Belajar dan Berbagi

Resep, Tips dan Peluang Usaha Sekitar Kita

Author: Purwo Fauzan Rusadi

5 Cara Menghias Kue Tart Yang Pastinya Dengan Tampilan Cantik

Kalau mendengar kue tart atau kue ulang tahun yang pertama muncul dalam benak kita pasti tampilannya cantik. Tapi, gimana sih menghias kue tart itu? Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang cara menghias kue tart yang pastinya dengan tampilan yang menarik.

Kue tart atau kue ulang tahun kalau tidak mempunyai tampilan yang menarik kayaknya ada yang kurang dan tidak dapat membuat surprise. Namun dengan tampilan yang menarik, pasti mata akan tertuju dengan penampilannya.Untuk membuatnya pun harus sesuai karakter yang diinginkan. Misal untuk anak-anak, pasti identik dengan karakter kartun dan karakter-karekter yang lucu lainnya.

Kalau untuk orang dewasa biasanya dengan karakter bunga-bungaan,  karakter dengan suasana yang romantis, ataupun karkater lainnya sesuai temanya. Cara membuatnya tidak harus mempunyai keahlian khusus, semua orang bisa menghiasnya sesuai kreatifitas kita.

Ada banyak cara menghias kue tart yang pastinya semuanya menarik. Langsung saja simak cara menghias kue tart  berikut ini.

Beberapa Cara Menghias Kue Tart

1. Menghias Kue Tart Menggunakan Butter Cream

cara menghias kue tart

Cara menghias kue tart paling mudah yaitu menggunakan butter cream. Karena butter cream terbuat dari bahan-bahan campuran dari mentega, pewarna, dan gula pasir atau jenis cream yang lain.

Caranya hanya dengan mencampur bahan-bahan tadi. Lalu dioleskan keseluruhan bagian kue tartnya menggunakan spatula dan yang paling atasnya dibentuk dengan selera kita. Setelah itu masukkan kedalam kulkas selama kurang lebih 15 menit.

Karena fungsi dari butter cream seperti lem untuk melekatkan bahan yang akan ditempel pada kue tart. Butter cream tidak hanya digunakan untuk menghias kue, namun juga digunakan untuk fosting pada cupcake.

2. Menghias Kue Tart Menggunakan Butter Cream dan spuit

cara menghias kue tart

Caranya membuat butter creamnya sama yang nomor 1 sama. Namun yang membedakan pada alat yang digunakan. Kalau nomor 1 menggunakan hanya menggunakan spatula, namun kali ini menggunakan plastik segitiga atau biasa disebut piping bag.

Caranya sebelum dimasukkan kedalam plastik segitiga, masukkan alat berbentuk kerucut atau yang biasa disebut spuit terlebih dahulu. Lalu masukkan butter cream kedalanya dan potong pada bagian ujung. Kemudian langsung bisa dihiaskan pada kue.

Tetapi, spuit mempunyai berbagai macam bentuk antara lain :

  • Polos yang hanya dengan lubang kecil pada bagian ujung dan biasanya digunakan untuk membuat garis atau menulis pada kue.
  • Bintang ini yang paling banyak digunakan karena bisa dibuat kreasi bentuk apa saja.
  • Mawar biasanya digunakan untuk membentuk kelopak bunga.
  • Daun dengan bentuk segitiga yang mengerucut dan digunakan untuk membentuk daun.

Itulah macam-macam dari bentuk spuit yang digunakan untuk membentuk butter cream saat menghias kue tartnya.

3. Menghias Kue Tart Menggunakan Wafer Coklat dan Permen Coklat

cara menghias kue tart

 

Cara kali ini juga sangat mudah karena hanya dengan menyusunnya saja. Namun juga tidak asal saja agar tampilannya menjadi menarik. Untuk menempelkannya kita juga membutuhkan butter cream.

Supaya permen coklat tidak berhamburan keluar, gunakan wafer coklat pada bagian samping kue. Cara ini juga sangat simpel dan tidak ribet. Cocok buat yang suka kesederhanaan.

4. Menghias Kue Tart Menggunakan Fondant

cara menghias kue tart

Apa sih fondant? Fondant adalah pasta gula dengan tekstur yang elastis seperti lilin atau malam mainan anak-anak. Namun memiliki rasa yang manis dan warna putih saja sebelum ditambahkan pewarna karena warna berasal dari gula saja.

Kita dapat membuat bentuk apa saja karena memilik bentuk yang elastis. Bentuk paling mudah yaitu dengan bentuk bulat atau lingkaran. Tetapi kita bisa membuat bentuk apa saja tergantung karakter apa yana akan kita buat.

Ya memang lumayan sulit kalau bagi pemula atau yang tidak mempunyai keahlian khusus. Untuk mendapatkan bahannya pun mudah, banyak dijual di toko-toko kue terdekat.

5. Menghias Kue Tart Menggunakan Buah-Buahan

cara menghias kue tart

Cara yang ini juga sangat mudah karena bahan yang digunakan untuk menghias berasal dati buah-buahan. Namun tetap saja kita menggunakan butter cream untuk menempelkannya. Kita hanya menyusun saja buah-buahannya seseuai selera.

Itulah 5 cara menghias kue tart yang pastinya dengan tampilan yang menarik. Silahkan dicoba dirumah dan kita bisa menghiasnya sesuai kreatifitas kita. 

Baca juga : Resep Kue Pukis Tanpa Santan Yang Pastinya Sangat Lezat

Resep Kue Pukis Tanpa Santan Yang Pastinya Sangat Lezat

resep kue pukis tanpa santan

Membuat pukis tanpa santan? Emang rasanya gimana kalau nggak pakai santan? Kali ini saya akan membagikan resep kue pukis tanpa santan yang pastinya rasanya dijamin lezat juga. 

Memang kalau dibayangkan yang namanya kue pukis tanpa santan pasti rasanya aneh. Tapi justru tanpa santan rasanya juga sama dengan yang pakai santan. Resep kali ini juga memberikan solusi untuk yang tidak mengkonsumsi makanan yang bersantan.

Terus, gimana cara membuatnya? Untuk membuatnya ya sama saja, yang membedakan cuma tanpa memakai santan aja. Nanti ada bahan pengganti yang lain, simak baik-baik resep yang saya bagikan.

Supaya menjawab rasa penasarannya, langsung saja simak  resep kue pukis tanpa santan.

Resep Kue Pukis Tanpa Santan 

Bahan-bahan yang dubutuhkan :

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram tepung kunci
  • 225 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sachet susu kental manis warna putih
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 2 sdm ragi
  • 100 gram margarin
  • Meses  coklat secukupnya (untuk bahan topping)
  • Parutan keju secukupnya (untuk bahan topping)

Peralatan yang digunakan :

  • Baskom beberapa buah
  • Mixer
  • Wajan
  • Spatula
  • Cetakan pukis

Cara membuat adonan dan kuenya :

  • Langkah pertama, siapkan dulu baskomnya dan masukkan bahan-bahan seperti gula pasir, tepung terigu, dan garam kedalamnya. Lalu aduk-aduk semua bahan menggunkan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang supaya tidak berhamburan keluar. Aduk sampai semua bahan tercampur secara merata dan mengembang serta warna adonan menjadi pucat.
  • Langkah kedua, tuang ragi dan baking soda kedalamnya. Kemudian masukkan tepung terigu bersamaan dengan susu kental manis dan juga air secara bergantian kedalamnya. Lalu aduk-aduk dan kocok bahan-bahannya sampai tercampur secara merata.
  • Langkah ketiga, siapkan wajan dan panaskan dulu margarin dengan api sedang. Lalu tunggu sampai margarin meleleh dan mencair. Kemudian angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
  • Langkah keempat, masukkan margarin yang sudah dilelehkan tadi kedalam adonan. Lalu aduk-aduk kembali sampai tercampur secara merata.
  • Langkah kelima, jangan lupa perhatikan konsistensi adonan. Kalau adonan masih kental, maka tambahkan air secukupnya sampai adonan menjadi tidak terlalu kental.
  • Langkah keenam, siapkan cetakan pukis dan panaskan. Jangan lupa olesi menggunak margarin taburi tepung supaya adonan pukis tidak lengket saat diangkat. Lalu masukkan adonan pukis kedalam cetakan, isi 3/4 nya saja karena nantinya akan ditambahkan bahan topping.
  • Langkah ketujuh, tutup cetakan pukis dan tunggu sampai setengah matang. Lalu buka tutupnya dan tambahkan bahan-bahan toping seperti meses coklat dan parutan keju kedalamnya. Tutup kembali cetakannya dan tunggu sampai pukisnya benar-benar matang.
  • Terakhir, kalau sudah matang maka keluarkan pukis dari dalam cetakan. Lalu hidangkan dan disantap selagi hangat. Jangan lupa dengan ditemani teh hangat ataupun kopi terganntung selera.

Itulah resep kue pukis tanpa santan. Gimana? Samakan dengan cara membuat pukis yang dengan santan. Resep diatas jawaban dari rasa penasaranmu. Untuk bahan-bahan topping bisa menggunakan bahan yang lain, tergantung selera. Untuk rasa pun juga tergantung selera, bisa membuat dengan rasa seperti pandan, strawberry dan varian rasa yang lain. 

Baca juga : Rahasia Bika Ambon Bersarang Dan Rasanya Gurih-Gurih Nyot!!!!!

Rahasia Bika Ambon Bersarang Dan Rasanya Gurih-Gurih Nyot!!!!!

rahasia bika ambon bersarang

Rahasia Bika Ambon Bersarang

Gimana sih membuat bika ambon yang bersarang? Apa saja sih tips-tipsnya agar kalau di panggang hasilnya bisa bersarang? Kali ini saya aka membahas rahasia bika ambon bersarang yang pastinya kalau kalian mencobanya pasti berhasil.

Tidak susah kok membuat bika ambon yang dalamnya kalau dipotong berbentuk sarang. Yang penting kalian tahu apa saja trik-triknya dan tahu apa saja tips-tipsnya. Perhatikan resep bika ambon nya agar paham dan berhasil.

Bahan-bahan untuk membuatnya sama kok dengan bika ambon lainnya. Namun dengan trik dan tips kali akan menghasilkan bika ambon yang berbeda dan pastinya bersarang.

Langsung saja disimak baik-baik rahasia bika ambon bersarang yang saya bagikan kali ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat adonan santan :

  • 300 ml santan kental (dari kelapa asli yang diparut)
  • 2 batang sereh
  • 15 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat adonan biang :

  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  •  1 sdt ragi instan atau fermipan
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml air hangat-hangat kuku

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat adonan bika :

  • 6 butir telur ayam
  • 275 gram gula pasir yang sudah dihaluskan
  • 225 gram sagu tani atau tepung topioka
  • 50 gram tepung ketan
  • 1 sdm margarin yang sudah dicairkan

Peralatan yang digunakan :

  • Panci
  • Saringan
  • Spatula
  • Baskom beberapa buah
  • Mixer
  • Ayakan
  • Kain bersih sebagai penutup
  • Loyang cetakan bika ambon
  • Oven

Cara membuat bika ambon :

Membuat adonan santan :

  • Langkah pertama, siapkan panci dan spatula, lalu masukkan bahan-bahan seperti santan kental, daun jeruk, sereh, daun pandan, kunyit bubuk, dan garam. Masak dengan api sedang dan sambil diaduk-aduk sampai medidih.
  • Langkah kedua, kalau sudah mendidih santan akan menyusut menjadi kurang lebih 250 ml. Jika ada lebihnya, jangan dipakai semua karena yang dipakai hanya 250 ml saja.
  • Langkah ketiga, saring menggunakan saringan lalu dinginkan.

Membuat adonan santan :

  • Langkah pertama, siapkan baskom dan spatula, lalu masukkan bahan-bahan seperti , tepung terigu protein tinggi, gula pasir, dan ragi. Kemudian tuangkan air hangat-hangat kuku sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai tercampur secara merata semua. Lalu istirahatkan selama kurang lebih selama 15 menit sampai muncul buihnya yang menandakan raginya masih aktif.

Membuat adonan bika ambon:

  • Langkah pertama, siapkan baskom dan masukkan telur dan gula pasir halus. Kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
  • Langkah kedua, masukkan tepung tani atau topioka kedalamnya sambil diayak. Lalu aduk kembali menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai bahan tercampur semua.
  • Langkah ketiga, masukkan adonan biang dan aduk sampai merata. Kemudian, masukkan adonan santan dan aduk kembali sampai tercampur merata semua. Lalu tutup adonan menggunakan kain bersih dan istirahatkan selama kurang lebih 2-3 jam sampai adonan mengembang. Setelah mengembang, aduk-aduk agar semua gas terbuang. Lalu tambahkan margarin cair.
  • Langkah keempat, siapkan loyang dan olesi menggunakan minyak goreng dan taburi menggunakan tepung terigu supaya adonan tidak lengket. Lalu masukkan adonan kedalam loyang dan ratakan.
  • Langkah kelima, atur oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat celcius. Masukkan loyang pada rak bawah dan panggang selama kurang lebih selama 30 menit.
  • Langkah keenam, kalau sudah 30 menit dan pastikan adonan mengembang, lalu atur oven dengan api atas pada suhu yang sama. Kemudian pindahkan loyang pada rak atas dan panggang selama kurang lebih 15-20 menit. Tunggu sampai matang.
  • Terkahir, keluarkan bika ambon dari oven dan dari loyang. Kemudian potong-potong dan siap disajikan.

Tips-tipsnya agar bika ambonnya bersarang :

  • Pengulenan atau pengadukan, gunakan mixer dengan kecepatan sedang dan dengan gerakan spiral.
  • Pendiaman, diamkan adonan selama kurang lebih 2-3 jam.
  • Pemanggangan,  atur oven pada suhu 150 derajat celcius. Gunakan api bawah dan panggang selama kurang lebih 30 menit. Gunakan api atas selama kurang lebih 15-20 menit.

Itulah rahasia bika ambon bersarang yang pastinya kalau kalian mencobanya akan berhasil. Selamat mencoba ya……..

 

Baca juga : Resep Black Forest Panggang Praktis Dengan Tampilan Yang Menggoda

Resep Black Forest Panggang Praktis Dengan Tampilan Yang Menggoda

Resep Black Forest Panggang Praktis dan Mudah

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan referensi tentang resep black forest panggang praktis. Kue yang memiliki rasa lembut dimulut dan bentuk serta hiasan yang cantik sudah pasti black forest. Resep black forest panggang praktis memang mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya.

Black Forest berbahan dasar yang didominasi dengan coklat yang begitu sangat menggoda dengan hanya melihatnya saja. Belum lagi kalau menyantapnya, rasanya lumer kalau digigit.

Biasanya kue ini disajikan saat moment-moment penting, seperti ulang tahun, perayaan keluarga, perayaan hari jadian, dan moment spesial lainnya. Jadi jangan heran kalau black forest dapat kita jumpai dimana-mana. Karena di toko-toko kue pasti menjualnya.

Memang kalau beli harganya cukup lumayan mahal karena menggunakan bahan-bahan yang mahal pula. Namun untuk lebih berhemat, membuat black forest sendiri di rumah memang solusi yang tepat. Cara membuatnya pun cukup mudah dan tidak njelimet.

Langsung saja simak resep black forest panggang praktis berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuenya :

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt vanili
  • 60 gram coklat bubuk
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 8 butir telur
  • 1 sdm emulisifier
  • 40 gram tepung maizena

Bahan-bahan untuk hiasan :

  • Buah cerry secukupnya
  • 100 gram coklat batangan
  • 500 gram butter cream
  • 1 kaleng cerry hitam dan pisahkan airnya

Peralatan yang digunakan :

  • 3 buah loyang ukuran 22x22x4
  • Baskom
  • Spatula
  • Mixer
  • Ayakan
  • Wajan
  • Oven

Cara membuat kuenya :

  • Langkah pertama, siapkan bahan-bahan seperti tepung terigu, coklat bubuk, vanili, dan tepung maizena. Lalu ayak bahan-bahan tersebut sampai bagian yang kasar tersisihkan. Kemudian sisihkan dalam wadah.
  • Langkah kedua, siapkan baskom dan masukkan bahan-bahan seperti telur, gula pasir, dan emulsifier. Kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang selama sekitar 10 menit.
  • Langkah ketiga, masukkan bahan-bahan yang sudah diayak tadi kedalamnya. Aduk kembali menggunak mixer dengan kecepatan sedang supaya tidak berhamburan keluar. Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan dan aduk kembali sampai  tercampur merata.
  • Langkah keempat, siapkan wajan kemudian lelehkan margarin dengan api sedang. Kemudian angkat dan tiriskan, lalu siapkan loyang dan olesi menggunakan margarin tadi.
  • Langkah kelima, masukkan adonan kedalam loyang dan bagi merata ke 3 buah loyang tersebut.
  • Langkah keenam, atur oven pada suhu 180 derajat celcius. Lalu masukkan loyang yang berisi adonan tadi kedalamya dan panggang selama kurang lebih 45 menit. Tunggu sampai adonan matang secara merata. Kalau sudah matang lalu diangkat dan masukkan kedalam kulkas supaya kue dinginnya merata.

Cara untuk menghias kue :

  • Langkah pertama, pastikan kuenya benar-benar merata. Karena kalau masih panas akan membuat butter creamnya meleleh.
  • Langkah kedua, olesi kuenya menggunakan air cerry hitam. Lakukan pada sisa kue dengan hal yang sama.
  • Langkah ketiga, masukkan kedalam lemari es supaya air cerry meresap kedalam kue secara merata.
  • Langkah keempat, keluarkan dari lemasi es dan lapisi menggunakan butter cream bagian atasnya. Lakukan hal yang sama pada sisa kue, lalu tumpuk kuenya dan tutupi seluruh permukaan kue menggunakan butter cream kembali.
  • Langkah kelima, hias bagian pinggir menggunakan coklat batangan. Kemudian bagian atas tambahkan buah cerry dengan disusun sesuai selera.
  • Terakhir, blakc forest panggang siap dihidangkan dan siap disantap. Inilah hasilya.

resep black forest panggang praktis

Itulah resep black forest panggang praktis. Mudahkan? Perhatikan langkah demi langkah agar mendapatkan hasil yang maksimal. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya…..

Baca juga : Ini Dia Tambahan Buat Koleksi Di Rumah Resep Foccacia Bread

Ini Dia Tambahan Buat Koleksi Di Rumah Resep Focaccia Bread

resep focaccia bread

Resep Focaccia Bread Yang Praktis

Kali ini saya membagikan tentang resep focaccia bread. Apa sih Focaccia? Mungkin banyak yang masih awam dengan roti ini. Foccacia adalah salah satu roti khas eropa yang tepatnya berasal dari negara Italia. Roti sebenarnya sudah terkenal di Indonesia, namun  mungkin ada beberapa daerah yang belum mengenal.

Pada dasarnya adonan focaccia mirip dengan pizza yang bertabur herbs. Roti ini mempunyai permukaan yang berlubang dan diatasnya ditambahkan berbagai macam topping. Misalnya dengan menambahkan daging asap, keju, ataupun bahan topping yang lain.

Focaccia dapat digunakan sebagai side dish untuk berbagai macam masakan. Ataupun bisa juga digunakan untuk membuat roti lapis dan juga dapat dijadikan sebagai Focaccia dolce atau roti manis.  Untuk membuatnya memang membutuhkan waktu yang lumayan lama.

Focaccia mempunyai  tekstur yang empuk unik berbeda dengan roti lainnya. Soal rasa focaccia memiliki rasa yang lezat karena mengandung rempah khas namanya rosemary yang memiliki khasiat bagi tubuh.

Langsung saja simak resep focaccia breadnya dan jangan sampai di skip salah satu langkahnya.

Baca juga : Resep Kue  Kopi Kukus Lembut yang Dapat Dibuat Di Rumah

 Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 bungkus ragi instan
  • 1/3 canggkir air hangat
  • 1 sdm garam kasar
  • 2 1/4 cangkir air suam-suam kuku
  • 2 sdm minyak zaitun (minyak untuk masak)
  • 3 cangkir tepung terigu protein tinggi
  • 4 1/2 cangkir tepung terigu protein sedang
  • 2-3 sdm rosemary

 Peralatan yang digunakan :

  • Baskom beberapa buah
  • Spatula
  • Mangkuk
  • Loyang datar
  • Serbet/kain basah
  • Oven

 Cara membuatnya :

  • Langkah pertama, masukkan ragi dan air  hangat  kedalam mangkuk, lalu aduk menggunakan spatula. Biarkan hingga mengembang selama 10 menit.
  • Langkah kedua, masukkan bahan-bahan seperti air suam-suam kuku dan minyak zaitun kedalam baskom. Kemudian diaduk sampai rata dan masukkan pula campuran ragi yang telah mengembang tadi.
  • Langkah ketiga, masukkan tepung terigu protein tinggi dan protein sedang kedalam mangkuk. Kemudian campur kedua jenis tepung itu, masukkan kira-kira 2 cangkir saja kedalam adonan. Kemudian aduk rata menggunakan spatula sampai merata semua.
  • Langkah keempat, masukkan 1 sdm garam kedalam adonan tadi dan aduk sampai  mencapai konsistensi yang baik,
  • Langkah kelima, uleni adonan tadi menggunakan tangan, lalu perlahan-lahan tambahkan sisa tepung pada langkah ketiga tadi dan uleni kembali sampai adonan menjadi kalis. Kalau adonan masih sedikit lengket, taburi dengan tepung kambali dan uleni sampai benar-benar kalis dengan baik.
  • Langkah keenam, siapkan minyak zaitun dan oleskan kedalam mangkuk. Lalu buat adonan tadi menjadi berbentuk bulat-bulat dan masukkan kedalam mangkuk yang sudah diolesi minyak zaitun. Kemudian biarkan mengembang sampai mencapai kira-kira 2x ukuran semula kurang lebih selama 1 jam di tempat yang hangat.
  • Langkah ketujuh, taruh adonan ke loyang, kemudian ratakan menggunakan tangan. Catatan : jangan menggunakan alat penggilas karena akan membuat adonan menjadi bantat.
  • Langkah kedelapan, tutuplah adonan menggunakan serbet atau kain basah. Kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Langkah kesembilan, tusuk-tusuklah adonan menggunakan jari dan tutup kembali adonan. Kemudian biarkan adonan mengembang selama kurang lebih 2 jam.
  • Langkah kesepuluh, sambil menunggu adonan mengembang, panaskan dulu ovennya dengan diatur pada suhu 200 derajat celcius.
  • Langkah kesebalas, kalau adonan sudah mengembang dengan sempurna, lalu olesi menggunakan minyak zaitun, taburi dengan rosemary, dan garam. Kemudian pangggang selama kurang lebih 20-25 menit sampai benar-benar matang.

Itulah resep Focaccia bread nya,  silahkan dicoba di rumah. Memang untuk membuatnya membutuhkan waktu yang lumayan lama. Semoga berhasil……

© 2019 Belajar dan Berbagi

Theme by Anders NorenUp ↑