Belajar dan Berbagi

Resep, Tips dan Peluang Usaha Sekitar Kita

Month: November 2018 (page 2 of 6)

Daftar harga uang kertas dan harga uang koin kuno harga hingga 750 Juta

harga uang kuno – Uang adalah barang / benda yang digunakan orang sebagai alat tukar – menukar ataupun kita sebut sebagai jual beli. Seiring berkembangnya waktu uang ini terus di perbaharui baik dari segi design dan gambar. Oleh karenanya uang lama akan semakin ditinggalkan orang.

Baca juga : Mau Sewa SDB? Berikut Daftar Biaya safe deposit box Sesuai Ukurannya

Namun siapa sangka uang lama yang sudah tidak berlaku tersebut ternyata tetap memiliki nilai jual yang tinggi dikarenakan nilai sejarahnya ataupun dari tingkat kelangkaannya. Uang kuno sendiri juga menjadi salah satu barang antik.

Baca juga : 4 Uang Kuno Yang Paling Dicari Kolektor Indonesia

Dimana barang antik tersebut memiliki nilai harga yang cukup tinggi. Banyak kolektor yang rela mengeluarkan uang banyak demi membeli uang kuno tersebut. Karena uang tersebut memang sudah susah ditemukan.

Berikut ini saya akan membahas mengenai daftar harga uang kuno indonesia. Mungkin bagi Anda yang ingin membeli uang kuno dapat menyimak artikel ini baik – baik. Namun saya juga menyarankan untuk memikirkannya kembali sebuelum anda membelinya.

Daftar harga uang kertas dan harga uang koin kuno Indonesia Ada yang hingga 750 Juta!

 

Uang Kertas 5 Gulden seri Federal I (1946)

harga uang koin kuno
Uang gulden ini adalah uang yang digunakan Indonesia pada saat setelah kemerdekaan saat Indonesia hendak melakukan transformasi kerupiah. Maka uang ini memiliki nilai sejarah yang cukup tinggi.

Sehingga membuat uang ini memiliki harga yang sangat mahal. Dikutip dari tokopedia uang satu ini dijual oleh pelapak senilai 1.5 Juta tuh. Tertarik untuk membelinya? Uang kuno dan langka ini memang pantas memiliki harga yang tinggi.

Mungkin uang seperti ini sudah hampir punah sehingga bisa memiliki harga yang sangat tinggi.

Koin kuno 1 Cent Pada Zaman Penjajahan Belanda (1855)

harga uang koin kuno
Koin yang satu ini memiliki usia yang sangat tua tuh guys. Dikarenakan uang ini dicetak pada zaman penjajahan belanda pada tahun 1855. Jadi jangan heran jika uang ini sendiri memiliki harga selangit.

Koin satu ini dijual oleh penjual yang ada di tokopedia dengan harga setara sebuah mobil yaitu 100 Juta rupiah. Harga tersebut menurut saya pantas dikarenakan barang tersebut sangat langka dan sangat bersejarah.

Mungkin kolektor yang benar – benar kaya saja yang ingin membeli uang itu sebagai koleksinya. Ya Meskipun harus mengeluarkan uang sebanyak itu namun sepertinya tidak akan merasa rugi karena mendapatkan uang langka dan bersejarah ini.

Apakah kalian tertarik membelinya? Cek saja langsung di tokopedianya ya guys haha.

Koin Kuno 2.5 Cent Zaman Penjajahan Belanda (1897)

harga uang koin kuno

Uang koin yang satu ini tuh memiliki harga yang sangat gila. Karena harganya mencapai 750 Juta. Wow uang sebanyak itu tu bisa di buat beli rumah mewah tu guys dibanding membeli sebuah uang koin yang sudah tidak berlaku.

Namun kalian jangan salah sangka dulu karena uang ini memang pantas memiliki harga yang selangit dikarenakan uang ini sudah ada sejak zaman Belanda. Yaitu pada tahun 1897 padahal indonesia sendiri meredeka pada tahun 1945.

Hal tersebut menjadi salah satu faktor penyebab uang itu harganya melambung tinggi. Mungkin jika disimpan lebih lama harganya akan semakin tinggi dan semakin tinggi.

Hanya kolektor yang benar – benar kaya lah mungkin ya yang mampu dan rela mengeluarkan uang sebanyak itu hanya untuk sebuah koin. Mungkin sih bill gates mampu – mampu aja beli barang tersebut tuh guys.

Bagi dia mungkin hanya seperti mengeluarkan uang 10.000 tuh guys karena penghasilan bill gates sendiri 2,5 juta perdetik. Jadi yah gampang banget lah tu guys. Apakah kamu tertarik untuk memebelinya? Uang ini tersedia di tokopedia.

Yang mungkin tertarik langsung cari aja deh dari pada penasaran. Namun jangan lupa berfikir lagi ya guys sebelum membeli karena uang itu sangatlah banyak.

Penutup

Sekian artikel pembahasan mengenai daftar harga uang kuno Indonesia. Semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan. Bagi Anda yang mau beli silahkan langsung cek tokopedia karena saya mengutipnya dari sana langsung.

 Sekian Terimakasih karena telah membaca artikel Saya ini. Jangan lupa dipikirkan lagi sebelum Anda memutuskan untuk membeli barang antik yang anda sukai jangan sampai menyesal.

Mau Sewa SDB? Berikut Daftar Biaya safe deposit box Sesuai Ukurannya

Biaya safe deposit box Safe deposit box adalah sebuah brankas yang memiliki ukuran besar dan tempat yang aman untuk menyimpan barang berharga maupun dokumen penting milik Anda. Safe deposit box tersebut juga sering berada di bank besar. Biasanya pihak bank juga menyewakan safe deposit box.

Baca juga : Mau Sewa SDB? Berikut Daftar harga safe deposit box Sesuai Ukurannya

Pernahkah Anda menonton animasi terkenal spongebob, ada di sebuah episode dimana spongebob sedang merenovasi sebuah brankas kecil menjadi sebuah tempat penyimpanan yang sangat besar, apakah Anda tahu?. Nah tempat itulah yang diebut sebut orang sebagai safe deposit box.

Baca juga : 4 Tips Paling Aman Untuk Memilih Safe Deposit Box

Safe deposit box juga di desain tahan dari panas api sehingga barang Anda miliki akan tersimpan aman untuk di safe deposit box. Namun sebaiknya Anda juga harus mempertimbangkan bank yang memiliki SDB yang tempatnya cukup tinggi.

Karenameski SDB tahan dari panas api namun tidak tahan  air. Jika banjr terjadi air dapat mudah masuk ke dalam brankas SDB dan merusak semua dokumen penting dan barang berharga berharga yang Anda miliki.

Sebaiknya Anda selalu mempertimbangkan kembali hal tersebut agar barang Anda tetap aman jika terjadi banjir dan banyak genangan air. Safe Deposit box sendiri disewakan dengan harga sewa yang bermacam – macam. Maka berikut ini lah saya akan ulas tetang harga safe deposit box  sesuai dengan ukuran dan tempatnya.

Mau Sewa SDB? Berikut Daftar Biaya safe deposit box Sesuai Ukurannya

Harga sewa safe deposit box di bank BNI

Berikut adalah harga dan ukuran safe deposit box di bank BNI

Type Ukuran (satuan Incih) Tarif (Rp)

Sewa 6 Bulan

Tarif (Rp)

Sewa 12 Bulan

Jaminan

Kunci

1. 3 x 5 x 24 130.000,- 200.000,- 500.000
2. 5 x 5 x 24 160.000,- 250.000,- 500.000
3. 3 x 10 x 24 250.000,- 400.000,- 500.000
4. 5 x 10 x 24 300.000,- 500.000,- 500.000
5. 10 x 10 x 24 500.000,- 850.000,- 500.000
6. 15 x 10 x 24 800.000,- 1.350.000,- 500.000
7. 5 x 15 x 24 500.000,- 900.000,- 500.000
8. 15 x 15 x 24 1.250.000,- 2.000.000,- 500.000
9. 15 x 30 x 24 2.350.000,- 3.750.000,- 1.000.000
10. 48 x 30 x 24 6.700.000,- 11.500.000,- 1.000.000

* Tarif dalam tabel diatas belum termasuk dengan PPN sebesar 10%

Harga Sewa Safe Deposit Box Bank BCA :

Berikut adalah harga dan ukuran safe deposit box bank BNI

Ukuran Type Biaya Sewa

(IDR , 000)

Uang Jaminan

(IDR – 000)

25 x 26 x 60 A (Besar) 600-900 400-600
12 x 26 x 60 B (Sedang) 400-650 400-600
7 x 26 x 60 C (Kecil) 250-500 400-600
7 x 12 x 60 D (Super Kecil) 150-250 400-600

Keterangan:

  • Biaya sewa safe deposit box pertahun
  • Layanan ini khusus untuk anggota nasabah BCA Prioritas dan BCA Solitaire
  • Untuk Nasabah Prioritas akan diberikan keringanna berupa potongan harga 50% dari harga biaya sewa
  • Untuk Nasabah Solitaire diberikan mendapatkan gratis biaya sewa tahunan (berlaku untuk 1 SDB selama 1 tahun)
  • Uang jaminan hanya dibayarkan cukup sekali saja, uang jaminan akan dikembalikan apabila penyewaan dihentikan.
  • Denda: Biaya yang harus dibayar penyewa karena keterlambatan pembayaran perpanjangan sewa safe deposit box yaitu 5%
  • Pajak PPN Safe Deposit Box : 10% Dari biaya sewa Safe Deposit Box pertahun

Harga Sewa Safe Deposit Box Bank Mandiri :

Berikut adalah harga dan ukuran safe deposit box bank Mandiri

 

Sewa pertahun sesuai ukuran
Mini ( 3 s/d 5 inch x 5 inch x 24 inch) Rp 200.000
Kecil (3 inch x 10 inch x 24 inch) Rp 400.000
Sedang (5 inch x 10 inch x 24 inch) Rp 500.000
Besar (10 inch x 10 inch x 24 inch) Rp 800.000
Ekstra 1 (15 inch x 15 inch x 24 inch) Rp 1.250.000
Ekstra 2 (diatas 35 inch x 15 inch x 24 inch) Rp 3.000.000
Catatan: 1 inch = +/- 2,5 Cm  
– Jaminan kunci Rp 750.000

 Ya memang mungkin biaya cukup mahal untuk menyewa safe deposit box. Namun semua fasilitas yang Anda dapatkan akan setara dengan harganya. Biasanya bank menjamin sepenuhnya barang yang Anda miliki. Karena didalam safe deposit box sendiri memiliki desain yang anti bobol dan dengan penjagaan yang sangat ketat.

Namun saran saya sebaiknya jika Anda hendak menywa safe deposit box baca kembali syarat ketentuan yang diberi bank. Karena jika syarat yang diberikan mengatakan hilang bukan jaminan maka sebaiknya Anda mencari tempat persewaan yang lainnya.

Bagaimana tidak bahkan bank saja tidak bisa menjamin barang yang Anda simpan. Maka Anda tidak perlu berususah payah membayar mahal jika bank tersebut tidak berani menjaminnya. Oleh karena itu carilah bank yang berani menjamin keamanaan barang Anda.

Demikian pembahasan mengenai biaya safe deposit box semoga bermanfaat terimakasih telah membaca artikel saya. Catatan dari saya mungkin harga akan berubah suatu ketika sesuai ketentuan bank yang dibuat.

Mau Sewa SDB? Berikut Daftar harga safe deposit box Sesuai Ukurannya

harga safe deposit box – Safe deposit box yaitu sebuah brankas yang memiliki ukuran besar dan tempat yang aman untuk menyimpan barang berharga maupun dokumen penting milik Anda. Safe deposit box juga sering berada di bank besar. Biasanya pihak bank juga menyewakan safe deposit box.

Pernahkah Anda menonton animasi kartun terkenal spongebob, ada di sebuah episode dimana spongebob sedang merenovasi sebuah brankas kecil menjadi sebuah tempat penyimpanan yang sangat besar, apakah Anda tahu?. Nah tempat itulah yang diebut orang sebagai safe deposit box.

Baca juga : 5 Tempat Harta Karun Indonesia Yang Belum Ditemukan

Safe deposit box di desain tahan dari panas api sehingga barang Anda miliki akan tersimpan aman untuk di safe deposit box. Namun sebaiknya juga Anda harus mempertimbangkan bank yang memiliki SDB yang tempatnya cukup tinggi.
Dikarenakan meski SDB tahan dari panas api namun tidak tahan air. Jika banjr terjadi air dapat mudah masuk ke dalam brankas dan merusak semua dokumen penting dan barang berharga berharga yang Anda miliki.

Baca juga :  Brangkas Teraman di dunia untuk menyimpan barang dan surat berharga

Maka Anda juga hartus mencari safe deposit box yang benar aman dan cari juga bagaimana reputasi dari safe deposti box itu. Tanyakan kepada teman Anda yang sudah pernah menyewa safe deposit box tersebut. Agar barang Anda tetap terjaga aman meskipun sewaktu ketika terjadi bencana banjir.

Mau Sewa SDB? Berikut Daftar harga safe deposit box Sesuai Ukurannya

Sebaiknya Anda mempertimbangkan kembali hal tersebut agar barang Anda tetap aman jika terjadi banjir dan banyak genangan air. Safe Deposit box sendiri disewakan dengan harga sewa yang bermacam – macam. Maka berikut ini saya akan ulas tetang harga safe deposit box sesuai dengan ukuran dan tempatnya.

1. Harga sewa safe deposit box di bank BNI

harga safe deposit box

Berikut adalah harga dan ukuran safe deposit box bank BNI
Ukuran : 3 x 5 x 24
Sewa 6 Bulan : 130.000,-
Sewa 12 Bulan : 200.000,-
Jaminan Kunci : 500.000
Ukuran : 5 x 5 x 24
Sewa 6 Bulan : 160.000,-
Sewa 12 Bulan : 250.000,-
Jaminan Kunci : 500.000
Ukuran : 3 x 10 x 24
Sewa 6 Bulan : 250.000,-
Sewa 12 Bulan : 400.000,-
Jaminan Kunci : 500.000
Ukuran : 5 x 10 x 24
Sewa 6 Bulan : 300.000,-
Sewa 12 Bulan : 500.000,-
Jaminan Kunci : 500.000
Ukuran : 10 x 10 x 24
Sewa 6 Bulan : 500.000,-
Sewa 12 Bulan : 850.000,-
Jaminan Kunci : 500.000
Ukuran : 15 x 10 x 24
Sewa 6 Bulan : 800.000,-
Sewa 12 Bulan : 1.350.000,-
500.000
Ukuran : 5 x 15 x 24
Sewa 6 Bulan : 500.000,-
Sewa 12 Bulan : 900.000,-
Jaminan Kunci : 500.000
Ukuran : 15 x 15 x 24
Sewa 6 Bulan : 1.250.000,-
Sewa 12 Bulan : 2.000.000,-
Jaminan Kunci : 500.000
Ukuran : 15 x 30 x 24
Sewa 6 Bulan : 2.350.000,-
Sewa 12 Bulan : 3.750.000,-
Jaminan Kunci : 1.000.000
Ukuran : 48 x 30 x 24
Sewa 6 Bulan : 6.700.000,-
Sewa 12 Bulan : 11.500.000,-
Jaminan Kunci : 1.000.000
* Tarif dalam tabel diatas belum termasuk PPN sebesar 10%

* Tarif dalam tabel diatas belum termasuk dengan PPN sebesar 10%

2. Harga Sewa Safe Deposit Box Bank BCA :

Berikut adalah harga dan ukuran safe deposit box bank BNI
Ukuran Type Biaya Sewa
(IDR , 000) Uang Jaminan
(IDR – 000)
25 x 26 x 60 A (Besar) 600-900 400-600
12 x 26 x 60 B (Sedang) 400-650 400-600
7 x 26 x 60 C (Kecil) 250-500 400-600
7 x 12 x 60 D (Super Kecil) 150-250 400-600

Keterangan:

– Biaya sewa safe deposit box pertahun
– Layanan ini khusus untuk anggota nasabah BCA Prioritas dan BCA Solitaire
– Untuk Nasabah Prioritas akan diberikan keringanna berupa potongan harga 50% dari harga biaya sewa
– Untuk Nasabah Solitaire diberikan mendapatkan gratis biaya sewa tahunan (berlaku untuk 1 SDB selama 1 tahun)
– Uang jaminan hanya dibayarkan cukup sekali saja, uang jaminan akan dikembalikan apabila penyewaan dihentikan.
– Denda: Biaya yang harus dibayar penyewa karena keterlambatan pembayaran perpanjangan sewa safe deposit box yaitu 5%
– Pajak PPN Safe Deposit Box : 10% Dari biaya sewa Safe Deposit Box pertahun

3. Harga Sewa Safe Deposit Box Bank Mandiri :
Berikut adalah harga dan ukuran safe deposit box bank Mandiri

Sewa pertahun sesuai ukuran
Mini ( 3 s/d 5 inch x 5 inch x 24 inch) Rp 200.000
Kecil (3 inch x 10 inch x 24 inch) Rp 400.000
Sedang (5 inch x 10 inch x 24 inch) Rp 500.000
Besar (10 inch x 10 inch x 24 inch) Rp 800.000
Ekstra 1 (15 inch x 15 inch x 24 inch) Rp 1.250.000
Ekstra 2 (diatas 35 inch x 15 inch x 24 inch) Rp 3.000.000
Catatan: 1 inch = +/- 2,5 Cm
– Jaminan kunci Rp 750.000

Demikian pembahasan mengenai biaya safe deposit box semoga bermanfaat terimakasih telah membaca artikel saya. Catatan dari saya mungkin harga akan berubah suatu ketika sesuai ketentuan bank yang dibuat.

5 Tempat Harta Karun Indonesia Yang Belum Ditemukan

Harta karun indonesia yang belum ditemukan – Jika Anda suka melihat film anime tentang bajak laut, atau membaca komik berjudul ‘One Piece’, pastilah Anda sudah tidak asing lagi dengan yang namanya harta karun. Bahkan hampir semua orang pernah berangan – angan untuk mendapatkan harta karun indonesia yang belum ditemukan yang terpendam yang jumlahnya besar.

Baca juga : Suka barang antik? Inilah Pasar Barang Langka Yang Dicari Kolektor

Dimana harta karun itu cukup untuk jalan – jalan ke luar negeri, untuk makan pagi, siang dan malam di restoran mewah setiap hari. Namun Harta karun itu sebenarnya bukan mimpi belaka lho. Baru ini telah diberitahukan ada dua pedang emas miliki VOC yang ditemukan terpendam di daerah Banda Aceh.

Baca juga : Barang Kuno Yang Mengandung Emas Peninggalan Kerajaan Indonesia

Sebenarnya masih ada banyak tempat – tempat harta karun yang lain, ada yang benar terkonfirmasi bahwa harta karun itu memang ada namun ada juga yang masih hanya sekedar mitos masyarakat belaka dan belum pasti, bahkan berkesan mistis.

Inilah pembahasan mengenai daftar 5 Harta Karun Terpendam yang belum ditemukan.

5 Tempat Harta Karun Indonesia Yang Belum Ditemukan

1. Harta Karun terpendam Milik VOC di Pulau Onrust

harta karun terpendamSuatu saat jika Anda sedang berlibur ke kepulauan Seribu, mungkin Anda harus sempatkan untuk singgah ke Pulau Onrust. Pulau Inilah yang dahulu digunakan VOC Belanda sebagai benteng pertahanan perang. Pulau ini ternyata juga sebagai tempat menyimpan harta hasil rampasan VOC Belanda. Harta yang ada berupa emas, perhiasan, dll yang dikumpulkan selama kurang lebih 3,5 abad menjajah Indonesia.

Banyak menurut rumor yang beredar di masyarakat mengatakan bahwa adanya terowongan rahasia bawah laut dan ruang bawah tanah yang terdapat di pulau ini, meskipun sampai sekarang terowongan tersebut belum di temukan.

 

2. Harta Karun milik VOC Belanda di Gunung Salak

harta karun terpendam

 

Selain cerita mistisnya yang telah beredar di kalangan masyarakat, ternyata Gunung ini juga dikabarkan orang menyimpan harta karun milik VOC sejak dahulu. Ceritanya, dulu para saudagar dan para pasukan Belanda takut jika harta mereka diambil oleh tentara Jepang yang berhasil menguasai Indonesia pada tahun 1942.

Agar harta VOC Belanda tidak dirampas oleh Jepang, maka Belanda berinisiatif mengubur harta tersebut di Gunung Salak agar aman, lalu VOC Belanda juga membuat peta penunjuk arah untuk mengambil kembali harta itu kembali saat nantinya jika mereka bisa datang lagi ke Indonesia.

Namun ketika Jepang sudah menyerah akibat bom yang diledakan sekutu di Hirosima dan Nagasaki oleh sekutu. Indonesia malah akhirnya memproklamirkan kemerdekaan yang membuat para tentara VOC Belanda tidak bisa memasuki negara Indonesia lagi. Sampai sekarang ini, harta karun itu dirumorkan masih terkbur dan belum di temukan.

3. Harta Karun Milik kerajaan Sriwijaya

harta karun terpendam

Pada tahun 2011 lalu, walikota Palembang yaitu Eddy Santana Putra. Melakukan Percobaan dan koordinasi dengan perusahaan swasta untuk melakukan kegiatan penggalian harta karun yang dikabarkan peninggalan Kerajaan Sriwijaya dan diperkirakan tempatnya berada di Sungai Musi.

Sungai ini sih memang sudah digunakan sebagai sarana transportasi sejak kerajaan dahulu kala. Bahkan sampai sekarang, sungai Musi ternyata masih banyak warga yang ingin menemukan harta Sriwijaya.

Apalagi setelah ada berita seorang pemburu harta telah beruntung menemukan sebuah patung emas yang harganya ditaksir mencapai sekitar 4 milyar.

4. Harta Karun Milik Hindu Kuno

harta karun terpendam

 

Gunung yang dirumorkan memendam harta karun yang berada di Jawa Tengah salah satunya adalah Gunung Payung, Gunung Rong dan Gunung Merbabu. Pada tahun 2004-2005, seorang warga telah beruntung mendapatkan sebuah prasasti. Yang kemudian diketahui asalnya dari tahun 612 M yaitu pada zaman Hindu kuno.

Benda kuno tersebut berupa koin kuno, cincin tembaga atau sendok garpu kuno juga telah di jumpai di sepanjang Sungai Mbanjar yang berhulu dari Gunung Payung tersebut. Apakah penemuan ini hanya sebagian kecil dari banyaknya harta karun peninggalan kerajaan kuno tertarik untuk nyari gak tuh?

5. Harta di Perairan Pulau Belitung

harta karun terpendam

Tempat ini adalah titik sasaran pemburuan harta karu. Karena banyaknya kapal yang karam di daerah ini. Menurut dalam sebuah catatan kuno, sekitar 30.000 kapal yang tenggelam dan karam di perairan pulau Belitung. Dan ini bukanlah isu semata. Bahkan telah banyak harta karun telah ditemukan dan kurang lebih ada dua orang yang sudah divonis hukuman oleh hakim dikarenakan mencuri harta karun tersebut.

Masih ada banyak lagi loh harta karun di dalam kapal karam di dasar laut tersebut yang menunggu untuk Anda temukan.

 

Sekian artikel harta karun indonesia yang belum ditemukan saya semoga bermanfaat.

Suka barang antik? Inilah Pasar Barang Langka Yang Dicari Kolektor

barang langka yang dicari kolektor – Barang langka merupakan barang yang sulit ditemukan pada masa sekarang dan masih memiliki nilai ke berhargaan yang cukup tinggi. Sebuah barang langka juga dapat disebut sebagai barng antik dikarenakan faktor usianya.

Uang kuno salah satunya termausk barang antik, meskipun uang tersebut sudah tidak berlaku di masa sekarang. Namun uang tersebut tetap dapat dijual dengan harga yang tinggi.

Baca juga : Daftar Barang Antik Yang Paling Dicari Yang Harganya Tidak Mahal

Uang kuno dapat menjadi barang langka yang dicari kolektor meskipun uang tersebut sudah tidak berlaku lagi. Namun orang juga tetap dapat menjualnya sebagai koleksi. Hal yang menyebabkan uang dapat dijual karena tingkat kelagkaan dan tingkat sejarahnya.

Baca juga : Wow! Barang Di Toko Online Ini Termasuk Barang Termahal Di Dunia!

Hal tersebut memang menyebabkan harga uang kuno dapat melonjak tinggi bahkan bisa dibilang harganya selangit. Namun dengan catatan bahwa uang tersebut masih bagus dan sudah jarang di temukan. Jika uang yang baru saja hangus tentulah tidak mahal karena masih banyak orang punya.

Suka barang antik? Inilah Pasar Barang Langka Yang Dicari Kolektor

Selain sebuah uang. Barang antik lainnya yang dapat menjadi berharga yaitu sebuah lukisan. Lukisan juga dapat menjadi mahal jika usianya makin lama. Ada juga yang usianya belum lama namun harganya sudah selangit. Tapi jika lukisan mahal itu semakin lama harganya akan semakin naik.

Banyak sekali barang antik yang ada, jika kita paparkan satu persatu maka mungkin tidak akan ada habisnya. Karena manusia terus melakukan inovasi untuk mencapai kemudahan yang manusia dapatkan dengan memanfaatkan barang.

Oleh karena itu memang sangat banyak barang yang ada di dunia ini sehingga jika kita paparkan semua tidak akan cukup. Nah kali ini saya akan bahas sedikit mengenai tempat – tempat mencari barang antik di Indonesia.

Tempat sebagai jual membeli tentulah bernama pasar. Nah kali ini saya akan mempaparkan beberapa pasar barang langka yang dicari kolektor

1. Pasar Antik di Ibu kota Jakarta

barang langka yang dicari kolektor
Pasar Antik ini berada di Ibukota Jakarta lebih tepatnya berada di jalan Surabaya Menteng, Jakarta pusat. Tempat ini terkenal sebagai sentra barang langka yang dicari kolektor yang lumayan lengkap tuh guys. Anda dapat menemukan barang – barang Antik yang Anda incar di pasar ini.

Lokasi pasar ini berada di pemukiman elit Jakarta Pusat. Para pedagang sendiri sudah berjualan barang antik mereka sejak tahun 1975. Dahulu model pasar ini yaitu dengan kios tidak permanen atau berpindah – pindah tempat.

Namun pada tahun 1988 kios pasar ini sudah ditata kembali dan menjadikan kios permanen. Nah hal itu akan dapat memeprmudah penjual dan pembeli. Sampasi saat ini tercatat telah didirikan kios permanen hingga lebih dari 150 pedagang di sepanjang jalan Surabaya menteng, Jakarta Pusat.

Selain barang Antik disini Anda juga dapat mencari koper. Karena di pasar ini juga banyak menjual koper.

 

2. Pasar Antik di Bandung

barang langka yang dicari kolektor
Pasar yang satu ini berada di kota Bandung, tepatnya berada di Pasar Elektronik Cikapundang Braga, Bandung. Jangan heran meskipun pasar ini disbeut sebagai pasar elektronik namun Anda dapat meneumukan barang antik.

Pasat ini memang memiliki judul elektornik namun Anda akan menumbukan baran antik setelah Anda naik ke lantai 3. Nah di lantai 3 itulah banyak penjual yang menjual barang antik yang mereka punya.

Namun barang antik yang mereka jugal tidak hanya barang antik lokal saja, namun para penjual juga menjual barang antik impor atau dari luar negeri. Bagi kalian yang ingin melihat – lihat tanpa harus kesana Anda dapat melakukan pemberian secara online.
Para pedagang disana tuh memanfaatkan media sosial sebagai peran penjualan barang antik mereka.

 

3. Pasar Antik di Yogyakarta

barang langka yang dicari kolektor
Di kota yogyakarta ini memang terkenal dengan kota yang memiliki banyak penjual barang antik. Terlihat dari budaya mereka yang juga bisa dibilang serba antik. Sehingga tak heran jika banyak tempat yang didirikan pemerintah untuk menjual barang Antik.

Salah satu pasar barang antik yaitu pasar klitikan pakuncen. Disini cukup banyak orang yang menjual barnag – barang antik dan terbuloang cukup lengkap. Tidak hanya itu disini juga Anda dapat membeli barnang – barang baru sperti topi, tas, jam tangan, helem, dan lain – lain.

Daftar Barang Antik Yang Paling Dicari Yang Harganya Tidak Mahal

Barang antik yang paling dicari – barang antik adalah benda kuno atau lama yang sudah digunakan orang lagi namun memiliki harga jual yang sangat tinggi seiring dengan bertambahnya waktu. Contohnya saja sebuah uang kuno yang sudah tidak berlaku.

Uang kuno dapat menjadi barang antik yang paling dicari meskipun sudah tidak berlaku untuk jual beli. Namun orang – orang tetap dapat menjal uang kuno tersebut dengan harga yang bahkan lebih tinggi dari nominal aslinya. Karena barang tersebut sudah termasuk benda langka dan banyak orang yang ingin mengkoleksinya.

Baca juga : Beginilah Cara Membuat Kotak Rahasia Dari Selai Kacang

Sehingga membuat barang tersebut memiliki harga mahal. Selain itu benda – benda kuno lainnya yang dapat menjadi antik pula. Namun dengan catatan bahwa barang itu termasuk barang berharga dan sulit ditemukaan di saat sekarang ini.

Baca juga : Kamu Harus Tahu! Inilah Barang Antik Yang Paling Dicari Orang Saat Ini!

Daftar Barang Antik Yang Paling Di Cari Yang Harganya Tidak Mahal

Iya memang benar, uang banyak ditemukan dimasa sekarang. Namun uang kuno tetap memiliki ciri khas dan memiliki nilai sejarahnya sendiri. Contohnya barang antik selain itu yaitu lukisan kuno. Lukisan kuno pun dapat menjadi barang antik yang berharga.

Faktor yang memperngaruhi harga lukisan salah satunya yaitu nilai dari sejarah dari benda tersebut. Contohnya saja uang kuno yang ada pada zaman awal Indonesia merdeka pastilah memiliki nilai sejarah yang tinggi karena benda uang tersebut telah menjadi saksi sejarah kemerdekaan republik Indonesia.

Selain dari nilai sejarahnya yang membuat harga uang dapat melambung tinggi. Ada faktor lain yang membuat harga barang antik dapat menjad tinggi. Misalkan sebuah lukisan, harga lukisan akan menjadi semakin mahal juga salah – satu faktornya karena pembuatnya adalah pelukis yang terkenal.

Hal tersebut menjadikan harga lukisan tersebut dapat menjadi sangat mahal apalagi jika lukisan tersebut semakin tua atau lama maka harganya juga bisa melambung tinggi.

1. Teko Antik Seperti Aladin (Rp 250.000,-)

barang antik yang paling dicari

Teko Antik yang satu ini mirip seperti milik dari salah satu tokoh Disney yaitu Aladin namun perbedaannya jika Anda menggosok teko ini tidak akan mengeluarkan jin. Namun teko Antik ini memiliki desain ukiran yang cukup indah dan memiliki bentuk yang klasik maka menjadikan benda antik ini menarik bagi beberapa kalangan.

 

2. Koin Antik Bergambar Suharto (Rp 70.000,-)

barang antik yang paling dicari
Uang Koin ini adalah uang koin yang berlaku pada masa pemerintahan Suharto. Sehingga menjadikan barang ini berharga karena sejarahnya tuh guys. Namun harga yang di bandrol oleh pelapak bisa di bilang tidak terlalu mahal karena barang tersebut barang Antik berharga yang belum terlalu lama.

 

3. Tempat Kuno Anitk Untuk Mengocok Dadu (RP 950.000,-)

barang antik yang paling dicari
Barang Antik ini sering di gunakan orang zaman dahulu untuk bermain permainan yang menggunakan dadu. Alat ini khsusunya digunakan oleh para bangsawan kaya zaman dahulu. Barang ini memiliki warna seperti emas namun bukan emas yang asli dan memiliki corak pahatan yang cukup indah.

 

4. Keris Pusaka Antik Berbentuk Semar (Rp 2.500.00,-)

barang antik yang paling dicari
Keris yang satu ini adalah keris yang memiliki bentuk unik karena bentuknya seperti salah satu tokoh punokawan yaitu semar tuh guys. Namun meskipun seperti itu tetaplah pada bagian samping keris tersebut juga memilki ketajaman. Selain itu pahatan yang tercorak di tekstur keris semar juga terlihat indah.

Hal tersebut menjadikan benda ini cukup mahal dan bisa dibilang pantas, barang ini dihargai oleh penjual senilai Rp 2.500.000,-

 

5. Penggiling Daging Kuno Antik (Rp 580.000,-)

barang antik yang paling dicari

Alat kuno ini adalah alat kuno yang digunakan oleh orang – orang zaman dahulu untuk melakukan penggilingan daging. Namun alat yang satu ini sudah menjadi benda kuno dan langka sehingga disebut sebagai barang antik.

Brang ini dibandrol penjual dengan harga Rp 580.000,- apakah anda tertarik membelinya ?

 

6. Radio Antik (Rp 298.000,-)

barang antik yang paling dicari

Radio adalah alat komunikasi satu arah yang ada sudah sejak zaman dahulu sebelum adanya televisi. Dahulu pada saat penjajahan Belanda radio sendiri berperan aktif dalam penyebaran berita kemerdekaan negara kita Indonesia pada saat itu. Nah ini adalah salah satu model radio kuno yang sudah menjadi barang Antik.

Brang ini dibandrol oleh penjual dengan harga Rp 298.000,- apakah kamu tertarik membelinya ?

7. Patung Dewa Antik (Rp 3.000.000,-)

Patung dewa ini memiliki bentuk yang terukir rapi dan memiliki warna emas. Namun Anda jangan salah sangka, patung ini tidak terbuat dari emas asli tetetapi patung ini terbuat dari kuningan yang warnanya menyerupai emas.

Brang ini dibandrol pelapak dengan harga Rp 3.000.000,- apa Anda tertarik membelinya ?

Sekian artikel barang antik yang paling dicari saya!

Beginilah Cara Membuat Kotak Rahasia Dari Selai Kacang

cara membuat kotak rahasia – Rahasia, setiap orang pasti memiliki rahasia pribadi. Karena setiap orang pasti memiliki sisi buruk dan memiliki sisi baik. Orang – orang pasti suka menutupi sisi buruknya. Itu merupakan salah satu rahasia pribadi.

Selain rahasia dalam sikap terkadang orang juga memiliki barang rahasia. Pastinya barang tersebut benar – benar dijaga oleh sang pemilik dan tidak ingin di ketahuiorang lain. Banyak cara untuk menyembunyikan barang – barang yang kita miliki ditempat yang cukup sulit di jangkau.

Baca Juga : Tempat Menyimpan Barang Berharga Paling Aman, Terutama Emas!

Namun hal tersebut juga membuat barang yang kita miliki akan sulit juga untuk di ambil. Ada beberapa cara keren untuk menyembunyikan barang kita. Seperti misalnya kita menyimpannya di tempat – tempat yang sangat tidak terduga orang.

Baca Juga : Beginilah Cara Membuat Kotak Rahasia Dari Selai Kacang

Apakah Anda pernah menonton kartun spongebob? Di mana saat ada episode kotak rahasia milik patrick. Patrick selalu membawa kotak tersebut dan memberi tahu bahwa isi di dalamnya adalah rahasia.

Hal tersebut sebuaiknya jangan Anda tiru karena agar rahasia Anda tetap aman maka sebiknya Anda menyembunyikan jika memiliki rahasia agar orang lain tidak curiga dan penasaran. Apalagi jika orang tersebut bersikeras ingin tahu maka kita akan repot sendiri.

Beginilah Cara Membuat Kotak Rahasia Dari Selai Kacang

Namun di artikel kali ini saya akan membuat sebuah kotak penyimpanan rahasia. Di mana tempat ini tidak mudah dicurigai dan tidak disangka – sangka oleh orang lain maupun oleh pencuri yang hendak mengambil barang Anda.

Nah, yang akan kita bahas kali ini adalah menyembunyikan uang Anda di dalam wadah bekas selai kacang. Hal ini memanglah praktis, Anda dapat menyembunyikan dengan aman dan orang lain tidak curiga bahwa disitu ada uang.

Mengapa tidak curiga? Karena tempat ini itu seperti selai kacang yang penuh. Tapi ternyata isi di dalamnya adalah uang. Pencuri juga tidak akan mencari uang Anda di dalam kulkas. Mungkin terkadang jika pencurinya lapar dia akan ke kulkas untuk mengambil makanan.

Nah, saran saya agar tidak terambil pencuri letakan selai itu di paling belakang makanan, agar pencuri memakan makanan yang didepan saja dan akhirnya tidak menjangkau hingga belakang kulkas.

Selain itu Anda juga akan mudah untuk mengambil kembali uang itu tanpa perlu mengeluarkaan tenaga banyak seperti misal uang dibawah kulkas. Benar kan?

Nah kali ini saya akan membahas mengenai cara membuat kotak rahasia dari selai kacang

 

 

Bahan – bahan yang harus Anda siapkan :

  • Toples bekas selai kacang
  • Pilox berwarna coklat
  • Solasi
  • Kertas bekas
  • Gunting

 

Cara membuat kotak rahasia

1. Siapkan toples bekas selai kacang yang masih utuh

cara membuat kotak rahasia

2. Potonglah kertas sesuai dengan tinggi selai kacang

3. Lapisi toples selai kacang bagian luar dengan kertas, disarankan menggunakan kertas tebal agar cat tidak menembus ke dalam. Cara lain Anda juga dapat mendobel kertas agar tidak mudah tembus.

4. Setelah itu rekatkan kertas dengan menggunakan solasi secara melingkar hingga semua tertutup rapat.

5. Semprotlah bagian dalam toples dengan menggunakan pilox atau cat semprot lainnya.

cara membuat kotak rahasia

6. Semprotkan secara merata
7. Setelah semua rata selanjutnya Anda harus menjemurnya hingga kering.

cara membuat kotak rahasia

9. Langkah terakhir Anda dapat meyimpan barang – barang Anda didalam toples itu dengan aman.

 

 

Agar lebih amannya lagi taruhlah dengan makanan yang lain sejenis. Seperti misal mayonais dan lainnya. Anda juga sebuaiknya metelakannya didalam kulkas atau tempat pemyimpanan makanan.

Jangan Anda sendirikan atau letakkan di kamar Anda karena hal itu akan membuat curiga pencuri maupun orang lain. Sehingga orang lain akan mengetahui rahasia Anda. Karena mungkin janggaal jika Anda membawa – bawa selai kacang ke kamar tidur Anda.

Sekian Artikel pembahasan mengenai cara membuat kotak rahasia dengan selai kacang. Semoga bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan serta kreatifitas Anda. Mungkin di luar sana juga masih banyak cara – cara lebih inovatif untuk mengamankan barang.

Namun di artikel saya kali ini saya paparkan sedikit mengenai kekreatifan dalam menyimpan barang. Saya ucapkan terimakasih karena sudah membaca artikel saya.

Waktu Roasting Kopi Untuk Rasa Yang Enak Dan Pas

Waktu Roasting Kopi – Biji kopi yang sudah dicuci dan belum disangrai (roasting) teksturnya lunak dan memiliki kandungan acid, protein, gula, serta kafein yang lebih tinggi dibandingkan dengan biji kopi yang sudah disangrai (roasting).

Ketika kopi masih dalam bentuk beras (green bean), dapat dipastikan biji kopi tersebut hanya memiliki sedikit rasa bahkan tidak berasa.

Namun setelah melalui proses roasting, biji kopi (green bean) yang semula tidak memiliki rasa akan berubah menjadi biji kopi yang beraroma, kaya rasa, dan memiliki biji yang renyah. Salah satu tahapan yang harus dilalui agar kopi bisa dinikmati dengan aroma dan citarasa sedap adalah proses roasting.

Proses ini pun sangat menentukan cita rasa kopi, mulai dari body yang ringan sampai body berat dapat diatur dengan proses sangrai. Sehingga bisa dikatakan bahwa tahapan ini merupakan proses yang sangat krusial dibanding semua tahapan pengolahan kopi.

Cita rasa kopi bisa divariasikan sesuai selera, tergantung pada bagaimana proses roasting ini dilakukan.

Sebagai gambaran betapa pentingnya proses roasting, maka jika dikomposisikan perbandingan penentu citarasa kopi yang kita nikmati, 30% rasa enaknya kopi bisa ditentukan oleh roaster melalui proses roasting, 60% ditentukan oleh proses budidaya dan panen di kebun sedangkan sisanya yang 10% ditentukan oleh barista pada saat penyajian. Berikut ini Waktu Roasting Kopi.

BACA JUGA : Jadi Begini Cara Roasting Kopi Agar Rasanya Mantap !!!

Waktu Roasting Kopi

Tingkatan roasting paling umum dijadikan patokan dalam roasting terutama di Indonesia ada tiga tingkat, yaitu; light roast, medium roast, dan dark roast. Tingkatan ini biasanya paling cocok dalam memanggang kopi arabika. Penyangrai kopi tingkat dunia, biasanya menggunakan tingkatan roasting yang spesifik seperti french roast, vienna roast, cinnamon roast, dan lain lain.

1. Light Roast (Coklat Muda)

 

Pada tingkatan roasting ini bercita rasa asam, aroma sangrai kurang tercium, tahapan pertama biji kopi yang telah di sangrai beberapa menit akan sedikit mengembang.

Light roast adalah fase dalam roasting yang memiliki tingkat kematangan paling rendah. Biji kopi akan memiliki warna coklat terang karena proses penyerapan panas yang dilakukan tidak terlalu lama, minyak juga tidak muncul pada biji kopi dan biji kopi cenderung kering. Light roast memiliki suhu biji kopi berada pada kisaran 180°C – 205°C.

Pada suhu sekitar 205°C tersebut terjadi first crack dan pada saat itu pula proses roasting dihentikan. Kopi yang di roasting pada tingkatan ini memiliki keasaman dan caffeine yang tinggi. Tingkatan roasting ini cocok bagi orang yang menyukai rasa kopi mencolok, karena memiliki ciri khas seperti citrusy, earthy, dan buttery.

Inilah Dia 6 Jenis Kopi Paling Enak Di Indonesia !!!

2. Medium Roast

 

Pada tingkatan roasting ini, cita rasa terasa manis dan aroma asap penyangraian sangat tajam tercium, karena biji kopi banyak mengeluarkan asap, warnanya makin hitam sampai berminyak dan kandungan gula mulai berkarbonisasi.

Medium roast merupakan tingkatan roasting yang paling banyak digunakan. Biji kopi akan berwarna lebih gelap apabila dibandingkan dengan light roast tetapi lebih terang apabila dibandingkan dengan dark roast. Sama seperti light roast, pada medium roast biji kopi tidak mengeluarkan minyak pada permukaannya.

Medium roast memiliki suhu biji kopi pada kisaran 210°C dan 220°C. Pada suhu tersebut adalah suhu dimana first crack usai namun second crack belum terjadi. Selain caffeine yang lebih rendah, medium roast menghasilkan kopi yang cenderung balance aroma, balance keasaman dan menghasilkan banyak rasa.

3. Dark Roast

 

Dark roast merupakan tingkatan paling matang pada proses roasting kopi, apabila melebihi tingkatan ini justru kopi menjadi tidak enak. Warna biji kopi akan lebih gelap bila dibandingkan dengan tigkatan – tingkatan roasting lainnya.

Pada dark roast biji kopi hasil roasting mengeluarkan minyak pada permukaannya. Rasa kopi juga akan cenderung pahit dan menutupi rasa khas dari masing – masing kopi. Dark roast selesai diroasting ketika second crack usai terjadi atau pada suhu sekitar 240°C. Bagi yang menyukai kopi dengan kekentalan (body) kopi yang tebal, sangat cocok dengan profil dark roast.

Berikut tadi Waktu Roasting Kopi untuk patokan pemula dalam belajar roasting kopi.

Inilah Dia 6 Jenis Kopi Paling Enak Di Indonesia !!!

Kopi Paling Enak Di Indonesia –  Indonesia dikenal dengan tanahnya yang sangat subur, selain dikenal kaya akan rempah, bumi pertiwi kita juga dikenal kaya akan aneka ragam kopinya. Kopi menjadi minuman wajib setiap saat, terlebih lagi ketika pagi hari. Keharuammanya serta rasanya mampu membangkitkan semangat untuk mengawali hari.

Sebagai penggemar berat kopi rasanya sangat sayang bila kita sering mencoba espresso, americano, coffee late atau kopi luar lainnya tapi tidak merasakan kopi dari tanah sendiri. Kita sebagai warga yang cinta negara sendiri, pastinya wajib coba Kopi Paling Enak Di Indonesia berikut ini.

BACA JUGA : Harus Cobain!! 10 Jenis Kopi Paling Enak Di Indonesia

Kopi Paling Enak Di Indonesia

1. Kopi Toraja

 

Daerah di Sulawesi Tenggara lebih tepatnya di Toraja, memang dikenal sebagai daerah penghasil kopi. Bahkan kopi Arabika dari Toraja mampu menembus pasar import dan menjadi kopi berkualitas terbaik. Kopi multidimensi ini mempunyai teksture yang kental, sehingga ketika kopi bubuk diseduh akan cepat mengendap pada cangkir. Rasanya sangat nikmat karena pada kopi Toraja terdapat keseimbangan rasa coklat hitam dan buah. Akan lebih nikmat bila diseduh tanpa gula, sensasi gurih dan segar seketika akan langsung terasa. Masyarakat Jepang dan Amerika sangat menyukai kopi Toraja ini.

2. Kopi Sidikalang

 

Kopi ini menjadi kopi Arabica asli dari Indonesia yang juga telah mendunia, aroma kuat dan rasa nikmat membuat banyak orang jatuh cinta pada kopi tersebut. Kopi yang menjadi ikon daerah Sumatera Utara tersebut ditanam di pegunungan yang kaya akan mineral, sehingga menghasilkan kopi berkualitas tinggi. Inilah yang membuat kopi tersebut banyak dinikmati dan menjadi salah satu Kopi Paling Enak Di Indonesia.

3. Kopi Jawa

 

Kopi Jawa atau yang sering dikenal dengan Java Arabica, menjadi salah satu kopi terbaik dan dikenal hingga seluruh penjuru dunia. Java Arabica ini tumbuh subur dikawasan Kawah Ijen, Jawa Timur. Cita rasa pedas ketika diminum, tapi meninggalkan rasa manis nan lembut setelah ditelan. Tak heran bila banyak wisatsawan rela jauh-jauh ke Indonesia untuk mencoba Java Arabica tersebut. Lebihnya lagi kopi tersebut mempunyai kadar asam yang lebih rendah, membuat perut kita terasa lebih aman untuk menikmati kopi asli Indonesia yang telah mendunia tersebut.

Begini Cara Menghaluskan Kopi Hijau Yang Benar !

4. Kopi Lintong

 

Sumatera memang menjadi daerah penghasil kopi yang cukup populer, satu diantaranya adalah kopi Lintong. Kopi ini tumbuh dengan subur didaerah Lintong, Nihuta, Danau Toba, Sumatera. Aroma kopi ini sangat unik, beraroma rempah-rempah dengan rasa sedikit pedas, unik dan nikmat. Rasa asamnya yang ringan menambah kesegaran dan kenikmatan kopi Lintong.

5. Kopi Gayo

 

Masih berada di kawasan Sumatera, lebih tepatnya di daerah Gayo Aceh. Varietas kopi Arabica tumbuh subur dikawasan Gayo, Aceh Tenggara. Kenikmatannya telah mendunia, dibuktikan dengan penghargaan sebagai kopi terbaik didunia. Buktinya bahwa kopi dari Aceh Gayo ini telah mendapatkan Fair Trade Certified dari Organisasi International Fair Trade tahun 2010. Dan rasanya penghargaan ini sangat pas disematkan pada kopi tersebut, aromanya sangat kuat dan begitu khas. Sekali meneguk macam macam jenis kopi di Indonesia ini rasa gurih, pahit dan sedikit manis mampu membuai lidah serta langsung membuat mata anda terbuka. Negara tujuan ekspor kopi ini seperti Eropa dan Amerika Serikat.

6. Kopi Wamena

 

Siapa yang tidak mengenal kopi Wamena, kopi yang sangat tersohor di dalam dan luar negeri. Varietas kopi Arabica asal Wamena Papua tersebut juga telah mendunia. Kopi ini berbeda dengan kopi Indonesia lainnya, karena benar-benar organik tanpa sentuhan bahan kimia seperti pestisida. Kemurniaannya ini ternyata mampu menghasilkan rasa yang berbeda. Rasa kopi ini begitu kuat, jadi cukup sedikit bubuk kopi telah terasa. Kadar asam pada kopi juga sedikit, membuat aman bagi penderita magh sekalipun, sehingga menjadi kopi Indonesia paling enak dan recommended. Aroma kopinya pun sangat harum dan membuat banyak orang jatuh cinta dengan kopi Wamena tersebut. Teksture lembut bercita rasa pahit dan manis yang berbeda dari kopi biasanya membuat kopi Wamena sering disamakan dengan kopi Jamaica Blue Mountain. Dan sejak tahun 2000, produksi kopinya diekspor ke Amerika, Singapura, Jepang serta Australia.

Resep Sate Ayam Kelapa Enak Beserta Manfaatnya

Resep Sate Ayam KelapaSate adalah  makanan yang biasanya terbuat dari daging ayam, sapi, kambing, domba, atau kelinci yang dipotong kecil-kecil lalu ditusuk menggunakan lidi yang terbuat dari tulang daun kelapa atau bambu kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Setelah dibakar, biasanya sate disajikan dengan saus  yang berupa kecap dan bumbu kacang.

Sate sangat populer di asia tenggara, terutama di Indonesia. Bahkan, Sate juga terkenal di negeri Belanda. Di Indonesia, Sate yang terkenal adalah Sate Madura dan Sate Padang. Di antara sate yang ada di Indonesia, ada satu sate yang wajib anda coba. Sate itu adalah sate kelapa.

Rasa dari sate ini yaitu gurih dan manis. Tekstur daging empuk juga lembut dilidah. Bumbu yang dipakai tidak terlalu jauh berbeda dengan sate pada umumnya, namun bumbu sate klopo ini lebih halus.

Baca Juga: Manfaat Daging Kelapa Tua

Sate kelapa atau sate klopo yang paling terkenal adalah sate klopo ondomohen. Sate klopo ondomohen berasal dari daerah jawa timur, lebih tepatnya dari kota Surabaya. Masakan ini merupakan salah satu kuliner yang wajib anda coba apabila kamu berkunjung ke kota pahlawan tersebut.

Bagi kamu yang ingin mencoba sate klopo, tetapi tidak bisa ke Surabaya, kamu bisa membuat sate klopo atau sate kelapa mu sendiri dengan resep yang telah saya berikan.  Berikut ini merupakan alat dan bahan serta cara membuat Sate Ayam Kelapa.

 

Resep Sate Ayam Kelapa

Resep Sate Ayam Kelapa

 

Alat dan bahan

Alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Sate Ayam Kelapa:

  • 350 gr ( tiga ratus lima puluh gram ) daging ayam tanpa tulang, dipotong dadu
  • 150 gr ( seratus lima puluh gram ) kelapa parut kasar
  • 1 sdt ( satu sendok teh ) air asam jawa
  • 200 ml ( dua ratus mili liter ) santan
  • tusuk sate secukupnya
  • minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 ( enam ) butir bawang merah
  • 3 ( tiga ) siung bawang putih
  • 4 ( empat ) butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt ( setengah sendok teh ) ketumbar
  • 1 cm ( satu senti meter ) kunyit bakar
  • 1/2 sdm ( setengah sendok makan ) garam

 

Cara Membuat

  1. Pertama – tama siapkan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat sate ayam kelapa
  2. Setelah itu campur ayam, bumbu halus, dan juga santan. Masak hingga setengah matang. Setelah itu masukkan kelapa parut. Aduk sampai rata.
  3. Setelah itu masak daging sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk hingga rata. Setelah selesai, angkat.
  4. Siapkan penggorengan. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  5. Setelah itu, goreng daging ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Setelah matang, lalu angkat.
  6. Daging ayam yang sudah matang ditusuk-tusuk dengan tusuk sate hingga seluruh daging habis.
  7. Setelah itu, goreng sisa – sisa bumbunya hingga matang.
  8. Setelah matang, sajikan sate ayam dengan sisa bumbunya. Sate ayam kelapa siap dihidangkan

 

Manfaat sate ayam kelapa

Berikut beberapa manfaat mengkonsumsi sate ayam kelapa:

 

Memenuhi kebutuhan protein

Daging ayam adalah sumber protein sehat yang bisa memenuhi kebutuhan protein harian. Protein bisa menggantikan karbohidrat untuk diubah menjadi energi dan berfungsi dalam membangun dan memelihara struktur dalam tubuh.

Merangsang aktivitas metabolik

Protein bukan hanya diubah menjadi energi namun juga berperan aktif menjaga metabolisme tubuh yang sehat.

Melawan penyakit

Sup ayam dapat menjadi menu makanan untuk melawan penyakit karena bisa membangkitkan tenaga dan meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan antioksidan dalam daging ayam juga memiliki efek positif melawan penyakit – penyakit degeneratif seperti radang, kardiovaskular, dan neurologis.

Obat anti-depresan alami

Daging ayam mengandung asam amino triptophan yang dapat berfungsi seperti obat anti depresi, mampu meningkatkan kadar serotonin di otak, serta membantu melepaskan stres sehingga bisa meningkatkan suasana hati.

Mengatur kadar kolesterol

Makan daging ayam tanpa lemak juga efektif untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah, terutama kolesterol jahat. Kandungan nutrisinya yang sehat dapat menjaga stabilitas kolesterol.

 

 

Demikian artikel mengenai resep sate ayam kelapa kali ini. Semoga artikel mengenai resep sate ayam kelapa ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Kekurangan dan kesalahan pada artikel resep sate ayam kelapa ini mohon dimaafkan. Sekian dan terima kasih

Older posts Newer posts

© 2018 Belajar dan Berbagi

Theme by Anders NorenUp ↑