Belajar dan Berbagi

Resep, Tips dan Peluang Usaha Sekitar Kita

Category: kopi (page 1 of 3)

Mantap.., Ini Dia Resep Cream Macchiato Yang Mantap

Resep Cream Macchiato – Pastinya kalian sudah pernah mendengar minuman yang satu ini ?. Bagi yang belom tahu, tenang deh mimin akan kasih tips cara membuat nya. Tapi sebelum nya Kita kenalan dulu yuk apa itu macchiato? Kata dari macchiato juga berasal bahasa italia yang artinya penanda atau ditandai. Sedangkan pengertian coffee macchiato adalah kopi yang ditandai. Istilah ini muncul berkaitan dengan asal usul terciptanya sajian coffee macchiato di beberapa kafe atau restoran di Italia.

Pada mulanya, orang-orang di sana menginginkan espresso dengan tambahan sedikit susu di atasnya. Karena rupa macchiato dengan tambahan susu tersebut masih mirip seperti espresso murni, maka tidak sedikit pelayan yang bingung dalam membedakan keduanya. Maka terciptalah kopi macchiato yang awal mulanya digunakan untuk mempermudah pelayan untuk menandai espresso yang telah ditambahi susu.

Baca Juga Artikel Mengenai : 5 cara menghiasi kue tart yang pastinya dengan tampilan cantik

Sekilas kopi macchiato memiliki wujud yang sangat mirip dengan kopi latte. Memang benar, keduanya sama-sama terbuat dari campuran espresso dan susu. Bedanya macchiato menggunakan susu yang telah dikukus (steamed-milk). Urutan penuangan bahan-bahan pembuat macchiato juga berbeda yaitu dimulai dengan menuangkan susu ke dalam gelas, kemudian sirup perasa jika mau, dan diakhiri dengan espresso. Macchiato biasanya disajikan dalam gelas tinggi yang berukuran cukup besar dan tidak sama sekali diaduk.

Resep Cream Macchiato

Cara Membuat Cream Macchiato

Bahan-bahan :

  • 3 Brewed Shots segar dari espresso
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 2 sdm saus karamel
  • 1 Cangkir susu utuh (whole milk steams terbaik)

Langkah-langkah  Membuat Cream Macchiato :

  1. Pertama Tuangkan dulu espresso brewed shot segar dan saus karamel bersama-sama ke dalam cangkir yang telah disediakan. Aduk sampai benar-benar tercampur rata.
  2. KemudianTambahkan ekstrak vanili ke dalam campuran tadi lalu diaduk.
  3. Lalu Kukus (Steam) susu sampai berbusa, tapi jangan sampai burnt.
  4. Tuangkanlah cairan dari susu, mainkan kembali buihnya dengan sendok, kedalam campuran espresso. Jadikan satu dengan buih yang tersisa.
  5. Taburi tambahan saus karamel di atasnya jika diinginkan.
  6. Sajikan panas atau hangat.

Wel Sangat mudah bukan, Resep membuat cream macchiato. Apalagi di tambahin dengan cream lebih maknyus dahh!!. Minuma ini sangat cocok untuk bencengkrama sama keluarga maupun teman.

Yuk Baca Juga Artikel Mengenai : Tips! Cara Membuat Macchiato Yang Bikin Kalian Meleleh

 

 

 

 

Woww.,, Inilah Dia Resep Coffe Mate Nutrijel Yang Bikin Kamu Ketagihan

Resep Coffe Mate Nutrijel – Kalian pasti tahu dong dengan nutrijel? Yah, Nutijel ini adalah makanan kemasan dalam bentuk jelly . Nutrijel juga sering menjadi bahan pembuatan Seperti agar, Es, dan Puding. Tentuh nya mimin akan membahas tentang resep nutrijel dengan bahan coffe mate. Sebelum Mimin Mengasih resep resep Ke kalian. Kita akan membahas apa sih itu coffemate?

Yah coffe mate itu sendiri merupakan bubuk creamer yang bebas kolestrol yang dibuat khusus untuk kopi yang menjadikan kopi lebih nikmat dan gurih. Cara membuat nya sangat simple tinggal kita campuri creamer saja dengan bahan yang kita perlukan. Untuk bahan creamer sendiri yaitu terbuat dari padatan sirup,  casealin natrium dan minyak sayur terhidrogenasi. berikut cara membuat kopi dengan bahan creamer coffe mate itu sendiri.

Baca Juga Artikel Mengenai : Ini Dia Cara Membuat Coffe mate Yang Enak

Resep Coffe Mate Nutrijel

Cara Membuat Coffe Mate Nutrijel

Untuk membuat nya cukup gampang anda tinggal campuri saja bahan nutrijel dengan coffe mate dan sebungkus nescafe classic sachet secukupnya. Dengan itu es nutrije akan menambahkan cita rasa segar dan nikmat yang dihasilkan dari coffe mate tsb

Bahan – bahan :

  • 2 bungkus nutrijel
  • Coffe mate secukupnya
  • 15 grm nescafe classic
  • 6 sdm gula pasir
  • 6 gelas air
  • 1 kg gulmer
  • Es balok secukupnya

Langkah – langkah :

  • pertama masukkan  2 bungkus nutrijell coklat bersama dgn 6 sdm gula pasir, dan 6 sdm    air.
  • Setelah itu direbus sampai mendidih. Aduk-aduk agar rata. Biarkan dingin.
  • kemudian itu masukkan ke dalam cetakan puding.
  • Lalu masukkan ke dalam freezer sampai beku.
  • Kemudian iris-iris gula merahnya. Lalu masukkan ke dalam air.
  • Lalu direbus sampai gulanya larut sempurna. Lalu disaring.
  • Kemudian nutrijell yang sudah beku diiris kotak-kotak kecil.
  • Campurkan nutrijell yang sudah dipotong bersama dengan saringan air gula merah.
  • kemudian Seduh nescafe classic sachet yang dicampur dengan coffee mate.
  • Lalu masukkan ke dalam wadah yang sudah berisi nutrijell dan air gula merah tadi.
  • Masukkan es batu sesuai selera anda.
  • Es nutrijel coklat segar siap diminum.

Resep Tambahan Coffe Mate

Cara Membuat Es Cincau Coffe Mate

Coffe mate bisa juga di buat sesuai selera dengan berbagai macam cara seperti es nutrijel,  es kopi, eskrim dan es cincau. kali ini mimin kasih resep simple cara membuat es cincau dengan coffe mate

Bahan – bahan :

  • 8 gram coffe mate
  • 200 ml gula pasir
  • 1.5 lt air
  • 4 lembar daun pandan
  • 3 sachet nutrijel cincau
  • 3 gram gula jawa
  • sejumput garam

Langkah – langkah :

  • pertama campur nutrijel, air dan gula kedalam panci . lalu di aduk hingga merata\
  • tambahkan dan pandan yang telah di lipat/disimpulkan. kemudian nyalhakn api aduk sampai mendidih. angkat ke dalam wadah yang telah disediakan dan tunggu hingga mengeras. lalu masuukan ke dalam kulkas minimal 1 jam
  • setelah dingin kemudian keluarkan dari kulkas .sisih kan cincau
  • kemudian di panci lain rebuskan gula jawa dan garam sampai mendidih. lalu di saring
  • tambahkan coffe mate aduk hingga mendidih setelah di aduk angkat dari panci
  • untuk penyajian nya : ambil cincau sesuai selera. tambahkan saus gula, lalu masukkan es batu secukupnya

Gimana Simple kan, Kalian tinggal sedain nutrijel sebagai bahan membuat es coffe mate. Ternyata gak cuma es nutrijell lo? Es kopi, es cincau juga bisa di buat dengan bahan coffe mate. Selamat mencoba

Yuk Baca Juga Artikel Mengenai : Inilah Dia 6 Jenis Kopi Paling Enak Di Indonesia!!

Rahasia Di Balik Cara Membuat Espresso Menggunakan French Press

Cara Membuat Espresso Menggunakan French Press – Coffe lovers tentunya kalian sudah tidak asing mendengar alat yang satu ini. Yah French press? French press merupakan alat seduhan kopi dan kualitas tidak di raguin lagi lo . Dengan menggunakan alat ini alhasilnya kualitas dari minum kopi ini fresh, pekat dan nikmat tanpa ampas. Prinsip kerjanya yaitu menekan ampas kopi ke dasar gelas dan menahannya sehingga air kopi yang dikeluarkannya pun nyaris tanpa ampas.

Di negara belanda dan Inggris, french press umumnya dikenal sebagai cafetiere atau cafetierea piston. Ada pula yang menyebutnya dengan coffee plunger, coffee press, dan press pot. French press diklaim sebagai alat pembuat kopi nomor dua yang paling banyak dipakai setelah Automatic Drip Coffee atau classic drip. Namun apabila pemakaiannya tidak benar, kopi yang dihasilkan akan mempunyai rasa lumpur karena telah tercampur dengan endapan ampas kopi.

Baca Juga Artikel Mengenai : Cara Membuat Espresso Yang Nikmat

Cara kerja alat brewing kopi yang satu ini sangat lah sederhana, yaitu kita tinggal saja  menaruh bubuk kopi di dasar french press kemudian tutupnya yang sekaligus mempunyai batang penyaring menekan bubuk kopi kedasar dan mengeleminasi ampas kopi dari air seduh kopi, sehingga hasil seduhnya tidak terdapat ampas dan aromanya pekat karena mendapatkan tekanan di bubuk kopi. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, kamu harus mendapatkan bubuk kopi fresh yang kasar

Resep Membuat Espresso Menggunakan French Press

Cara Membuat Espresso Menggunakan French Press

Sobat coffe kalian Pingin kopi espresso kayak di cafe-cafe tapi nggak punya coffee maker?Tenang tenang deh mimin akan kasih tips nya . tentuhnya  kopi enak bisa dibuat di rumah pakai alat yang murah meriah lho..

Cara nya gampang. Cuma modalkan panci bua rebus dan french press (cofffe press)

Bahan – bahan :

  • French press ( coffe press)
  • bubuk kopi
  • Air panas
  • cangkir
  • timbangan digital
  • Coffe grinder
  • Kompor gas

Langkah – langkah :

  1. Siapkan biji kopi sebanyak 16 gram. Anda bisa menggunakan timbangan digital untuk mengukurnya dengan mudah.
  2. Panaskan air sampai mendidih. Kemudian biarkan selama 1-2 menit agar suhunya menurun hingga 88 derajat celsius.
  3. Perbandingan antara kopi dan air yang dipakai bisa disesuaikan dengan selera Anda. Apakah Anda lebih menyukai citarasa kopi yang kuat atau lembut.
  4. Haluskan biji kopi menggunakan coffee grinder. Disarankan pilih ukuran bubuk kopi yang kasar supaya hasil seduhannya lebih bagus.
  5. Sebelum bubuk kopi dituangkan ke dalam french press, Anda bisa memanaskannya sebentar terlebih dahulu untuk proses pre-heating.
  6. Masukkan bubuk kopi ke dalam french press. Setelah itu, tambahkan air panas secukupnya.
  7. Aduk sebentar agar bubuk kopi tercampur ke dalam air secara merata. Berikutnya biarkan sekitar 4-5 menit.
  8. Tekan tuas pada alat french press untuk mengendapkan ampas kopi ke dasar gelas.
  9. Minuman kopi pun siap dituangkan ke dalam gelas saji.

Yuk Baca Juga Artikel Mengenai : Waktu Roating Kopi Untuk Rasa Yang Enka Dan Pas

 

Perlu Kalian Ketahui Tentang Jenis Kopi Toraja dan karakteristiknya

Jenis Kopi Toraja – Tahukah anda  kopi Toraja merupakan salah satu jenis kopi yang populer dan kopi terbaik yang dimiliki oleh negara indonesia. Dengan memiliki nama lain yaitu Celebes Kalosi. Kopi ini memang telah banyak dikenal oleh para pecinta kopi dari seluruh dunia.

Mari kita kenal lebih lanjut kopi Toraja itu, kopi Toraja berasal dari Sulawesi Selatan tepatnya di daerah Sapan. Untuk wilayah yang bernama Sapan yang  merupakan lokasi yang dijadikan sebagai tempat pengumpulan kopi Toraja yang berasal dari sekitar Tana Toraja.

Kopi Toraja ini di tanam dengan ketinggian sekitar 1400-2100 datas permukaan lau, daerahnya sendiri berada tepat di kaki pegunungan Sasean.  kopi ini juga ditanam di daerah yang subur karena berada di tanah vulkanis dengan ketinggian yang pas membuat kopi Toraja ini memiliki kualitas yang mantap.

Baca Juga Artikel Mengenai : Jenis kopi arabika yang terkenal di seluruh dunia

Untuk karakter dari kopi toraja dari rasanya benar sangat nikmat,  karena berada dalam tingkat keasaman rendah sehingga tidak terlalu pahit bagi para pecinta kopi. Cita rasa yang dihasilkan dari kopi ini yaitu rasanya fruity dan juga tidak terlalu pahit saat di konsumsi. Inilah yang menajdikan ia sebagai pembeda dengan kopi-kopi lain di Indonesia. Ada lagi yang bakal memikat hati yakni aromanya, aroma yang dikeluarkan dari kopi ini sangat harum dan pastinya benar-benar khas. Mengapa bisa memiliki aroma yang harum. Ternyata kopi Toraja ini ditanam berdekatakan dengan tanaman rempah-rempah sehingga dapat mempengaruhi kopi Toraja.

Jenis Kopi Toraja Dan Karakteristiknya

Citarasa yang dihasilkan dalam kopi ini melalui proses yang bisa dibilang sederhana. Biji kopi dipilih yang benar-benar matang sempurna dan warnanya itu merah tua, baru memulai untuk memanen. Kemudian biji kopi diolah dengan menggunakan metode giling basah. Setalah selesai digiling kopi akan disangrai dan kemudian akan disimpan selama beberapa hari agar menjadi lebih berkualitas. Proses akhir dihaluskan dan diolah menjadi kopi yang seperti konsumen ingin. Untuk para pecinta kopi yang ingin menikmati kopi ini bisa dilkukan dengan berbagai cara sesuai dengan selera. Ada 2 jenis kopi toraja

  • Kopi Arabika

Biji kopi dalam varian kopi Toraja lebih banyak digunakan karena kondisi yang geografis dari daerah Toraja ini yang berada di kaki pegunungan Sasean dan ketinggian yang memang cocok bila di tanami dengan jenis kopi arabika. Karena kopi jenis arabika dapat ditanam pada ketinggian sekitar 700-2000 diatas permukaan air laut.

Kopi jenis ini memang akan tumbuh dengan subur serta akan menghasilkan biji kopi yang berkualitas. Tanaman ini juga kaan terhidar dari penyakit tanaman yakni karat daun yang dapat merusak kualitas kopi. Pada jenis kopi ini memiliki rasa yang ringan dengan keasaman rendah.

  • Kopi Robusta

Untuk kopi jenis robusta memang lah berbeda sekali jika dibandingkan dengan kopi arabika. Memang di daerah ini tidak dapat memproduksi kopi jenis ini dengan banyak. Citarasa yang dihasilkan kopi ini itu lebih kuat dan pahit bila dibandingkan dengan  arabika. Mengapa bisa demikian, itu disebabkan kopi jenis robusta memiliki kandungan kafein yang tinggi.

Untuk para pecinta kopi ada tiga pilihan rasa dan ini tergantung pada penggunaan biji kopi. Untuk kopi arabika memang rasa yang ringan menonjol dan rasa fruity serta aroma harum yang khas. Robusta sendiri memiliki citarasa kuat dan pahit, sehingga keduanya bisa dicampur.

Baca Juga Artikel Mengenai : Cara Membuat Tiramisu cheesecake

Wow,. Inilah Macam Macam Kopi Sachet Ternikmat Di indonesia

Macam macam Kopi Sachet – Nah Sebelum mimin menjelaskan macam macam kopi sachet di jual di warung dan di tokoh di seluruh nusantara. Mimin Jelasin dulu deh apa itu kopi.

Kopi adalah salah satu komoditas yg ada di seluruh dunia dan telah dibudidayakan lebih dari 50 negara. Kopi tiada lain adalah sebuah sajian yang dihasilkan dari biji kopi yang telah disangrai kemudian dihaluskan sehingga menjadi bubuk. Sekilas tentang sejarah kopi, tercatat bahwa kopi ditemukan oleh Bangsa Etiopia yang ada di Benua Afrika.

Kemudian kopi terus berkembang hingga ahirnya menjadi minuman populer saat ini. Tidak banyak yang tahu bahwa khasiat kopi mampu menurunkan resiko terkena penyakit diabetes, kanker, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung.

Baca juga artikel mengenai : Macam macam kopi yang perlu anda ketahui

Sajian kopi baik dalam keadaan hangat ataupun dingin tidak akan pernah merubah cita rasanya. Untuk para pecinta kopi, tidak akan terlewat setiap harinya dalam menyeduh kopi.  Di kantor-kantor pun selalu tersedia kopi kalau para karyawannya mengantuk, bisa menyeduh kopi disela-sela kerjanya. Meskipun banyak orang yang berpendapat bahwa efek yang diberikan dalam mengkonsumsi kopi itu tidak baik, namun tidak mengurangi jumlah penggemar kopi di dunia. Dibalik efek yang negatif, kopi memberikan beberapa manfaat diantaranya mencegah depresi, meningkatkan metabolisme tubuh, menajamkan memori. Kopi yang awalnya hanya berbentuk biji bijian kemudian diolah menjadi kopi hitam dengan rasa yang pahit, ternyata kini banyak sekali olahan kopi yang bisa kamu nikmati dan banyak sekali macamnya.

Pada postingan artikelini mimin akan bahas khusus tentang kopi intan yang dikemas dengan sachet atau bungkusan. ternyata banyak sekali lho merk dan produk kopi di indonesia. Okedeh langsung saja Berikut ini lah macam macam kopi sachet ternikmat di indonesia.

Macam macam Kopi Sachet

Kopi kapal api mix

Kopi Ini terbuat dari biji kopi pilihan dan diproses dengan mesin yang paling modern yang menghasilkan kopi berkualitas tinggi dengan Aroma terbaik dan Rasa yang enak. Kapal Api Special Mix Dibuat dari Biji kopi pilihan yang diolah dengan mesin yang paling modern dan campuran gula murni. Menjadikannya paduan spesial dari kopi dan gula. Kemasan Praktisnya, membuat kopi anda siap seduh dengan aroma kopi senikmat selera pilihan.

Kopi ABC susu

Kopi Susu yang benar benar kopi Campuran sempurna antara kopi bubuk dengan aroma yang khas, gula dan rasa susu yang nikmat,  dengan biji kopi pilihan menjadikan kopi ABC susu, kopi susu yang benar benar kopi. Teman Mantap untuk bangkitkan semangat dan kreativitas kamu.

Kopi nescafe

Tentunya Nescafe bukan merek yang asing di Indonesia sebagai merek yang menyediakan kopi nikmat. Varian dari kopi Nescafe banyak sekali macam termasuk Nescafe Blend & Brew, yang sangat banyak digemari oleh pecinta kopi instan. Dibuat dengan menggunakan espresso yang nikmat, dan dipadukan dengan rasa krimer yang lembut, ditambah manisnya gula, semakin membuat kopi Nescafe yang satu ini memiliki rasa yang nikmat.

Kopi torabika susu

Kopi sachet yang satu ini tentu nya banyak sekali yang di gemari kalangan pecinta kopi. Dengan bahan dasar kopi ini adalah dari kopi jenis kopi arabicca dan robusta. Torabika susu dengan paduan dua jenis kopi robusta dan arabicca di tambah dengan susu full cream akan semakin menambah kenikmatan susu ini. Torabika susu ini di produksi oleh PT. Torabika eka semesta, Jakarta Indonesia.  Komposisi dari kopi ini yaitu dengan Gula, crimer nabati, kopi bubuk susu bubuk full cream

Kopi good day

Wah ini kopi favorit nya mimin nih?wkkw. Yah kopi ini dibuat di indonesia dan di produksi PT Santos Jaya Abadi dengan terobosan pasar  kopi three in one pertama dengan tambahan flavour. Sejak pertama kali peluncuran, Good Day secara impresif menawarkan berbagai pilihan inovatif dari Mocacinno, Vanilla Latté, The Original, Chococinno dan Coolin’ Coffee. Good Day pun juga menawarkan keleluasaan pilihan kopi dengan seduhan air panas dan dingin. Bila Anda dan teman anda ingin menikmati kopi dingin di tengah panas teriknya hari, Good Day Mocafrio atau Choc’O’range adalah pilihan yang tepat untuk menemani anda bersantai.

Kopi indocafe

Kopi instan yang dipadu dengan krimer nabati, gula dan rasa vanilla dengan takaran yang pas, menghasilkan minuman kopi yang memiliki citarasa yang unik dan nikmat. Aroma dan citarasa vanilla membuat minuman kopi memberikan sensasi yang menenangkan. terutama bisa Disajikan dalam kemasan sachet praktis, bisa dinikmati kapan saja.

 

Nah Itulah beberapa penjelsan tentang macam macam kopi sachet di indonesia. Kalian tertarik kopi sachet mana ni coffelovers? pasti nya setiap orang mempunyai selera kopi masing masing dong. yang pasti nya kopi sachet ini cocok sekali dalam menemani hari hari anda

Yuk baca juga artikel mengenai : cara membuat es krim pisang skimmed

 

Cara Membuat Tiramisu Cheesecake Gampang Banget

Cara Membuat Tiramisu Cheesecake – Tiramisu merupakan salah satu jenis dessert atau makanan penutup yang berasal dari Italia. Makanan manis ini aslinya terbuat dari biskuit lady finger yang kemudian diberikan tambahan fla dan krim serta bubuk kopi di atasnya.

Rasanya yang manis dan gurih semakin terasa sedap ketika ditambahkan dengan taburan serbuk coklat dan aroma kuat kopi yang dioleskan ke cake tiramisu. Sebagaimana jenis dessert lainnya maka tiramisu akan terasa lebih nikmat ketika disantap dalam kondisi benar-benar dingin.

Seiring berjalannya waktu, tiramisu telah mengalami banyak variasi. Selain tergantung selera masing-masing, bahan bahan untuk membuat tiramisu asli Italia juga agak sulit didapatkan di Indonesia. Karena di Indonesia masih sangat sulit untuk mendapatkan biskuit lady finger dan keju mascarpone.

Jadi, membuat tiramisu pun bisa disesuaikan. Dikarenakan kesulitannya, kita bisa mengganti biskuit lady finger dengan menggunakan sponge cake biasa yang bisa kita buat sendiri atau jika ingin lebih mudahnya beli yang sudah jadi, bisa juga kita ganti dengan biskuit egg drop karena biskuit tersebut punya tekstur yang sama, yaitu renyah dan spongy (berongga).

BACA JUGA : Cara Membuat Tiramisu Cake Yang Praktis Dan Simple

Sedangkan untuk keju mascarphone yang sulit didapat di Indonesia, kita bisa menggunakan alternatif lainnya seperti halnya cream cheese yang sangat mudah kita dapatkan. Dan juga penggunaan rhum akan kita lewati saja karena tidak semua orang menyukai rasa rhum ini.

Jika anda tertarik untuk membuat dessert ini, saran saya gunakan coklat bubuk yang berkualitas baik. Untuk menghasilkan warna dan aroma yang benar-benar kuat. Dan rasanya tidak pahit walau digunakan dalam jumlah yang banyak.

Variasi tiramisu sendiri tak terhitung banyaknya. Beberapa orang menggunakan cake atau roti manis seperti panettone sebagai pengganti ladyfingers. Jenis keju yang lainnya juga banyak digunakan sebagai pengganti keju mascarpone. Beberapa resep menggunakan telur sementara resep lainnya tidak menggunakan telur sama sekali. Minuman beralkohol yang lain seringkali juga digunakan sebagai pengganti wine tradisional Marsala.

Nah, kalian sudah penasaran bagaimana cara membuat tiramisu yang pasti nikmat ini ?. Kalau begitu langsung simak langkah cara membuat tiramisu cheesecake berikut ini.

CARA MEMBUAT TIRAMISU CHEESECAKE

Cheesecake Tiramisu

 

 

Cheesecake ini dibuat berdasarkan cake Tiramisu original yang menggunakan keju Mascarpone. Mascarpone adalah keju Italia yang tergolong keju krim, dengan tekstur yang sangat lembut. Tiramisu yang authentic selalu menggunakan keju Mascarpone dalam lapisan-lapisannya.

Bahan lainnya yang dibutuhkan dalam cara membuat tiramisu Cheese cake adalah Kahlua, sejenis alkohol yang beraroma coklat-kopi. Bahan-bahan untuk membuat cheesecake tiramisu seperti keju Mascarpone bisa anda dapat di swalayan terdekat.

Jika anda tidak ingin menggunakan Kahlua, anda bisa menggantinya dengan 1 sdt ekstrak coklat atau 1 sdt kopi instan dalam 2 sdm air per 2 sdm Kahlua.

Membuatnya pun sangat mudah, silahkan ikuti resep berikut dijamin anda bisa membuatnya !

Bahan – bahan

Alas :

  • Sponge cake ukuran 20×20 cm, bentuk sesuai cetakan.
  • 2 sdt ekstrak coklat + 4 sdm air
  • sirup kopi – rebus bersama sampai larut : 200 ml air, 2 sdt kopi bubuk, 2 sdm gula pasir.

Cheese Cake :

  • 150 g gula castor
  • 5 sdm air
  • 4 kunig telur, kocok hingga pucat
  • 250g keju mascarpone
  • 1 ½ sdt gelatin, tim 50 ml air hingga larut dan bening
  • 500 ml whipped cream, kocok kental

Topping :

  • 4 sdm coklat bubuk

Cara Membuat Kopi Susu Ala Cafe Sendiri Di Rumah

Cara Membuat

  • Siapkan plastik mika sesuai bentuk cetakan, lapisi dasarnya dengan karton/alumunium foil.

Alas:

  • Campur sirup kopi yang sudah dingin dengan 2 sdt ekstrak coklat adn 4 sdm air, aduk.
  • Celupkan potongan sponge cake sebentar, angkat, letakkan di dasar mika, dinginkan dalam kulkas.

Cheese cake:

  • Rebus gula dan air tanpa diaduk dengan api yang kecil hingga mendidih dan kental.
  • Masukkan ke dalam kocokan kuning telur, kocok terus hingga adonan mengental dan putih.
  • Kocok mascarpone sampai jadi lembut, masukkan adonan kuning telur ke dalam mascarpone, kocok hingga tercampur rata.
  • Tuangi larutan gelatin, aduk rata. Masukkan kocokan whipped cream sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang adonan cheesecake ke dalam mika yang sudah dialasi potongan sponge cake hingga ½ bagian tingginya, letakkan lagi potongan sponge cake yang sudah dicelup sirop kopi-ekstrak coklat, tuangi lagi dengan adonan cheese cake.
  • Taburi lapisan atasnya dengan coklat bubuk (sambil diayak), tutup dengan cling wrap, simpan dalam kulkas.

Simple dan Mudah diikuti kan Cara Membuat Tiramisu Cheesecake Yang Praktis Dan Simple yang mimin bagikan ini.

Cara Membuat Kopi Susu Ala Cafe Sendiri Di Rumah

Cara Membuat Kopi Susu Ala Cafe – Cara membuat kopi susu ala cafe yang nikmat sebenarnya mudah. Kopi sering dinikmati saat pagi hari ketika mau berangkat kerja, santai-santai di rumah, atau untuk menemani begadang. Penggemar kopi di Indonesia sangat banyak. Mereka rata-rata suka menikmati kopi manis yang ditambah gula atau creamer. Berbagai racikan kopi pun dibuat untuk memanjakan lidah para penikmat kopi. Walaupun sebenarnya minum kopi tanpa gula, susu, atau creamer lebih baik untuk kesehatan, namun tidak ada salahnya jika sekali-kali memanjakan indera perasa kita dengan kopi susu yang mantap.

Kopi adalah sejenis biji-bijian yang memiliki kandungan kafein dan dapat dimanfaatkan untuk perawatan kulit dan kesehatan tubuh. Kafein dalam kopi selain dapat menghilangkan rasa kantuk, juga bisa dimanfaatkan untuk mengecilkan pembuluh darah dan mengencangkan kulit. Selain kandungan kafein, kopi juga mengandung asam organik, potassium, mineral, zat besi, dan magnesium yang berfungsi untuk merawat kulit.

Manfaat kopi di antaranya selain untuk menemani begadang ketika banyak tugas menumpuk, juga bisa bermanfaat bagi kesehatan. Kopi mengandung senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, mencegah serangan jantung dan stroke, serta dapat meningkatkan stamina tubuh. Kopi mengandung senyawa polifenol dan flavonoid yang bagus bagi tubuh.

Kopi yang rasa aslinya pahit akan terasa lebih nikmat jika ditambah susu yang rasanya manis. Rasa pahit dan manis akan menimbulkan rasa gurih dan membuat kopi susu ini nikmat untuk disantap, baik di pagi maupun malam hari. Kopi susu juga dapat meningkatkan mood kita agar dapat menjalani hari dengan sebaik mungkin. Mood yang baik akan menentukan kualitas pekerjaan sehari-hari kita.

BACA JUGA : Cara Membuat Kopi Susu Sendiri Yang Nikmat Rasanya

Cara Membuat Kopi Susu Ala Cafe

Rasa Coklat Plain

 

Bahan-bahan untuk membuat kopi susu coklat plain diantaranya: susu kental manis, bubuk kopi hitam, creamer, bubuk coklat plain, gula pasir, dan air panas. Ada beberapa resep kopi susu dengan beberapa bahan di atas. Yang membedakan adalah takaran dan cara membuatnya. Anda bisa memilih resepnya sesuai selera.

Resep Kopi Susu Coklat Plain Pertama :

Untuk resep pertama ini bahan dan takarannya: 1 sachet susu kental manis, 1 sendok makan kopi bubuk hitam, 1 sendok makan creamer, 1/2 sendok teh bubuk coklat plain, 3 sendok teh gula pasir, dan air panas secukupnya. Coklat bubuk yang dimaksud adalah coklat murni rasa plain yang dapat dibeli di toko yang menjual bahan-bahan pembuat kue.

Cara Membuat:

Siapkan satu buah gelas. Tuang kopi bubuk hitam, gula pasir, dan coklat bubuk ke dalam gelas yang sudah disiapkan. Tuangkan air panas secukupnya. Lalu, tambah susu kental manis sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Terakhir, sebagai penikmat rasa, tambahkan creamer di atasnya. Kopi susu coklat plain (resep pertama) pun siap dinikmati.

Waktu Roasting Kopi Untuk Rasa Yang Enak Dan Pas

Resep Kopi Susu Coklat Plain Kedua :

Untuk resep kedua ini, bahan dan takarannya adalah sebagai berikut: 1 sendok makan kopi bubuk, 2 sendok makan gula pasir, 3 sendok makan susu kental manis, 1 sendok teh bubuk coklat plain, 160 ml air panas, dan creamer. Coklat bubuk yang dimaksud adalah coklat murni rasa plain yang dapat dibeli di toko yang menjual bahan-bahan pembuat kue.

Cara Membuat :

Siapkan semua bahan-bahan pembuat kopi susu coklat plain. Siapkan satu buah cangkir. Tuang kopi bubuk, gula pasir, dan bubuk coklat plain ke dalam cangkir yang sudah disiapkan. Tuangkan air panas, aduk rata. Lalu, tuang susu kental manis, dan aduk hingga rata. Setelah itu, tambahkan creamer di atasnya sebagai penikmat rasa. Kopi susu coklat plain pun siap dihidangkan.

Jika ingin kopi susu buatan Anda tidak terlalu manis agar kadar kalori tetap rendah, jangan ditambah dengan gula atau creamer. Dengan ditambah gula atau creamer akan membuat kadar kalori naik. Sebaiknya jika ingin menikmati kopi dengan sedikit rasa manis, bisa ditambah dengan gula rendah kalori Tropicana Slim. Gula rendah kalori sangat cocok untuk diet dan melawan penyakit diabetes.

Nah segitu saja yang bisa miin bagikan tentang Cara Membuat Kopi Susu Ala Cafe Sendiri Di Rumah.

Waktu Roasting Kopi Untuk Rasa Yang Enak Dan Pas

Waktu Roasting Kopi – Biji kopi yang sudah dicuci dan belum disangrai (roasting) teksturnya lunak dan memiliki kandungan acid, protein, gula, serta kafein yang lebih tinggi dibandingkan dengan biji kopi yang sudah disangrai (roasting).

Ketika kopi masih dalam bentuk beras (green bean), dapat dipastikan biji kopi tersebut hanya memiliki sedikit rasa bahkan tidak berasa.

Namun setelah melalui proses roasting, biji kopi (green bean) yang semula tidak memiliki rasa akan berubah menjadi biji kopi yang beraroma, kaya rasa, dan memiliki biji yang renyah. Salah satu tahapan yang harus dilalui agar kopi bisa dinikmati dengan aroma dan citarasa sedap adalah proses roasting.

Proses ini pun sangat menentukan cita rasa kopi, mulai dari body yang ringan sampai body berat dapat diatur dengan proses sangrai. Sehingga bisa dikatakan bahwa tahapan ini merupakan proses yang sangat krusial dibanding semua tahapan pengolahan kopi.

Cita rasa kopi bisa divariasikan sesuai selera, tergantung pada bagaimana proses roasting ini dilakukan.

Sebagai gambaran betapa pentingnya proses roasting, maka jika dikomposisikan perbandingan penentu citarasa kopi yang kita nikmati, 30% rasa enaknya kopi bisa ditentukan oleh roaster melalui proses roasting, 60% ditentukan oleh proses budidaya dan panen di kebun sedangkan sisanya yang 10% ditentukan oleh barista pada saat penyajian. Berikut ini Waktu Roasting Kopi.

BACA JUGA : Jadi Begini Cara Roasting Kopi Agar Rasanya Mantap !!!

Waktu Roasting Kopi

Tingkatan roasting paling umum dijadikan patokan dalam roasting terutama di Indonesia ada tiga tingkat, yaitu; light roast, medium roast, dan dark roast. Tingkatan ini biasanya paling cocok dalam memanggang kopi arabika. Penyangrai kopi tingkat dunia, biasanya menggunakan tingkatan roasting yang spesifik seperti french roast, vienna roast, cinnamon roast, dan lain lain.

1. Light Roast (Coklat Muda)

 

Pada tingkatan roasting ini bercita rasa asam, aroma sangrai kurang tercium, tahapan pertama biji kopi yang telah di sangrai beberapa menit akan sedikit mengembang.

Light roast adalah fase dalam roasting yang memiliki tingkat kematangan paling rendah. Biji kopi akan memiliki warna coklat terang karena proses penyerapan panas yang dilakukan tidak terlalu lama, minyak juga tidak muncul pada biji kopi dan biji kopi cenderung kering. Light roast memiliki suhu biji kopi berada pada kisaran 180°C – 205°C.

Pada suhu sekitar 205°C tersebut terjadi first crack dan pada saat itu pula proses roasting dihentikan. Kopi yang di roasting pada tingkatan ini memiliki keasaman dan caffeine yang tinggi. Tingkatan roasting ini cocok bagi orang yang menyukai rasa kopi mencolok, karena memiliki ciri khas seperti citrusy, earthy, dan buttery.

Inilah Dia 6 Jenis Kopi Paling Enak Di Indonesia !!!

2. Medium Roast

 

Pada tingkatan roasting ini, cita rasa terasa manis dan aroma asap penyangraian sangat tajam tercium, karena biji kopi banyak mengeluarkan asap, warnanya makin hitam sampai berminyak dan kandungan gula mulai berkarbonisasi.

Medium roast merupakan tingkatan roasting yang paling banyak digunakan. Biji kopi akan berwarna lebih gelap apabila dibandingkan dengan light roast tetapi lebih terang apabila dibandingkan dengan dark roast. Sama seperti light roast, pada medium roast biji kopi tidak mengeluarkan minyak pada permukaannya.

Medium roast memiliki suhu biji kopi pada kisaran 210°C dan 220°C. Pada suhu tersebut adalah suhu dimana first crack usai namun second crack belum terjadi. Selain caffeine yang lebih rendah, medium roast menghasilkan kopi yang cenderung balance aroma, balance keasaman dan menghasilkan banyak rasa.

3. Dark Roast

 

Dark roast merupakan tingkatan paling matang pada proses roasting kopi, apabila melebihi tingkatan ini justru kopi menjadi tidak enak. Warna biji kopi akan lebih gelap bila dibandingkan dengan tigkatan – tingkatan roasting lainnya.

Pada dark roast biji kopi hasil roasting mengeluarkan minyak pada permukaannya. Rasa kopi juga akan cenderung pahit dan menutupi rasa khas dari masing – masing kopi. Dark roast selesai diroasting ketika second crack usai terjadi atau pada suhu sekitar 240°C. Bagi yang menyukai kopi dengan kekentalan (body) kopi yang tebal, sangat cocok dengan profil dark roast.

Berikut tadi Waktu Roasting Kopi untuk patokan pemula dalam belajar roasting kopi.

Inilah Dia 6 Jenis Kopi Paling Enak Di Indonesia !!!

Kopi Paling Enak Di Indonesia –  Indonesia dikenal dengan tanahnya yang sangat subur, selain dikenal kaya akan rempah, bumi pertiwi kita juga dikenal kaya akan aneka ragam kopinya. Kopi menjadi minuman wajib setiap saat, terlebih lagi ketika pagi hari. Keharuammanya serta rasanya mampu membangkitkan semangat untuk mengawali hari.

Sebagai penggemar berat kopi rasanya sangat sayang bila kita sering mencoba espresso, americano, coffee late atau kopi luar lainnya tapi tidak merasakan kopi dari tanah sendiri. Kita sebagai warga yang cinta negara sendiri, pastinya wajib coba Kopi Paling Enak Di Indonesia berikut ini.

BACA JUGA : Harus Cobain!! 10 Jenis Kopi Paling Enak Di Indonesia

Kopi Paling Enak Di Indonesia

1. Kopi Toraja

 

Daerah di Sulawesi Tenggara lebih tepatnya di Toraja, memang dikenal sebagai daerah penghasil kopi. Bahkan kopi Arabika dari Toraja mampu menembus pasar import dan menjadi kopi berkualitas terbaik. Kopi multidimensi ini mempunyai teksture yang kental, sehingga ketika kopi bubuk diseduh akan cepat mengendap pada cangkir. Rasanya sangat nikmat karena pada kopi Toraja terdapat keseimbangan rasa coklat hitam dan buah. Akan lebih nikmat bila diseduh tanpa gula, sensasi gurih dan segar seketika akan langsung terasa. Masyarakat Jepang dan Amerika sangat menyukai kopi Toraja ini.

2. Kopi Sidikalang

 

Kopi ini menjadi kopi Arabica asli dari Indonesia yang juga telah mendunia, aroma kuat dan rasa nikmat membuat banyak orang jatuh cinta pada kopi tersebut. Kopi yang menjadi ikon daerah Sumatera Utara tersebut ditanam di pegunungan yang kaya akan mineral, sehingga menghasilkan kopi berkualitas tinggi. Inilah yang membuat kopi tersebut banyak dinikmati dan menjadi salah satu Kopi Paling Enak Di Indonesia.

3. Kopi Jawa

 

Kopi Jawa atau yang sering dikenal dengan Java Arabica, menjadi salah satu kopi terbaik dan dikenal hingga seluruh penjuru dunia. Java Arabica ini tumbuh subur dikawasan Kawah Ijen, Jawa Timur. Cita rasa pedas ketika diminum, tapi meninggalkan rasa manis nan lembut setelah ditelan. Tak heran bila banyak wisatsawan rela jauh-jauh ke Indonesia untuk mencoba Java Arabica tersebut. Lebihnya lagi kopi tersebut mempunyai kadar asam yang lebih rendah, membuat perut kita terasa lebih aman untuk menikmati kopi asli Indonesia yang telah mendunia tersebut.

Begini Cara Menghaluskan Kopi Hijau Yang Benar !

4. Kopi Lintong

 

Sumatera memang menjadi daerah penghasil kopi yang cukup populer, satu diantaranya adalah kopi Lintong. Kopi ini tumbuh dengan subur didaerah Lintong, Nihuta, Danau Toba, Sumatera. Aroma kopi ini sangat unik, beraroma rempah-rempah dengan rasa sedikit pedas, unik dan nikmat. Rasa asamnya yang ringan menambah kesegaran dan kenikmatan kopi Lintong.

5. Kopi Gayo

 

Masih berada di kawasan Sumatera, lebih tepatnya di daerah Gayo Aceh. Varietas kopi Arabica tumbuh subur dikawasan Gayo, Aceh Tenggara. Kenikmatannya telah mendunia, dibuktikan dengan penghargaan sebagai kopi terbaik didunia. Buktinya bahwa kopi dari Aceh Gayo ini telah mendapatkan Fair Trade Certified dari Organisasi International Fair Trade tahun 2010. Dan rasanya penghargaan ini sangat pas disematkan pada kopi tersebut, aromanya sangat kuat dan begitu khas. Sekali meneguk macam macam jenis kopi di Indonesia ini rasa gurih, pahit dan sedikit manis mampu membuai lidah serta langsung membuat mata anda terbuka. Negara tujuan ekspor kopi ini seperti Eropa dan Amerika Serikat.

6. Kopi Wamena

 

Siapa yang tidak mengenal kopi Wamena, kopi yang sangat tersohor di dalam dan luar negeri. Varietas kopi Arabica asal Wamena Papua tersebut juga telah mendunia. Kopi ini berbeda dengan kopi Indonesia lainnya, karena benar-benar organik tanpa sentuhan bahan kimia seperti pestisida. Kemurniaannya ini ternyata mampu menghasilkan rasa yang berbeda. Rasa kopi ini begitu kuat, jadi cukup sedikit bubuk kopi telah terasa. Kadar asam pada kopi juga sedikit, membuat aman bagi penderita magh sekalipun, sehingga menjadi kopi Indonesia paling enak dan recommended. Aroma kopinya pun sangat harum dan membuat banyak orang jatuh cinta dengan kopi Wamena tersebut. Teksture lembut bercita rasa pahit dan manis yang berbeda dari kopi biasanya membuat kopi Wamena sering disamakan dengan kopi Jamaica Blue Mountain. Dan sejak tahun 2000, produksi kopinya diekspor ke Amerika, Singapura, Jepang serta Australia.

Wow !! Beginilah Cara Membuat Masker Kopi Sendiri

Cara Membuat Masker Kopi Sendiri – Suka maskeran ? daripada beli masker yang mahal harganya ternyata ada alternatif yang bisa kalian coba sendiri di rumah. Alternatif itu tidak lain adalah Masker Kopi.

Bukan hanya minuman yang digemari, kopi ternyata juga berkhasiat untuk merawat kecantikan, khususnya kulit tubuh.

Kafein yang ada di dalamnya dikabarkan merupakan bahan yang bermanfaat sekali untuk perawatan kulit. Selain itu, kandungan vitamin E pada kopi sangat baik bagi kesehatan kulit.

Bagi wanita, adanya bahan alami yang memiliki khasiat sebaik kopi tentunya merupakan angin segar bagi perawatan kecantikan mereka. Kopi seringkali digunakan sebagai lulur untuk kulit.

Langsung saja, berikut ini Cara Membuat Masker Kopi Sendiri.

BACA JUGA : Jangan Dibuang!!! Inilah Manfaat Ampas Kopi yang Jarang Orang Ketahui

Cara Membuat Masker Kopi Sendiri

1. Cara Membuat Masker Kopi dan Garam

Manfaat garam bagi kulit adalah sebagai cara menghilangkan komedo dengan garam pada kulit wajah.

Bahan untuk membuat masker kopi ini adalah dua cangkir kopi, setengah cangkir garam laut, dan dua per tiga sendok makan minyak pijat.

Cara membuatnya yaitu:

  • Campur semua bahan dalam mangkuk besar lalu aduk merata.
  • Setelah bahannya merata, gunakan pada kulit tubuh yang telah dibasahi lebih dulu.
  • Gosok dengan pola melingkar sampai agak mengering dan bilas. setelah itu gunakan pelembab.

Selain itu ada juga manfaat air garam untuk wajah, manfaat air garam untuk kulit dan manfaat garam untuk rambut berketombe.

2. Cara membuat Masker Kopi, Gula dan Minyak Esensial

Gula seringkali digunakan sebagai cara memutihkan tangan dan cara menghilangkan belang di wajah dalam perawatan kecantikan. Gula juga dapat digunakan sebagai campuran lulur kopi. Bahan yang perlu disiapkan adalah:

  • 1/2 cangkir gula putih dan 1/2 cangkir gula merah
  • 6 sdm bubuk kopi
  • 8 sdt minyak pohon teh
  • 4 sdt minyak zaitun dan delapan sendok teh minyak almond serta empat sendok teh madu
  • 1 sdt ekstrak vanila, dua kapsul vitamin E dan sejumput kecil kayu manis.

Cara membuatnya:

  • Campurkan gula putih, gula merah dan bubuk kopi ke dalam sebuah mangkuk.
  • Tambahkan minyak pohon teh, minyak zaitun dan minyak almond.
  • Lalu tambahkan madu, ekstrak vanila, minyak dalam kapsul vitamin E dan kayu manis ke dalam campuran sampai merata.
  • Cuci muka dengan air hangat lebih dulu sebelum menggunakan Masker ini.

3. Cara membuat Masker Kopi dan Minyak Zaitun

  • Menghilangkan flek hitam di wajah dengan minyak zaitun sudah sering digunakan dalam perawatan kecantikan, begitu juga dengan manfaat ekstra virgin olive oil yang sangat berkhasiat bagi kulit. Cara membuat Masker kopi dan minyak zaitun yaitu:
    • Siapkan satu gelas kopi bubuk dan tiga sdm minyak zaitun
    • Campur kedua bahan sampai merata
    • Gunakan Masker setelah cuci muka dengan cara memijatnya dengan gerakan melingkar
    • Setelah itu bilas kembali sampai bersih

Kombinasi Ajaib !! 7 Manfaat Lulur Kopi Dan Madu

4. Cara membuat Masker Kopi, Susu dan Madu

  • Manfaat madu untuk masker wajah,madu  dan manfaat susu untuk kulit juga sangat berkhasiat bagi kecantikan. Cara membuat Masker kopi , susu dan madu yaitu:
    • Siapkan kopi bubuk dan susu cair , juga dua sendok makan madu
    • Campurkan semua bahan sampai merata dan menjadi pasta
    • Balurkan ke seluruh wajah yang sudah dibasahi, tunggu beberapa menit sebelum mulai digosok dengan gerakan yang melingkar.
    • Cuci muka sampai bersih dengan air hangat.

5. Cara membuat Masker Kopi dan Rempah

  • Cara membuat lulur kopi dan rempah yaitu:
    • Siapkan satu cangkir gula, satu sdm kopi bubuk, satu sdm cocoa powder, satu sdt kayu manis, sejumput kecil pala dan jahe, serta seperempat cangkir minyak almond manis.
    • Masukkan semua bahan terkecuali minyak almond dan campur merata ke dalam mangkuk
    • Tambahkan minyak almond setelah rata. aduk sampai minyak terserap ke dalam campuran
    • Balurkan ke wajah yang sudah dibasahi.

Itu dia Cara Membuat Masker Kopi Sendiri yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat bagi kalian yang ingin mencoba membuat masker kopi sendiri di rumah. Sampai jumpa di postingan selanjutnya.

« Older posts

© 2019 Belajar dan Berbagi

Theme by Anders NorenUp ↑