Belajar dan Berbagi

Resep, Tips dan Peluang Usaha Sekitar Kita

Category: Uncategorized (page 2 of 10)

Resep Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri Dirumah Tanpa Ribet

Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri Dirumah – Banyak sekali yang membicarakan makanan bakso di Indonesia karena kelezatan dari bakso dan kuahnya tersebut. Sudah menjadi makanan yang di cari ketika cuaca hujan maupun panas. Bakso mempunyai banyak inovasi tak hanya bulatan bakso biasa.

Inovasi bakso tersebut banyak sekali yang membuat masyarakat berbondong – bondong untuk mencoba. Seperti bakso keju, bakso beranak, bakso mangkok, dll. Makanan memiliki ciri khas rasa yang membuat lidah tergoda dengan kelezatannya.

Cara Membuat Bakso Sendiri Dirumah


Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri Dirumah

Bahan – bahan Membuat Bakso Sapi :

  • 1 kg daging sapi giling
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 2 liter air
  • Es batu secukupnya

Langkah – langkah Membuat Bakso Sapi :

  1. Masukkan daging sapi yang telah di giling ke dalam wadah, tambahkan dan campurkan tepung kanji, telur, merica bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Aduk campuran bahan dengan tangan atau  alat sampai semua tercampur merata.
  3. Apabila di rasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa di tambahkan es batu secara perlahan sampai di rasa adonan bisa dibentuk.
  4. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
  5. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan dan sendok di tekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  6. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air mendidih.
  7. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  8. Apabila bakso telah mengapung maka telah matang. Angkat dan tiriskan.

Bahan – bahan Kuah Bakso Sapi:

  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 batang daun bawang
  • 7 siung bawang putih, digoreng
  • 2 sdt kaldu sapi
  • 2 sdt gula pasir
  • 200 gram tulang sapi
  • 2 sdm gara,
  • 3 liter air
  • 5 siung bawang merah, digoreng

Langkah – langkah Membuat Kuah Bakso Sapi :

  1. Masak air dalam panci hingga mendidih
  2. Masukkan semua bahan yang sudah di sediakan, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tunggu air hingga mendidih lagi.
  4. Bakso kuah siap di nikamati

Ciri – ciri Bakso Yang Aman Di Konsumsi

  • Fisik Bakso

Fisik bakso yang berkualitas memiliki bentuk bulatan halus, tidak kusam, dan juga tidak berjamut atau berlendir.

  • Warna Bakso

Ciri – ciri warna bakso adalah bakso yang berwarna coklat muda cerah atau sedikit kemerahan dan bewarna dari bakso merata. Bakso yang mengandung formalin atau boraks memiliki warna pucat baik di luar maupun bagian dalam bakso.

  • Tekstur Bakso

Tekstur bakso yang mengandung formalin atau boraks cenderung tekstur lebih kenyal. Bakso berformalin atau boraks jika di gigit makan akan kembali ke tekstur awal atau semula. Dan apabila jatuh ke bawah maka akan mantul tinggi seperti bola.

  • Bau Bakso

Bakso yang layak di makan adalah bau yang tidak basi dan tidak bau menyengat busuknya.

  • Halal

Sebagai pembeli itu sangat penting untuk mengetahui bahan bakso tersebut halal atau tidak dengan cara melihat sertifikat halal.  Apabila membeli bakso kemasan sebaiknya untuk melihat adanya logo halal atau tidak pada kemasan tersebut.

Begitulah resep cara membuat bakso sapi sendiri dirumah denganmudah tanpa ada rasa ribet untuk membuatnya dan ada sedikit tambahan informasi mengenai ciri – ciri bakso sapi yang aman untuk di konsumsi. Semoga bermanfaat bagi Kalian semua yang ingin membuat bakso di rumah untuk para pemula.

Jangan Lupa Cek, Cara Membuat Bakso Telur Puyuh Yang Lezat Dan Bermanfaat 

Cara membuat kue lapis tepung beras rose brand Enak dan Lezat

Cara membuat kue lapis tepung beras rose brand – Kue lapis tepung beras rose brand memang terlihat indah dan menggoda selera selain itu bentuknya dan warna yang unik membuat kue ini semakin menarik. Apalagi bagi anak-anak, maka semakin cantik, indah dan semakin menggoda kelihatannya. Kue yang satu ini juga gampang dibuat.

Disini akan membahas tentang kue lapis tepung beras rose brand, kita akan membuat kue lapis yang berbahan dasar tepung beras Rose Brand. Tepung beras yang sangat terkenal dan memang kualitasnya juga terbaik sehingga sangat mudah didapat.

Anda juga dapat menggunakan tepung beras lainnya, atau mengolahnya sendiri langsung dari beras di tempat yang menyediakan jasa pengolahan tepung terutama sedia di pasar tradisoanl.

Cara membuat kue lapis tepung beras rose brand Enak dan Lezat

Cara membuat kue lapis tepung beras rose brand

Cara membuat kue lapis tepung beras rose brand

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 200 gram tepung beras rosebrand
  • 100 gram tepung tapioka rosebrand
  • 150 gram gula pasir(kl tdk sk manis bs dikurangi sedikit gulanya)
  • 1 bungkus Vanili
  • Sedikit garam
  • 700 mili liter santan
  • Pasta pandan

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Rebus santan dengan daun pandan tunggu dingin baru bisa digunakan.
  3. Lalu masukan tepung beras,tepung kanji,garam, vanili, gula dalam baskom kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Tuangi pasta pandan aduk-aduk  sampai rata sampai tidak bergerindil.
  5. Panaskan dandang,alasi kain tutupnya. Tunggu dandang sampai panas.
  6. Tuang adonan putih pada cetakan tunggu matang kemudian tuang adonan hijau. Lakukan sampai adonan habis
  7. Setelah matang tunggu dingin dulu ya bunda br dipotong2. Saya motongnya pakai pengaris plastik yg tebal jd mudah dan tidak lengket.
  8. Makanan siap disajikan.
  9. Semoga bermanfaat.

 

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras

Bahan-bahan cara membuatnya :

  • 200 gram tepung beras, Rose Brand
  • 100 gram tepung tapioka, Rose Brand
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 700 mili liter santan matang, kara 65 mili liter dan air, didihkan lalu dinginkan
  • Pewarna makanan
  • 1/2 sendok teh Vanili bubuk

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Pastikan santannya DINGIN. Aduk semua bahan dalam wadah selain pewarna makanan. Sampai licin tidak ada yg bergerindil. Kalo perlu saring.
  3. Bagi 2 adonan, yg 1 beri warna sesuai selera.
  4. Panaskan kukusan. Oles loyang yg akan di pakai dengan minyak tipis2. Saya pakai loyang brownies 20x10x4cm. Jadi ngga bisa tinggi lapisnya
  5. Setelah kukusan panas tuang 2 sendok sayur adonan. Kukus 5 menit. Lakukan selang seling adonan hingga adonan habis.
  6. Jangan tuang adonan berikutnya sebelum adonan sebelumnya matang karena akan membuat kue bergelombang.
  7. Setelah adonan terakhir masuk, saya kukus lebih lama sedikit yaitu 10 menit.
  8. Setelah semua matang dinginkan dulu sampai benar2 dingin. Ini saya belum benar2 dingin udah di potong ngga sabar
  9. Oles pisau dengan minyak untuk memotong kue agar potongannya rapi. Kalo kuenya dingin pasti rapi kok. Kalo masih hangat ngga terlalu rapi.
  10. Makanan siap disajikan.

Demikian mengenai Cara membuat kue lapis tepung beras rose brand yang dapat kami sampaikan kepada anda semua. Semoga informasi bermanfaat. Anda juga dapat mencoba Resep Usaha Jualan Kue Sederhana dan Praktis cara Pembuatannya pas buat bisnis dan acara keluarga dan semoga bermanfaat.

Resep Usaha Jualan Kue Sederhana dan Praktis cara Pembuatannya

Resep Usaha Jualan Kue – Makanan Praktis ini  sudah tidak asing lagi di masyarakat dimana kue ini sangat murah dan rasanya juga enak.

Kue ini juga dibeli dengan bahan-bahan masih murah ataupun terjangkau dan kue ini sangat cocok buat cemilan saat kumpul-kumpul keluarga dan sebagai pengganjal perut saat pagi hari.

Rasanya dari kue ini sangat enak dan sudah tidak diragukan lagi, walaupun terbilang murah kenyatannya banyak peminatnya.

Resep Usaha Jualan Kue Sederhana dan Praktis Cara Pembuatannya

Resep Usaha Jualan Kue

Puding-pandan

Bahan-bahan Cara Membuatnya :

  • 8 bungkus tepung
  • Bisa dua warna jadi, beli tepung agar 4bks merah
  • Dan 4 bungkus yang warna hijau
  • 1 kg gula pasir
  • 2 butir kelapa tua
  • Kalau di parutin atau pakai mesin
  • Sejumput garam
  • Beberapa lembar daun pandan
  • 2000 Pewarna makanan merah dan hijau
  • 2000 Tepung maizena
  • 100 cup puding 12000
  • 100 sendok puding 4000

Langkah-langkah Cara Membuatnya :

  1. Pertama siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Pisahkan kelapa yang sudah di parut menjadi 2 bagian, karna sya membuat dua warna hijau lalu merah.
  3. Santani 1 bagian kelapa parut dengan 3 liter air.
  4. Masukkan 4 bungkus agar (kalau saya yang hijau dulu),setengah kilo gula pasir, sedikit garam, 4 sendok tepung maizena. Beberapa lembar daun pandan. Aduk sampai semua tercampur dan gula larut. Tambahkan beberapa tetes pewarna makan hijau agar warna lebih cerah.
  5. Masak dengan api kecil, sesekali aduk jangan sampai santan pecah. Saat sudah mendidih jangan langsung di angkat bun, aduk terus selama beberapa detik ini bertujuan agar puding tidak cepat basi nantinya.sya sudah beberapa kali coba resep ini tidak basi selama 12 jam lebih biar ga di simpan di kulkas. Asal nyimpannya di tempat teduh atau suhu ruang bunda.
  6. Tuang ke cup puding,jangan penuh bun,setengahnya saja karena nanti setengahnya akan di isi dengan yang warna merah. Lakukan sampai semua cup terisi.
  7. Sambil menunggu yang lapisan hijau ini mengeras, kita bisa siapkan yang lapisan merah ya bun. Caranya sama seperti saat membuat yang warna hijau.
  8. Setelah yang warna hijau mengeras tuangi dengan yang warna merah sampai cup penuh. (kalau saya, saya hiasi atasnya dengan potongan pandan)
  9. Tunggu sampai dingin dan tutup cupnya. Bunda juga bisa mengkreasikan dengan warna atau bentuk lain ya.tapi saya sarankan klu untuk jual pakai cup saja bun, karena resep puding ini tidak terlalu keras, jadi klu di cetak dgn cetakan lalu di potong2 akan sedikit rapuh. Semoga bermanfaat.
  10. Selamat mencoba dan menikmati.

 

Cara Membuat  Martabak manis teflon kenyal dan lembut

Martabak manis teflon kenyal dan lembut

Bahan-bahan cara membuatnya :

  • 170 gram tepung terigu segitiga
  • 80 gram tepung tapioka
  • 350 mili liter susu cair/air
  • 110 gram  gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok baking powder
  • 1 sendok teh ragi/fermipan
  • 2 butir telur
  • 100 gram margarin cairkan
  • Topping : meses, SKM, keju, kacang sangrai, wijen sangrai

Langkah-langkah cara memebuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Campur tepung terigu, tepung tapioka, vanilla bubuk, gula dan susu hingga licin. Saring jika perlu.
  3. Masukkan fermipan aduk-aduk dan tutup bowl dengan kain basah selama 25 menit
  4. Masukkan telur dan butter aduk rata.
  5. Panaskan teflon hingga benar-benar panas. Kemudian kecilkan api.
  6. Masukkan baking soda dan baking powder. Aduk cepat.
  7. Tuang adonan k teflon. Tunggu hingga lubang-lubangnya muncul. Taburi dg 1 sendom teh gula pasir. Kemudian tutup teflon.
  8. jika sudah matang angkat, taruh talenan. Oles-oles dengan margarin kemudian beri toping dan susu kental manis. Belah adonan jadi 2 lalu ditumpuk. Olesi lagi bagian atas dengan margarin.

 

Demikian tentang Resep Usaha Jualan Kue Sederhana dan Praktis cara Pembuatannya Semoga bermanfaat. Anda juga dapat mencoba Resep Kue Sagu Keju Blue Band Enak dan Rasanya Lezat pas buat bisnis dan acara keluarga dan semoga bermanfaat.

 

 

 

Resep Ogura Orange Cake Enak dan Lembut pada Setiap Lapisan

Resep Ogura Orange Cake – Ramenya kue Ogura Cake ini, ogura cake sedang booming di indonesia. dan kue ini sudah tidak asing lagi dikalangan remaja dan sosmed.

Banyak yang mengatakan bahwa, ogura cake adalah kue yang pertama kali berasal dari Batu Pahat, yaitu Malaysia. Terdapat sumber yang mengatakan kalau ogura cake adalah inovasi baru dari para pembuat roti di daerah ini.
Ogura cake secara tidak langsung hampir mirip dengan kue bolu. Tetapi waktu disentuh atau disantap, tekstur kue ini mirip seperti chiffon yang lembut dan ringan, tapi tidak seret. 
 
Nah kalau bikin chiffon, sebisa mungkin kita harus pakai loyang khusus agar bisa dibentuk, tetapi untuk ini tidak berlaku untuk ogura cake. Bisa juga menggunakan Loyang yan sesuai dengan kebutuhan baik itu kecil maupun besar.
Makanan ini Tekstur bentuknya seperti bolu lembut dan ringan yang konon katanya kue ini berasal dari malaysia yang dimana kue ini katanya inovasi baru dari daerah malaysia.
 
Ada juga Ogura Cake, Yuk kepoin seperti apa sih Resep Ogura Orange Cake ini, mari kita telusuri resepnya agan..

Resep Ogura Orange Cake Enak dan Lembut pada Setiap Lapisan

Cara membuat Ogura Orange Cake

Resep Ogura Orange Cake Enak dan Lembut pada Setiap Lapisan

Bahan-bahan yang diperlukan :

Bahan pasta :
  • 5 butir kuning telur
  • 70 mili liter minyak goreng
  • 60 mili liter air
  • 1 sendok teh pasta jeruk
  • 90 gram tepung terigu segitiga campur dengan 1 sdm maizena
Bahan meringue :
  • 5 butir putih telur
  • 90 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Langkah-Langkah Cara Membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
  3. Masak air.
  4. Sambil menunggu air panas, buat pasta orangenya.
  5. Aduk semua bahan pasta mulai dari kuning telur hingga tepung. Aduk sampai rata dan licin pakai wisk saja.
  6. Buat meringue: mixer semua bahan meringu sampai putih kental kaku. Wadah dibalik tidak tumpah adonannya. Gulanya dimasukkan bertahap ya. Jangan sekaligus. Tapi, aku pernah buat, tak masukin semua ya bisa kok.
  7. Masukkan meringue ke adonan pasta dalam tiga tahapan. Tiap tahapan usahakan rata ya. Tapi jangan over biar tetep tinggi kuenya nanti.
  8. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi kertas baking. Luarnya dilindung pakai alumunium foil. Kuatir airnya masuk. Tidak pakai juga tidak apa-apa.
  9. Panggang dalam oven panas api sedang. Resep aslinya 35-45 menit. Punyaku 55 menit. Itu aja menurutku masih kurang oke. Permukaannya belum cokelat manis. Sesuaikan oven masing2 ya.
  10. Oh ya, jangan lupa manggangnya dialasi loyang yang lebih gede lagi. Aku pakai wadah bekas kue kering. Beri air yang sudah dipanaskan tadi.
  11. Dioven biasa juga bisa, tapi hasilnya nggak lembab. Kuenya kering tapi tetep empuk. Jadi chiffon dong.
  12. Makanan siap disajikan.

 

Inilah mengenai Resep Ogura Orange Cake Enak dan Lembut pada Setiap Lapisan Selamat mencoba. Anda juga dapat mencoba Cara membuat kue lapis tepung beras rose brand Enak dan Lezat pas buat bisnis dan acara keluarga dan semoga bermanfaat.

Kue Lumpur Lapindo Enak dan Praktis dalam Membuatnya

Kue Lumpur Lapindo –  yaitu salah satu jajanan tradisonal yang memiliki nama yang unik dimana juga bentuknya yang unik. Tidak tau kenapa kue lembut ini nan nikmat di beri nama Kue lumpur lapindo. Yang pasti populernya nama kue lumpur lapindo ini muncul setelah musibah terjadinya lumpur lapindo di Sidoarjo Jawa Timur waktu itu.

Kue ini hampir sama dengan resep kue lumpur. Cuma bedanya untuk kue lumpur lapindo lebih sedikit basah dan topping nya lebih lembut dan lumer saat dicicipi. beda lagi dengan kue lumpur kentang atau kue lumpur tanpa kentang yang kue nya sedikit lebih padat dengan isian yang lebih padat juga.

Kue ini juga pas buat sarapan pagi dengan ditemani secangkir kopi dengan melihat matahari terbit atau pas acara event seperti hari lebaran dan kumpul keluarga dimana acara ini.

Kue Lumpur Lapindo Enak dan Praktis dalam Membuatnya

Cara membuat Kue Lapindo Enak

Kue Lumpur Lapindo

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  • Bahan kulit:
  • 100 gram terigu
  • 1 butir telur
  • 200 mili liter santan encer (kara 65ml + air)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula butiran halus
  • 1/2 sendok makan margarin dicairkan
  • 1 sachet vanili
  • Pewarna makanan
  • Bahan fla :
  • 250 limi liter santan kental
  • 1-2 sachet SKM (Susu Kental Manis)
  • 3 sendok makan maizena cairkan dgn sedikit air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 6 sendok makan gula
  • 1 lembar daun pandan (simpulkan)

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Kocok telur dan gula dgn wisk hingga gula larut. Masukkan santan cair, campur hingga rata. Tambahkan tepung, aduk cepat hingga tdk ada yg menggerindil. Tambahkan margarin cair. Aduk rata. Sisihkan
  3. Panaskan cetakan kue lumpur. Oles sedikit margarin. Tuang hingga penuh adonan kulit. Diamkan sebentar hingga bagian pinggir matang. keruk bagian tengah yg masih encer dgn sendok hingga membentuk mangkok. Masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  4. Buat flanya. Campur bahan fla, Rebus hingga mendidih. Tuang tepung maizena yg dicairkan, aduk cepat hingga mengental dan meletup2. Angkat.
  5. Panas2, tuangkan fla ke dalam mangkok kue lumpur. Beri potongan cherry dan daun pandan. Dinginkan.
  6. Makanan siap disajikan.

 

Cara membuat Kue Lumpur Lapindo

Bahan-bahan cara membuatnya :

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan gula
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok makan mentega, lelehkan
  • 250 mili liter santan encer
  • sesuai selera Pewarna makanan
  • Bahan fla :
  • 250 mili liter santan kental
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan maizena
  • 1 lembar pandan

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Panaskan cetakan kue lumpur,lalu alasi bawahnya dengan seng, agar tidak mudah gosong.
  3. Kocok lepas telur dan gula hingga larut
  4. Masukkan tepung, garam, vanili, santan, dan mentega cair, aduk hingga licin
  5. Setelah adonan tidak bergerindil, masukkan pewarna makanan
  6. Masukkan adonan ke cetakan kue lumpur hingga penuh (kecilkan apinya ya)
  7. Tunggu hingga bagian samping mengeras, kemudian sendokin bagian tengahnya, sehingga kulit membentuk seperti mangkok. Tutup cetakan hingga kue matang. Lakukan hingga habis
  8. Cara membuat fla : campur semua bahan fla, aduk terus menerus dari awal memasak hingga fla mengental dan meletup letup
  9. Tuang fla dalam keadaan panas ke dalam kulit tadi.
  10. Hias. Biarkan dingin hingga fla mengeras
  11. Setelah 3 kali mencoba resep ini, percobaan pertama hasilnya berantakan, karena saya terlalu banyak menakar maizenanya 3 sdm munjung. Jadi hasilnya, fla terlalu kaku untuk bisa di tuang
  12. Percobaan kedua, fla nya sudah bisa meluncur dengan baik dan mulus sekali penampakannya, tapiiiii.. Kali ini saya terlalu sedikit maizenanya, hingga fla agak susah set.
  13. Makanan siap disajikan.

 

Demikian informasi tentang Kue Lumpur Lapindo Enak dan Praktis dalam Membuatnya, semoga bermanfaat. Anda juga dapat mencoba Resep Ogura Orange Cake Enak dan Lembut pada Setiap Lapisan pas buat bisnis dan acara keluarga dan semoga bermanfaat.

 

 

 

Resep Kue Semprong Tepung Terigu Enak dan Gurih

Kue Semprong Tepung Terigu – Kue semprong adalah makanan kuliner yang berbentuk kue kering yang berasal dari Indonesia. Nah kue ini berbentuk selinder atau panjang seperti pipa panjang dengan rasa yang khas dan unik dan bentuknya yang lonjong.

Resep Kue Semprong juga datang dengan berbagai bentuk, seperti bentuk segitiga dan persegi panjang atau mirip pipa. Rasa kue ini tidak terlalu manis dan akan renyah dan gurih ketika digigit dan dicicipinya.

Kue semprong ini dipercayai pertama kali dibawa oleh bangsa Portugis, karena kue ini mirip dengan kue krumkake yang berasal dari Norwegia. Namun, bahan-bahan dan bentuk kue ini sudah dimodifikasi dari kue aslinya jadi rasanya khas dengan kue semprong itu yaitu enak dan gurih.

Resep Kue Semprong Tepung Terigu Enak dan Gurih

Cara membuat Kue Semprong Tepung Terigu

Kue Semprong Tepung Terigu

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • 3 butir telur
  • 230 gram gula
  • 350 gram tepung beras/ketan
  • 70 gram sagu
  • 80 gram margarin dicairkan
  • 300 mili liter santan kental/air biasa
  • 50 gram wijen sangrai (bisa diskip)
  • 1/2 sendok teh garam

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Kemudian Kocok gula dan telur sampai mengembang.
  3. Masukkan tepung beras/ketan, sagu yang sudah diayak, masukkan garam dan wijen kedalam adonan telur. Aduk lagi hingga rata.
  4. Masukkan mentega cair perlahan dan air sampir terus diaduk hingga tepung tidak ada yg bergerindil.
  5. Panaskan cetakan, jika sudah panas masukkan adonan, tutup cetakan, biarkan hingga agak kecoklatan. kalau bisa, pakai cetakan yang listeik,
  6. Gulung adonan selagi masih panas menggunakan 2 sumpit/ 2 buah tusuk sate.
  7. Lalu angkat dan dinginkan tunggu sejenak.
  8.  Makanan siap disajikan.

 

Cara membuat Kue Semprong Tepung Terigu

Bahan-bahan cara membuatnya :

  • 300 gram tepung beras
  • 1 butir kelapa tua kemudian diparut dan kemudian membuat santan
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 4 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • secukupnya Margarin
  • secukupnya Minyak goreng

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Ambil wadah,lalu masukkan 4 butir telor lalu aduk rata sampai mengembang
  3. Masukkan gula pasir, kayu manis bubuk, santan kental dan vanili
  4. Terus kocok hingga semua bahan tercampur terutama gula pasir
  5. Adonan kue semprong jangan kekentalan n jangan terlalu encer
  6. Adonan kue semprong siap dicetak
  7. Siapkan cetakan semprong, dan olesin dengan margarin atau minyak
  8. Taruh adonan kedalam cetakan kue semprong secukupnya
  9. Tutup dan letakkan cetakan kue semprong dengan api sedang selama 1 menit
  10. Buka cetakan lalu gulung terus dalam keadaan panas
  11. Tekuk menjdi segi empat kue semprong siap di sajikan
  12. Makanan siap disajikan dan selamat mencoba.

 

Cara Membuat Kue Semprong

Bahan-bahan untu membuat kue semprong :

  • 250 gr Tepung Beras
  • 425 ml Santan kental (4 santan kemasan @65ml ditambah air)
  • 150 gr Gula Pasir
  • 1 butir Telur
  • 1/2 sdt Vanili Bubuk
  • 2 sdm Kayu Manis Bubuk
  • 30 gr Wijen (Opsional)

Bahan-bahan cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan
  2. Kocok Telur dan Gula Pasir hingga mengembang.
  3. Masukan bahan lainnya. Aduk merata, pastikan tidak ada yang menggumpal. Jika perlu disaring ke wadah lain.
  4. Siapkan Egg Rolls Toaster, panaskan.
  5. Tuang adonan hingga menutupi 1/3 sampai 1/2 cetakan. Tutup rapat. Panggang hingga berwarna kecokelatan.
  6. Gulung semprong, atau dapat dilipat menyerupai crepes, secara cepat. Simpan ke wadah kedap udara setelah dingin.
  7. Makanan siap disajikan

 

Demikianl Tentang Resep Kue Semprong Tepung Terigu Semoga bermanfaat. Anda juga dapat mencoba Kue Lumpur Lapindo Enak dan Praktis dalam Membuatnya pas buat bisnis dan acara keluarga dan semoga bermanfaat.

 

Resep French Toast Coklat Enak, lezat dan Praktis

Resep french toast coklat – French Toast Cokelat atau dikenal dengan nama Roti panggang lidah adalah hidangan yang terbuat dari roti yang direndam dalam telur dan susu, lalu digoreng. Nama dan varian alternatif termasuk roti telur.

Nah Resep French Toast Cokelat ini pas sekali buat sarapan pagi, siang hari dan malam hari apalagi pas buat nonton film drakor ataupun sepak bola.

Biar tidak bosan dengan French toast yang kali ini saya akan membagikan sedikit tetang resep. Membuatnya sangat mudah, cepat dan rasanya enak walau sarapan bukan hal yang wajib bagi kita terkadang kita juga harus sarapan pagi demi kesehatan.

terkadang segelas teh hangat sudah cukup untuk menemani di pagi hari, namun membayangkan sekali-sekali pagi hari perut diisi dengan varian menu lainnya memang seru juga.

Dan Resep ini juga sangat cocok lho buat bisnis kedepannya dimana kue ini rasanya enak dan lezat, dan kue ini sangat cocok dihidangkan pas hari lebaran atau hari lainnya, penasaran resenya kayak apa? yukk langsung aja kepoin di bawah ini.

Resep French Toast Coklat Enak, lezat dan Praktis

Cara membuat French Toast Coklat

French Toast Coklat

Bahan-bahan cara membuat French Toast Coklat

  • 4 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 150 mili liter susu cair (saya pakai susu bubuk yang dicairkan)
  • 1 butir telur
  • Margarin
  • Meises
  • Keju parut
  • secukupnya Garam

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlegkapan.
  2. Isi roti sesuai dengan selera, boleh dengan meises, keju atau mix coklat keju .
  3. Kocok telur dengan susu cair, tambah garam sedikit
  4. Celupkan roti isi tadi ke kocokan susu telur tadi
  5. Lalu panggang bolak balik hingga kecoklatan
  6. Apinya jangan besar-besar. Nanti cepat gosong..
  7. Sajikan dengan taburan keju parut dan susu kental manis

 

Cara membuat Milo French Toast

Bahan-bahan cara membuatnya :

  • 2 buah roti
  • 1/4 bungkus milo bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan susu cair
  • 2 sendok makan nutella/ovomaltine
  • 3 buah marshmallow besar, iris kecil dan potong dadu lagi
  •  Butter 3 sendok makan

Langkah-langkah Cara membuatnya :

  1. Campurkan telur, susu, dan milo lalu aduk merata menggunakan baloon whisk. Aduk sampai tak ada lagi gumpalan milo.
  2. Balurkan roti dengan adonan milo tadi. Balurkan kedua sisi roti secara merata.
  3. Panaskan teflon. Lalu taruh butter di atasnya dan biarkan meleleh secara merata.
  4. Taruh kedua roti pada teflon dan tunggu selama 2-3 menit. Lalu balik kedua roti.
  5. Tambahkan nutella pada roti yang satu dan marshmallow pada roti yang lain. Tutup teflon dan tunggu selama 3-4 menit. Bila marshmallow sudah agak meleleh, taruh roti yang berisi marshmallow di atas roti nutella.
  6. Sajikan dengan topping sesuai selera anda.

Cara Membuat Banana French Toast

Bahan-Bahan Cara Membuatnya :

  • 4 lembar roti tawar
  • 1 buah pisang potong kecil-kecil
  • 1 butir telur
  •  Selai cokelat secukupnya
  • Mentega secukupnya
  •  Gula halus secukupnya

Langlah-Langkah Cara Membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Siapkan roti dan tata potongan pisang serta olesi dengan selai cokelat lalu tumpuk dengan 1 lembar roti diatasnya
  3. Kocok telur lalu masukkan roti dan celupkan di kocokan telur
  4. Masukkan roti tadi ke dalam mentega yang sudah dipanaskan
  5. Balik roti agar bagian atas dan bawah merata
  6. Siapkan piring lalu potong roti menjadi 2, dan taburkan gula halus dan selai cokelat diatasnya

 

Demikian tentang  Resep French Toast Coklat Enak yang dapat saya sampaikan kepada anda semua.

Anda juga dapat mencoba Resep Kue Semprong Tepung Terigu Enak dan Gurih pas buat bisnis dan acara keluarga dan semoga bermanfaat.

Resep Pie Buah Besar Lezat dengan Cara Pembuatannya Praktis

Resep Pie Buah Besar – Pie atau dikenal dengan nama pie buah adalah yaitu salah satu hidangan ringan yang paling banyak dicari oleh para penggemar kuliner maupun wisatawan dimana kue ini selain toppingnya yang menggoda ternyata ada kulit yang bikin renyahnya dalam setiap gigitan.

Resep Kue Pie  ini bisa dibedakan menjadi pie manis dan pie asin. Kedua kue ini sama-sama enak dan nikmat saat disantap.

Salah satu jenis pie yang paling terkenal oleh wisatawan dan para kuliner adalah pie buah. Buahnya bisa dijadikan sebagai adonan maupun sebagai pemanis hidangan atau topping. Beberapa buah yang paling sering dijadikan olahan pie diantaranya adalah strawberry,lemon, anggur dan berbagai topping keju, cokelat dll.

Salah satu pie berbahan dasar stroberi adalah strawberry tartlet. Menu khas Prancis yang tersedia di The Papandayan Hotel Bandung ini berbentuk mangkuk. Strawberry tartlet dibuat dengan adonan tepung yang teksturnya lebih keras dari biasanya. Adonan ini lalu diberi topping strawberry segar dan krim vanilla.

Resep Pie Buah Besar Lezat dengan Cara Pembuatannya Praktis

Cara membuat Pie Buah Besar

Pie Buah Besar

Bahan-Bahan Cara Membuatnya :

  • Bahan Crust :
  • 250 gram terigu protein rendah
  • 120 gram margarin beku
  • 1 butir telur ayam ukuran medium (jangan yg besar yah)
  • Bahan vla :
  • 200 mili liter susu cair
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • 30 gram maizena
  • 1 kuning telur
  • 100 gram whipp cram dan 200 mili liter air es

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Cara membuat crust pie. Campur tepung + margarin beku dalam wadah, aduk hingga bergerombol (saya pake sendok sambil ditekan-tekan agar margarin & tepung bisa menyatu). Masukkan telur utuh, aduk rata dengan spatula.
  3. Siapkan cetakan pie. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Cetak dalam cetakan pie.
  4. Setelah dicetak, panggang crust selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  5. Cara membuat vla. Campur susu, gula & maizena. Masak dengan api kecil hingga mengental. Masak hingga 1 kali letupan. Matikan api, masukkan pasta vanilla & margarin. Aduk rata.
  6. Hilangkan uap panasnya, lalu masukkan kuning telur. Mixer dengan kecepatan rendah hingga rata saja.
  7. Lalu masukkan kocokan whippcream. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur saja.
  8. Vlanya hasilnya banyak yah. Mungkin bisa untuk 2 kali resep ini. Kalau ada sisa bisa disimpan dalam lemari es.
  9. Setelah crust pie dingin, semprotkan vla di atasnya dengan menghilangkan plastik segitiga. Lalu berikan potongan buah sesuai selera.
  10. Ini resep modifikasi saya dari beberapa resep yah, saya lupa yang punya resep siapa. Soalnya resep ini sudah lama banget
  11. Makanan siap disajikan.

 

Cara membuat Kue Pie Buah

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

Bahan Kulit :
  • 500 gram tepung segitiga
  • 300 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 50 gram butter
  • 200 gram margarin
Bahan Vla :
  • 1 dus kemasan besar susu cair full cream putih
  • 5 sendok makan maizena bisa lebih
  • 2 sachet SKM(Susu Kental Manis)
  • 1 sendok teh perissa vanilla
  • Toping (bebas)
  • Buah nagasecukupnya
  • Secukupnya Buah kiwi
  • Buah mangga secukupnya

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Pertama siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Campurkan semua bahan kulit.
  3. Uleni hingga kalis.
  4. Bulat-bulat tuang di cetakan kue pie yang sudah di olesi carlo.
  5. Tusuk-tusuk bagian tengahnya biar tidak mengembang.
  6. Oven di suhu 150 derajat celius di api bawah ya selama selama kurang lebih 20 menit,sesuaikan oven masing-masing.
  7. Bahan vla : didihkan semua bahan dgn api kecil hingga meletup2 jangan terlalu encer maupun kental
  8. Tuang buah di atasnya.
  9. Catatan : biar mengkilap bisa di tambahkan agar nutrijel rasa leci di oleskan di bagian atas buah sebelum menjadi agar.

 

Demikianlah informasi mengenai Resep Pie Buah Besar Lezat dengan Cara Pembuatannya Praktis yang dapat kami sampaikan kepada anda semua. Semoga Bermanfaat..

Anda juga dapat mencoba Resep French Toast Coklat Enak, lezat dan Praktis pas buat bisnis dan acara keluarga dan semoga bermanfaat.

 

Resep Chiffon Cake Coklat Enak dan cara Sederhana

Resep Chiffon Cake Coklat – Kue Chiffon merupakan kue yang sangat ringan yang dibuat dengan minyak sayur, telur, gula, tepung, baking powder, dan perasa.

Ciri khasnya adalah bahwa resepnya menggunakan minyak nabati daripada lemak tradisional yang padat pada suhu kamar, seperti mentega atau mentega.

Namun, ini membuatnya lebih sulit untuk langsung mengalahkan udara ke dalam adonan. Oleh karena itu, Resep Kue Chiffon, seperti kue malaikat dan kue busa lainnya, mencapai tekstur halus dengan membuat putih telur dipukul sampai kaku dan dilipat ke dalam adonan kue sebelum dipanggang.

Sifat aerasinya bergantung pada kualitas meringue dan ragi kimia.Kue sifon menggabungkan metode yang digunakan dengan kue bolu dan kue konvensional. Ini termasuk baking powder dan minyak sayur,tetapi telur dipisahkan dan putih dipukuli sebelum dilipat ke dalam adonan, menciptakan rasa kaya seperti kue minyak.

Tetapi dengan tekstur lebih ringan yang lebih seperti kue bolu. Mereka bisa dipanggang dalam panci atau dilapisi dengan tambalan dan frosting.

Resep Chiffon Cake Coklat Enak dan cara Sederhana

Cara membuat Kue Chiffon Cake Coklat

chocolatechiffoncake

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • 6 kuning telur
  • 30 gram dcc (aslinya 50gr)
  • 25 gram coklat bubuk
  • 55 mili liter minyak sayur
  • 85 mili liter susu cair
  • 100 gram tepung kunci
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok tehbaking powder
Meringue :
  • 6 putih telur
  • 140 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh cream of tar tar/ perasan jeruk nipis

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Kemudian Tim DCC ditambah susu cair.
  3. Kocok kuning telur, masukan dcc dan susu tadi, masukan minyak. Aduk sampai rata.
  4. Ayak tepung, coklat bubuk, garam, baking powder. Masukan ke kuning telur tadi. Aduk rata.
  5. Meringue: mixer putih telur dan ctt/perasan jeruk nipis sampai berbusa, masukan gula bertahap/ sedikit sedikit. Mixer hingga soft peak.
  6. Masukan putih telur ke kuning telur bertahap, sedikit sedikit. Aduk rata, jangan kelebihan ya, ntar adonan cair.
  7. Masukan keloyang chiffon, hentakan pelan supaya udarax keluar.
  8. Panggang suhu 170 50 menit. Sesuaikan oven masing-masing.
  9. Setelah matang, keluarkan langsung d balik ya loyang. Kalau di loyang chffon ada sanggahan. Tunggu sampai dingin kurleb 1-2 jam. Setelah dingin, balik lagi, sisir pinggiran perlahan dengan pisau, bawah juga.
  10. Potong-potong lalu makanan siap disajikan.

 

Cara membuat Chiffon Coklat – Japanese Dark Pearl Chiffon

Bahan-bahan cara membuatnya :

  • Bahan A :
  • 55 gram tepung terigu
  • 4 kuning telur
  • 100 mili liter susu coklat
  • 2 sendok makan dark coklat yang sudah di lelehkan
  • 50 mili liter minyak sayur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram coklat bubuk
  • Bahan B :
  • 4 putih telur
  • 1/4 sendok teh Cream of tar tar
  • 70 gram gula putih
  • sesuai selera topping : keju atau sesuai selera

Lagkah-langkah cara membuatnya :

  1. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk. Campurkan dengan kuning telur, garam, susu, minyak, baking powder, baking soda, dcc yang sudah di lelehkan.
  2. Mixer putih telur, cream of tar tar, dan gula. Sampai di balik tidak tumpah.
  3. Campurkan dengan bahan A tadi. 3-4 kali pencampuran. Aduk balik sampai rata. Beri toling sesuai selera
  4. Tuang dalam loyang yang sudah di beri kertas roti. (jangan di olesi mentega dan terigu).
  5. Panggang dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit. Tes tusuk jika sudah tidak menempel. Angkat langsung balik.
  6. Sajikan selagi hangat

Begitulah mengenai Resep Chiffon Cake Coklat Enak dan cara Sederhana yang dapat kami sampaikan kepada anda semua. Semoga bermanfaat.

Anda juga dapat mencoba Resep Pie Buah Besar Lezat dengan Cara Pembuatannya Praktis pas buat bisnis dan acara  keluarga dan semoga bermanfaat.

 

 

 

 

Cara Membuat Cookies Coklat Sederhana Dan Nikmat

Cara Membuat Cookies Coklat Sederhana – Kata cookies ternyata berasal dari bahasa Belanda, dari kata “kokje” yang berarti “kue kecil”. jadi Cookies pertama kali muncul diperkirakan abad ke-7 Masehi di Persia (Sekarang Iran), disana merupakan salah satu negara pertama yang mengolah gula.

Kue ini memang enak dan lezat, dan rasanya yang bikin nagih dengan coklatnya dan renyahnya di setiap gigitan kue ini.
Nah Kue Cookies ini sangat cocok buat hidangan lebaran dan acara keluarga dimana kue ini cokelatnya bikin lidah terasa ingin coba lagi.dimana kue ini bentuknya yang sangat unik dan rasanya juga tidak kalah enaknya.

Cara Membuat Cookies Coklat Sederhana dan Nikmat

cara membuat cookies coklat sederhana

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • 120 gram butter (aku anchor yg asin)
  • 100 gram gula palem atau brown sugar
  • 90 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 225 gram tepung terigu segitiga, ayak dengan 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok makan pasta vanilla
  • 200 gram chocolate chips

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Cookies Coklat Sederhana:

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan
  2. Kemudian Lelehkan mentega. Kalau pakai mentega tawar, campur dengan 1/4 sendok teh garam halus.
  3. Kocok mentega leleh dengan gula palem dan gula pasir dengan mikser kecepatan medium sampai jadi seperti pasta (agak berpasir).
  4. Masukkan telur, kocok kecepatan sedang sampai rata dan gula agak larut.
  5. Kemudian Masukkan pasta vanila, kocok rata.
  6. Masukkan terigu sekaligus (yang sudah diayak dng soda kue) dan chocolate chips, mikser kecepatan rendah sampai rata. Adonan akan lembek.
  7. Dinginkan adonan sebentar di kulkas sampai agak keras supaya gampang dibentuk. Panaskan oven sekitar 160 derajat celcius.
  8. Sendoki adonan ke loyang datar yg dialas kertas roti dan dioles margarin tipis2. Aku pake scoop eskrim uk 5cm. Tadi kutimbang, sekitar 45 gram per cookie. Atau sekitar 2 sendok makan penuh. Ukuran bebas, tapi kalau mau yang chewy.
  9. Panggang sekitar 15 menit (tergantung ukuran cookies), hanya sampai atasnya tidak basah lagi, tapi kalau dipegang masih lunak. Jangan over bake, nanti jadinya keras, karena saat keluar dari oven, proses pemasakan masih akan berlangsung.
  10. Sebaiknya cek setelah waktu 10 menit. Kalau dipanggang sampai terasa keras kalau ditekan atasnya, itu sudah overbaked . Masing-masing oven beda ya bun, silakan sesuaikan waktu pemanggangannya.
  11. Angkat, dinginkan sebentar, pindahkan ke rak kawat sampai dingin betul.
  12. Santap dalam 2 hari saat cookies masih chewy-chewy menggemaskan. Setelah 3 hari lebih, cookies akan jadi lebih garing atau kering. Ada yang suka yang garing juga sih…kembali ke selera masing-masing.
  13. Makanan Siap disajikan.

 

Cara Membuat Kue Kering Coklat

Bahan-bahan membuat Kue Kering Coklat :

  • 200 gram Margarin
  • 2 butir Telur
  • 200 gram Gula pasir
  • 350 gram Tepung terigu protein rendah
  • 30 gram Maizena / 2 sdm muncung
  • 25 gram Coklat bubuk (saya pakai JAVA)
  • 2 sachet Susu bubuk coklat
  • 1 sendok teh Baking powder

Hiasan :

  • 1 butir telur (ambil putihnya u/olesan)
  • sesuai selera Chocochips / mente / manisan,, dll

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perkengkapan.
  2. Kemudian Mixer  atau kocok dengan whisk Gula ditambah Margarin sebentar saja.
  3. Masukkan telur Mixer atau kocok sebentar saja dengan whisk
  4. Bahan kering : Ayak tepung terigu, maizena, coklat bubuk, susu bubuk coklat, baking powder lalu aduk sampai rata.
  5. Campur adonan kering ke adonan telur atau basah sedikit demi sedikit dan aduk dengan spatula.
  6. Cetak adonan sesuai keinginan anda
  7. Oles dengan putih telur dan taburi topping dengan manisan, kismis, chocochips, wijen dll
  8. Oven dengan suhu 150°C selama kurang lebih 30 menit atau bisa lebih sambil terus diputar posisinya
  9. Catatan : jangan menunggu kue warnanya gelap, cukup tekan saja jika kue sudah tidak lembek angkat dan dinginkan sebentar saja lalu masuk toples.

Demikianlah informasi mengenai Membuat Cookies Coklat Sederhana dan Nikmat yang dapat kami sampaikan kepada anda semua.

Anda juga dapat mencoba Resep Chiffon Cake Coklat Enak dan cara Sederhana pas buat bisnis dan acara  keluarga dan semoga bermanfaat.

Older posts Newer posts

© 2018 Belajar dan Berbagi

Theme by Anders NorenUp ↑