangkau.walaupun seperti itu lele memiliki kandungan gizi yang tinggi. Dalam 100 gr ikan lele memiliki kandungan 240 Kkal, 14,5 gram lemak, 8,5 gram karbohidrat, dan 17,5 gram protein.

 

Selain memiliki gizi yang tinggi, ikan lele juga mudah dibudidayakan di rumah. Berikut merupakan budidaya ikan lele kolam terpal yang bisa diikuti oleh pemula :

 

1. Siapkan Media Kolam

 

Budidaya ikan lele kolam terpal dapat dilakukan di rumah. Terpal menjadi media yang paling mudah didapatkan. Cara untuk menyiapkan terpal sebagai kolam ikan lele:

  1. Bersihkan kolam terpal dengan sabun dan bilas hingga bersih dan keringkan.
  2. Kemudian bentangkan terpal hingga berbentuk menyerupai kolam. Agar dapat berdiri dengan tegak, terpal juga bisa disanggah dengan besi atau buat kolam dengan susunan batako yang dilapisi terpal.
  3. Isi kolam terpal dengan air hingga setinggi 20-30 cm.
  4. Kemudian diamkan air di dalam terpal selama 7-10 hari untuk pembentukan lumut dan fitoplankton. Setelah dibiarkan hingga sekitas sepekan lebih, tambahkan air dengan ketinggian kurang lebih 80-90 cm
  5. Jika air sudah siap, tambahkan beberapa irisan daun pepaya dan singkong dengan tujuan untuk mengurangi bau air kolam.

 

Baca juga:

Budidaya Ikan Lele

2. Pilih Bibit Unggul

Dalam memilih bibit ikan lele tidak dibolehkan asal. Pilih bibit lele unggul yang sehat dan yang lebih besar. Bibit lele yang unggul biasanya memiliki gerakan yang lebih agresif dan gesit saat diberi makan dan memiliki warna sedikit lebih terang.

 

3. Penebaran Bibit

Sebelum mulai menebar bibit, pisahkan ikan lele ukuran besar dan kecil. Untuk menghindari ikan lele yang memakan sesama, karena ikan lele bersifat kanibal.

Dan yang perlu diperhatikan dalam cara budidaya ikan lele kolam terpal adalah jangan menebar bibit secara bersamaan. Hal Ini hanya akan membuat ikan stres dan menyebabkan kematian.

Alangkah lebih baiknya menggunakan ember dan memasukkan sedikit demi sedikit bibit lele yang berada dalam ember ke dalam kolam. Kemudian diamkan hingga 30 menit dan biarkan ikan lele keluar dan ember menuju kolam. Waktu yang baik untuk menebarkan bibit adalah pagi dan malam hari.

 

4. Pemeliharaan Ikan Lele

Dalam budidaya ikan lele, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, yakni ; setelah ikan lele berumur kurang lebih 20 hari, lakukanlah penyortiran. Pisahkan lele yang besar dan yang kecil dalam kolam berbeda.

Kualitas air kolam yang bagus untuk lele memiliki warna hijau. Karena lele dapat bertahan hidup di air berlumpur. Air akan berwarna merah menandakan ikan sudah dewasa dan siap dipanen.

Pastikan tinggi kolam lele di bulan pertama adalah 20 cm, bulan kedua 40 cm dan bulan ketiga 80 cm karena keadaan kolam juga perlu jadi perhatian. Usahakan air kolam tidak terlalu dangkal.

Berilah Ikan lele pakan tiga kali sehari yakni jam 7 pagi, 5 sore, dan 10 malam. Jenis pakannya sentrat 781-1.

 

5. Panen Ikan Lele

Ikan lele dapat dipanen jika sudah berusia kurang lebih 90 hari dari masa tebar bibit. Dalam pengambilan ikan lele, pastikan dengan sarung tangan. Ataupun menggunakan jaring bahkan serokan besar.

 

Terimakasih sudah membaca artikel budidaya ikan lele kolam terpal, selamat mencoba!

 

Baca juga :

Mesin giling sekam menjadi bekatul untuk pakan ternak

Cara Mengolah Sekam Padi jadi Dedak Halus

Artikel berikut mengenai cara mengolah sekam padi jadi dedak halus dan Perbedaan Sekam, Dedak dan Bekatul!

Pada umumnya pakan ternak ayam menggunakan dedak hasil penggilingan padi. Namun karena terkadang adanya keterbatasan antara produksi dedak dan kebutuhan pakan ternak, oleh karena itu dibutuhkan alternatif pengganti dedak yatitu sekam padi yang dipilih sebagai alternatif dedak.

Selain ayam, ternak sapi pun bisa diberi salah satu tambahan konsentrat sebagai pengkonsumsi tepung sekam, selain itu tepung sekam sangat bagus diberikan untuk peternak itik. Dan tentunya hal ini menjadi alternatif yang bagus juga murah.

 

Cara Mengolah Sekam Padi Jadi Dedak Halus

Sudah saatnya peternak mandiri dapat membuat pakan sendiri. Dibawah ini merupakan cara mengolah sekam padi jadi dedak halus dengan mesin penggiling sekam yang akan memudahkan pelaku bisnis peternakan untuk membuat pakan bekatul atau dedak dari sekam sendiri.

Sebenarnya kerja mesin giling sekam simpel. Langkah-langkah yang harus di siapkan yakni :

  1. Sekam padi yang sudah disiapkan dalam karung,
  2. Nyalakan mesin penggiling sekam dan masukkan sekam padi perlahan-lahan ke torong pemasukkan. (Atur lubang pemasukkan perlahan-lahan agar tidak mengumpul jadi satu.)
  3. Jika sudah dimasukkan ke gilingan, sekam akan tergiling dengan pisau giling serta beradu dengan saringan. Karena itu outputnya berbentuk dedak dan sekam yang halus.
  4. Mesin penggerak menggunakan motor disel yang harapannya mempunyai daya yang kuat untuk merusak sekam.
  5. Siapkan wadah dapat berupa karung sebagai hasil dari penggilingan.

 

Perbedaan Sekam, Dedak dan Bekatul

Padi merupakan tanaman pangan yang sangat banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman padi dibudidayakan menjadi penghasil beras dan dijadikan bahan pangan yang sangat banyak dikonsumsi. Namun nyatanya pemrosesan padi menjadi beras membuahkan sampah bekas berbentuk sekam. Semakin banyak produksi beras maka semakin banyak juga sampah sekam yang dibuat.

Sekam padi hasil pemrosesan dapat menjadi sampah yang menumpuk apabila tidak digunakan, walaupun sebenarnya keberadaannya begitu melimpah. Diperlukannya pengembangan dari pemakaian sekam padi ini agar menjadi produk atau bahan yang lebih berguna.

Saat gabah digiling akan membuahkan beras menjadi produk utama, dan sekam yang disebut kulitnya menjadi produk sampingannya. Ketika sekam digiling kembali untuk dihaluskan maka akan menghasilkan bekatul serta dedak, hasil penggilingan yang kasar dinamakan dedak, sedangkan yang lebih halus disebut bekatul.

Gabah padi memiliki 3 susunan kulit yang membungkus beras. Yakni

  1. Bagian yang sangat luar memiliki bentuk keras serta tajam, disebut sekam.
  2. Pada susunan pembungkus yang ke-2 merupakan dedak.
  3. Sedangkan yang paling akhir merupakan bekatul.

Jadi ketika proses penggilingan ketiganya akan dipisahkan satu-satu, hingga ketiganya menjadi produk yang berlainan. Antara bekatul dan dedak terdapat ketidaksamaan pada tekstur yaitu dedak lebih kasar sedangkan bekatul lebih halus, oleh karena itu harga bekatul lebih mahal dari pada dedak.

Pada umumnya karena sekam sangat keras dan tajam, sekam tidak bisa dijadikan menjadi pakan ternak, dan hanya dijadikan menjadi alas lantai kandang. Sedangkan dedak walaupun teksturnya kasar, namun masih dapat dijadikan pakan untuk hewan ternak, baik unggas, sapi, serta kambing.

Sedangkan bekatul, nyatanya memiliki kandungan gizi yang baik untuk perkembangan hewan ternak. Bahkan juga terdapat dari beberapa peternak, yang menyampaikan bahwa hewan ternak yang diberi pakan bakatul memiliki nafsu makan yang lebih lahap, jika dibandingkan dengan dedak.

Demikianlah artikel mengenai cara mengolah sekam padi jadi dedak halus dan Perbedaan Sekam, Dedak dan Bekatul

Cara Mengolah Sampah Menjadi Pupuk Super Serbaguna

Saat ini sampah dipandang sebagai salah satu penyebab masalah atau bencana di Indonesia . Banyak masalah yang disebabkan oleh sampah . Semua itu terjadi karena kurangnya kesadaran dari manusia dalam pentingnya peduli dalam pengolahan sampah . Padahal jika dimanfaatkan dengan baik sampah ini memiliki banyak manfaat lain, dan salah satu cara pemanfaatanya dengan cara mengolah sampah menjadi pupuk.

Dengan mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos maka akan menghasilkan banyak manfaat,salah satunya yakni membuat tumbuhan atau tanah kita menjadi lebih subur,dan masih banyak manfaat lainya.

 

Cara Mengolah Sampah Menjadi Pupuk Super Serbaguna

 

Oleh karena itu pada artikel kali ini akan berisi pemanfaatan sampah dengan cara cara mengolah sampah menjadi pupuk. Semoga ilmu yang akan dibagikan dibawah ini bisa diterapkan atau dimanfaatkan dengan baik oleh kita semua.

Sebelum masuk ke cara mengolah sampah menjadi pupuk . Mari kita ketahui terlebih dahulu apa itu sampah organik dan pupuk kompos. Anda juga dapat mengecek artikel berikut cara mengolah sampah organik untuk menambah referensi anda dalam pengolahan sampah yang baik dan benar.

Pengertian Sampah Organik

 

Sampah organik adalah bahan bahan yang sudah dibuang dan sudah tidak terpakai yang berasal dari hasil produk berbahan dasar hayati yang mudah terdegradasi oleh mikroorganisme . Proses degradasi oleh mikroorganisme berlangsung secara alami.Sampah Organik dapat dimanfaatkan kembali dengan dijadikan pupuk kompos yang berguna menyuburkan tanaman.

 

Pengertian Pupuk Kompos

 

Pupuk adalah bahan yang dibutuhkan oleh tanaman baik diperkebunan atau pertanian untuk menyuburkan tanah. Bertujuan agar tanaman menjadi lebih subur dan tidak layu karena unsur hara yang tercukupi.

Kompos merupakan pupuk yang terbuat dari sisa hewan yang sudah mati baik hewan atau tumbuhan yang sudah dibusukkan oleh organisme pengurai atau dekomposer. Organisme pengurai dapat berupa mikroorganisme ataupun makroorganisme.

 

Kandungan Pupuk Kompos

 

Pupuk Kompos memiliki banyak kandungan  yakni unsur hara MAKRO ( N, P, k, Ca, Mg, S ) dan hara MIKRO ( Fe, Cu, Mn, Mo, Zn, Cl, B ).  Namun jika di bandingkan dengan pupuk kimia buatan, kandungan haranya lebih rendah, sehingga diperlukan pupuk kompos yang banyak dalam pengaplikasiannya.

Dan juga pada kompos terdapat  kandungan senyawa asam humat dan asam fulfat yang bermanfaat  untuk memicu pertumbuhan tanaman.

 

Cara Mengolah Sampah menjadi Pupuk kompos

  1. Pertama, persiapkan bahan bahan dari sampah organic seperti sampah dedaunan, sisa hasil pertanian, sampah sisa hasil rumah tangga,kotoran hewan,dll.
  2. Selanjutnya, Cacah cacah sampah organik menjadi bagian yang kecil – kecil,Supaya lebih mudah dan menghemat waktu dan tenaga pencacahan sampah dapat menggunakan alat atau mesin pencacah kompos.
  3. Jika sudah diubah menjadi potongan yang kecil kecil, selanjutnya campurkan potongan sampah tersebut dengan kotoran hewan bisa kotoran kambing atau sapi dengan perbandigannya 3:1 oke.
  4. Jika sudah Tambahkan setengah gelas atau sesuai bahan sampah tadi dengan larutan gula. Larutan gula ini bisa dibuat dari air dan gula pasir.
  5. Selanjutnya tambahkan kembali bahan pupuk dengan takaran 10 ml bakteri EM4. Aduk aduk sampai lembab atau basah.
  6. Untuk penutup, masukkan bahan pupuk kedalam wadah seperti bak atau plastik berukuran besar kemudian ditutup dengan rapat.

Pupuk kompos akan bisa digunakan untuk tumbuhan setelah difermentasi selama 2 – 3 bulan, dan setiap 2 minggu bahan pupuk dibolak balik supaya prosesnya lebih cepat . Beri air sedikit agar kelembapan bahan pupuk dapat terjaga dengan baik.

Demikian dari artikel kali ini,semoga informasi diatas dapat anda terapkan dengan baik dengan harapan dapat memberikan manfaat kembali ke kita.

Terimakasih telah membaca artikel ini.

Resep Bumbu Dadar Jagung

Dadar jagung, gorengan yang satu ini cukup populer dengan rasanya yang sangat. Kebanyakan resep dadar jagung yang kita gunakan atau yang sekedar kita kenal hanya menggunakan bahan-bahan dadar jagung biasa tanpa tambahan seperti bumbu masak. Nah, kali ini kita akan membahas resep dadar jagung yang lain, yaitu resep dadar jagung mengunakan bumbu dadar jagung. Yuk, disimak cara pembuatan nya!

Resep Bumbu Dadar Jagung

Bahan-bahan Bumbu Dadar Jagung:

  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • jahe
  • lengkuas
  • kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok the ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Resep Bumbu Dadar Jagung:

  1. Siapkan Semua Bahan
  2. Haluskan merica, ketumbar, dan kemiri secara terpisah. Masukkan ke dalam blender bersama semua bahan bumbu lainnya selain minyak goreng. Blender sampai halus dan tambahkan air secukupnya selagi bumbu sedang dihaluskan.
  3. Tuang ke wajan, panaskan sambil diaduk-aduk hingga air habis menguap.
  4. Panaskan minyak di wajan lain, lalu masukkan bumbu yang airnya sudah dihabiskan tadi. Masukkan garam dan gula pasir. Goreng hingga wangi. Tes rasanya dan sisihkan.

Resep Dadar Jagung dengan Bumbu Dadar Jagung

Bahan-bahan Dadar Jagung:

  • Bumbu dasar kuning
  • 90 g tepung jagung
  • 60 g tepung terigu serbaguna
  • ¼ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar tumbuk
  • ½ sendok teh jinten tumbuk
  • 1 butir telur
  • Tetesan air jeruk lemon
  • 350 g biji jagung yang telah digiling
  • 4 helai daun bawang
  • 3 sendok makan seledri cincang
  • 1 mangkuk kecil sambal manis
  • 100 ml minyak untuk menggoreng
  • 120 ml air

Resep Dadar Jagung dengan Bumbu Dadar Jagung:

1. Ayak Tepung Jagung, Tepung Terigu, Baking Powder, Bumbu dadar jagung, Garam, Ketumbar dan Jinten Tumbuk ke Dalam Mangkuk Besar atau Baskom

Untuk melakukannya, tempatkan bahan dalam saringan di atas mangkuk, kemudian dengan perlahan jalankan sendok pada dasar saringan, atau gerakkan saringan dengan perlahan ke arah depan-belakang atau kanan-kiri untuk menyaring bahan ke mangkuk.

2. Tambahkan Telur

Pecahkan telur ke dalam campuran bahan kering dan kocok bersama-sama agar tercampur.

3. Tambahkan Beberapa Tetes Air Perasan Lemon dan Air

Cukup peras seiris lemon ke dalam campuran kemudian tuangkan air. Jika campuran masih terlalu kental, Anda bisa menambahkan lebih banyak air untuk mengencerkan-nya.

4. Tambahkan Jagung yang Sudah Digiling, Daun Bawang dan Seledri Cincang ke Dalam Adonan

Ini adalah bahan terakhir yang Anda butuhkan untuk membuat adonan dadar jagung.

5. Aduk Rata

Gunakan whisker untuk mencampur bahan secara merata. Hasilnya tidak boleh terlalu kental, tetapi harus sedikit agak encer. Anda bisa menambahkan sedikit lebih banyak air jika adonan tampak terlalu tebal dan menggumpal.

6. Panaskan Minyak

Masukkan minyak kedalam wajan. Panaskan minyak di atas api sedang dengan panas tinggi. Biarkan setidaknya satu menit agar panas sempurna.

7. Goreng Adonan

Ketika minyak sudah panas, masukkan 2 sendok makan adonan untuk membuat satu dadar jagung dan ratakan dengan punggung sendok. Hal ini akan menghasilkan dadar jagung dengan bentuk seperti pancake. Hati-hati dengan cipratan minyak saat Anda sedang memasukkan adonan ke wajan.

8. Goreng Dadar Jagung Selama Sekitar 2-3 Menit pada Satu Sisinya Sebelum Dibalik

Goreng sampai kedua sisinya berwarna cokelat keemasan.

9. Tiriskan Dadar Jagung

Setelah dadar jagung matang, gunakan sendok berlubang untuk mengangkatnya dari wajan, dan tiriskan minyak berlebih dengan menempatkan dadar jagung di atas tisu makan.

10. Sajikan

Sajikan dadar jagung dengan saus sambal dan hias dengan daun seledri atau peterseli.

 

Demikian pembahasan kita tentang resep bumbu dadar jagung dan resep dadar jagung menggunakan bumbu dadar jagung. Semoga, artikel ini bermanfaat bagi para pembaca dan mudah diaplikasikan.

« Older posts

© 2020 Belajar dan Berbagi

Theme by Anders NorenUp ↑