Belajar dan Berbagi

Resep, Tips dan Peluang Usaha Sekitar Kita

Tag: cara membuat bolu kukus coklat

Resep Cake Lembut Spesial Super Enak

Beberapa buku resep cake lembut spesial (biasanya dibandrol dengan harga mahal karena eksklusif) atau beberapa website resep makanan terpercaya (biasanya merupakan personal web atau blog yang ditulis dengan menambahkan tips dan pengalaman pribadi si pemilik web dan bukan hanya sekedar portal resep atau kumpulan resep).

Resep Cake Coklat Lembut Spesial

resep cake lembut spesial

coklat adalah adalah makanan yang di buat dari biji-bijian coklat yang awal rasanya itu adalah pahit. Rasa manis coklat di buat dari campuran antara gula dan coklat. Coklat adalah bahan yang banyak sekali di campurkan dengan bahan kue lainnya seperti oreo, brownis, cake, biskuit, permen, roti serta makanan yang lainnya. Apabila anda tertarik ingin membuatnya, anda bisa membuatnya di rumah dengan resep di bawah ini.

Bahan:

  • Coklat bubuk 25 gr
  • Tepung terigu 175 gr
  • Gula pasir 150 gr
  • Telur 6 btr
  • Susu cair 25 ml
  • Coklat pasta ¼
  • Margarine 100 gr
  • Bakin powder ½ sdt
  • Emulsifier ½ sdm
  • Coklat bubuk 1 sdm
  • Gula tepung 100 gr
  • Mentega putih 100 gr

Cara Membuat:

  1. Pertama margarine di campurkan terlebih dahulu memakai api yang sedang, lalu sediakan sebuah wadah untuk mengocok telur, kocok telur dan masukan emulsifier, gula pasir, kocok sampai mengembang dan warnanya menjadi putih.
  2. Masukan baking powder dan tepung terigu, lalu coklat supaya lebih lembut di ayak kembali, setelah lembut semuanya lalu masukan kedalam adonan dan campurkan hingga rata.
  3. Cara membuat cake coklat dengan menambahkan susu cair, yang sudah di takar coklat pasta, dan margarine yang sudah tadi di cairkan, campurkan bahan-bahan tersebut dan aduk samai rata.
  4. Sediakan loyang yang sesuai dengan adonan, sebelum adonan di tuangkan terlebih dahulu simpan kertas roti di atas loyang, kemudian adonan tuangkan kedalam loyang.
  5. Setelah di tuangkan lalu adonan masukan kedalam oven dengan menggunakan suhu 180 º atau sekitar waktu setengah jam.
  6. Cake sudah siap
  7. Ambil wadah dan kocok mentega, gula pasir, coklat bubuk, tepung, aduk sampai lembut dan sampai halus. Lalu setelah tercampur oleskan adonan ini pada cake coklat yang enak ini.

Setelah semuanya beres dan selesai, anda bisa menikmatinya bersama keluarga anda di rumah. Cake ini rasanya sangat enak sekalai apalagi menikmatinya dengan segelas kopi, ajibbb rasanya!! Untuk membuatnya di rumah jangan di tunda-tunda segera praktekan di rumah anda. Baca juga : Cara membuat bolu

Resep Cake Tape Keju Lembut Spesial

resep cake lembut spesial

Buat teman-teman yang lagi nyari-nyari resep kue bolu atau cake tape keju yang enak dan empuk, kalian tepat sekali membuka resep cake tape keju yang akan aku bagikan kali ini. Aroma tapenya yang khas memang merupakan salah satu daya tarik dari cake tape keju ini. Wanginya yang menggoda selalu menggugah selera untuk segera disantap dan dihabiskan tak tersisa.

Cara membuatnya juga mudah pake banget, jadi wajib untuk dicoba langsung dari dapur kalian. Ya sudah tak panjang lebar lagi yah, yuk segera dicoba Resep seperti dibawah ini.

Bahan:

  • Tape singkong 300 gram (buang sumbunya)
  • Santan kental instan 75 mililiter (atau bisa juga pakai susu kental manis)
  • Telur 5 butir
  • Gula pasir 180 gram
  • Emulsifier 1 sendok teh
  • Tepung terigu serbaguna 180 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Vanila 1/2 sendok teh
  • Margarine 100 gram + 50 gram butter (dilelehkan)
  • Keju cheddar parut 50 gram
  • Kismis 50 gram (optional)
  • Keju cheddar parut secukupnya (digunakan untuk taburan)

Cara Membuat:

  1. Langkah awal, panaskan oven 150-160 derajat celcius. Kemudian siapkan loyang tulbam diamter 22 sentimeter, olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
  2. Selanjutnya campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan kismis. Lalu aduk hingga semua bahan merata, sisihkan.
  3. Kemudian haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu, campurkan dengan santan kental atau SKM, aduk kembali hingga rata, sisihkan.
  4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar kental. Tambahkan vanila, kocok lagi sebentar.
  5. Setelah itu masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga rata.
  6. Masukkan margarin dan butter leleh sedikit, demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula.
  7. Masukkan campuran terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan menggunakan spatula kemudian masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  8. Terakhir masukkan adonan ke dalam loyang kemudian panggang selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan cake matang. Lakukan test tusuk ya, jika ditusuk dengan lidi, tidak ada adonan yang terbawa berarti cake sudah matang.
  9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang dan keluarkan. Setelah cake dingin bisa langsung dipotong-potong dan disajikan.

 

Cara Bikin Bolu Kukus Coklat, Enaknya Sampai Bikin Pingsan!

Halo halo sobat semuanya! Jadi pada artikel kali ini aku mau bagi-bagi resep cara bikin bolu kukus coklat yang super lembut dan enak tentunya. Bolu coklat ini juga merupakan salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia dan cukup familiar di kalangan anak-anak maupun orang dewasa. Bagaimana tidak familiar, sajian bolu coklat ini seringkali kita jumpai di acara hajatan atau pada saat hari raya Idul Fitri.

Saat ini untuk mendapatkan bolu coklat cukup mudah lho sobat. Hidangan bolu coklat ini dapat ditemukan di restoran atau caffe dan kedai-kedai terdekat, dan bahkan banyak ditemukan di pasar jajanan tradisional. Tapi sobat, dari pada keluar jauh-jauh dari rumah dan mengeluarkan uang, gimana kalau kita buat bolu coklat di rumah aja?

Kalau iya, jangan khawatir sobat aku bakalan bagi resepnya, tentunya proses pembuatannya sangat mudah dan hasilnya bakalan enak. Hmm…Kalau sobat juga ingin membuat hidangan penutup lainnya seperti donat, sobat dapat menggunakan mesin pembuat donat karena dapat mempercepat dan mempermudah proses pembuatan. Oke jadi langsung aja yuk simak resepnya!

Cara Bikin Bolu Kukus Coklat Istimewa

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu dengan protein rendah atau bisa pakai segitiga biru 10 sendok makan
  • Telur ayam sebanyak 4 butir
  • Coklat bubuk dengan takaran 10 sendok makan
  • Gula pasir dengan takaran 10 sendok makan
  • Pengembang kue atau SP dengan takaran 1 sendok teh
  • Minyak sayur dengan takaran 7 sendok makan
  • Baking powder denga takaran 1 sendok teh
  • Susu kental manis dengan takaran 2 sendok makan
  • Air hangat dengan takaran 10 sendok makan
  • Mentega secukupnya
  • Choco chip sesuai selera sobat

Langkah Bikin Bolu Kukus Coklat Istimewa:

  1. Langkah pertama yang harus sobat lakukan yakni yang pasti menyiapkan semua bahan yang terdapat pada daftar bahan. Ambil telur ayam dan gula lalu masukkan ke dalam wadah dan kocok kocok sampai muncul buih. Sobat siapkan wadah yang lain, ambil tepung terigu dan coklat bubuk lalu masukkan ke dalam wadah tersebut. Aduk-aduk bahan-bahan tersebut sampai larut dan tercampur rata.
  2. Jika adonan yang sebelumnya sudah selesai,  tambahkan tepung terigu dan coklat yang sudah tercampur rata ke dalam wadah yang berisi telur dan gula sambil diayak. Aduk-aduk dengan menggunakan solet atau spatula sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu setelah itu masukkan pengembang kue atau SP, susu kental manis, dan baking powder ke dalam adonan. Sobat aduk-aduk kembali sampai tercampur rata ya.
  4. Adonan sebelumnya yang sudah tercampur rata, tambahkan dengan minyak sayur dan tungkan air hangat ke dalamnya. Kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan tambahkan choco chips ke dalam adonan sedikit demi sedikit.
  5. Apabila adonan bolu coklat sudah tercampur rata, sobat siapkan sebuah loyang. Olesi permukaan loyang tersebut dengan mentega terlebih dahulu, tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  6. Panaskan kukusan yang akan digunakan terlebih dahulu lalu masukkan adonan bolu coklat ke dalam kukusan. Kukus adonan bolu coklat dalam waktu selama kurang lebih 45 menit.
  7. Jika adonan sudah selesai dikukus dan sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang. Sobat dapat menambahkan topppng sesuai dengan selera sobat. Bolu coklat kukus istimewa super lembut dan enak siap disajikan, yummy 😋

Manfaat Bolu Bagi Kesehatan Tubuh

Eh sobat, ternyata oh ternyata usut punya usut si bolu coklat yang memiliki rasa manis dan tekstur super lembut ini memiliki banyak manfaat dan hasiat yang baik bagi tubuh lho. Pasti beberapa dari sobat masih belum tahu apa saja sih manfaat bolu coklat ini bagi kesehatan tubuh, yaudah langsung aja yuk kita simak!

Menjaga dan Memelihara Sel pada Tubuh

Jadi nih sob, bolu memiliki manfaat yang dapat menjaga dan memlihara sel tubuh yang sehat. Hidangan penutup berupa bolu ini memiliki kandungan senyawa protein yang ada di dalamnya. Kandungan berupa senyawa protein ini memiliki peran yang sangat baik dan penting bagi kesehatan tubuh, yakni memproduksi dan menggantikan sel-sel yang sudah mati pada dalam tubuh.

Membantu Dalam Pembentukan Otot

Seperti yang kita ketahui bolu memiliki kandungan senyawa protein yang cukup tinggi sehingga dapat emmbantu perkembangan otot pada tubuh kita sob. Hal ini dikarenakan dalam proses pengolahan bolu ini menggunkan bahan-bahan yang penuh dengan manfaat, salah satunya telur. Telur sendiri ini memiliki kandungan protein yang sangat tinggi yang berperan dalam membantu proses pembentukan otot.

Menjaga Kesehatan Tulang

Pada roti bolu terdapat juga banyak kandungan vitamin, salah satunya yaitu vitamin D. Vitamin D ini memiliki fungsi yang dapat membantu proses penyerapan kalsium pada tulang kita. Jadi jangan heran sobat kalau hidangan penutup berupa bolu ini untuk mencegah terjadinya pengeroposan pada tulang atau osteoporosis.

Jadi itulah sobat beberapa manfaat dari bolu dan resep cara bikin bolu coklat kukus yang lembut dan enak. Kalau sobat ingin membuat bolu coklat dengan varian yang lain, sobat dapat mengunjungi artikel cara membuat bolu coklat. Sampai disini dulu ya sobat, terimakasih sudah membaca artikel ini, sampai jumpa diartikel selanjutnya dan selamat mencoba 😉

© 2020 Belajar dan Berbagi

Theme by Anders NorenUp ↑